Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'20
103
23 053
III кв.'20
75
4 535
II кв.'20
74
3 118

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Александр Некторов, Nektorov, Saveliev & Partners

Минэкономразвития России подготовило проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части регулирования отдельных аспектов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)" (далее – "Проект"). Уже закончились общественные обсуждения Проекта, и в скором времени после доработок он должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Ниже рассмотрены наиболее заметные нововведения, которые Минэкономразвития России предлагает узаконить.

Расширение перечня сделок, подлежащих оценке на крупность

Проектом предлагается закрепить, что анализу на наличие признаков крупности, помимо прочего, подлежат также:

• трудовые договоры;

• сделки, предусматривающие обязанность общества передать во временное владение и/или пользование имущество (интеллектуальную собственность).

Учитывая, что такие сделки в ряде случаев действительно могут оказать существенное влияние на деятельность хозяйственных обществ, подобное уточнение является актуальным и соответствует сложившейся на сегодняшний день судебной практике.

Однако, к сожалению, Проект не учитывает, что трудовые договоры по большей части носят бессрочный характер, и не уточняет в этой связи в отношении каких конкретно категорий работников и выплат должен проводиться анализ на наличие признаков крупности (хотя это позволило бы сократить количество необходимых одобрений трудовых договоров, которые хоть и формально, попадают под признаки крупности, но не должны одобряться с точки зрения разумного предпринимательства).

Решение проблемы несоответствия балансовой и рыночной стоимости отчуждаемого имущества

Проект предлагает в целях анализа наличия признаков крупности в случае отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставлять не только балансовую стоимость этого имущества (как сейчас), но и цену его отчуждения (если ее значение выше). Такое уточнение направлено на исключение злоупотреблений менеджмента, когда отчуждается имущество с низкой балансовой стоимостью по высокой цене (сейчас формально такую сделку можно не одобрять).

Уточнение перечня сделок, не требующих одобрения

В Проекте предпринята попытка упорядочить перечень сделок, не требующих одобрения в качестве крупных или сделок с заинтересованностью, что, безусловно, направлено на сокращение количества спорных ситуаций, актуальных сегодня (поскольку сейчас подход законодателя не всегда последователен). Важным с точки зрения стабильности гражданского оборота представляется предложение об исключении необходимости одобрения основных договоров, когда были одобрены соответствующие предварительные договоры – тогда стороны не смогут "выходить" из сделки, когда это им станет выгодно, со ссылкой на отсутствие одобрения основного договора.

Разъяснение понятия сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности

Проект предпринимает похвальную попытку решить актуальный на сегодня вопрос о том, что понимается под сделками, совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности. Предполагается, что к таким сделкам должны относиться сделки:

• не отличающиеся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого обществом в течение продолжительного периода времени; и/или

• не отличающиеся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, совершаемых иными лицами, занимающимися аналогичным видом деятельности.

Представляется, эти критерии изобилуют оценочными понятиями ("существенно", "основные условия", "аналогичные сделки", "продолжительный период времени", "аналогичный вид деятельности") и, по сути, оставляют решение вопроса об отнесении конкретной сделки к "обычным" для общества на усмотрение суда. На практике это вряд ли полностью исключит сложившиеся на сегодня злоупотребления.

Уточнение содержания решения об одобрении сделки

Предлагается уточнить содержание решения об одобрении сделки, в частности, предусмотреть в законе возможность:

• указывать минимальные и максимальные параметры условий сделки или порядок их определения;

• указывать альтернативные варианты основных условий одобряемой сделки;

• ставить одобрение сделки под условие совершения нескольких сделок одновременно.

Некоторые моменты уже используются на практике (как, например, первый пункт), другие являются нововведениями и свидетельствуют о попытке введения в порядок одобрения сделок более гибких механизмов.

Срок действия решения об одобрении

Предлагается решить проблему бессрочности действия решения об одобрении сделки и установить срок действия решения на 1 год (который может быть изменен в самом решении).

Возможность отмены решения об одобрении

Предусматривается возможность отмены решения об одобрении сделки тем же органом, который его принял, до того, как будет совершена одобренная сделка, с условием немедленного уведомления другой стороны.

Уточнение порядка оспаривания решения об одобрении сделки

Предлагается ввести некоторые ограничения на круг лиц, которые могут инициировать оспаривание сделки в связи с нарушением порядка ее одобрения. Так, если сейчас оспаривать сделку, помимо самого общества, могут его акционеры (участники) вне зависимости от пакета принадлежащих им акций (долей), то Проект предлагает предоставить такое право акционерам (участникам), имеющим не менее чем 5% пакета акций (10% пакета долей).

Вместе с тем Проект уточняет, что акционеры (участники), владеющие менее 5% акций (10% долей), могут предложить обществу оспорить конкретную сделку, а если единоличный исполнительный орган общества недобросовестно уклоняется от предъявления соответствующего иска, то оспорить такую сделку самостоятельно. Отсутствие в Проекте каких-либо критериев "недобросовестности" единоличного исполнительного органа в данном вопросе, фактически нивелирует эффект от изначально заслуживающей одобрения попытки ограничить возможность злоупотреблений со стороны миноритариев.

Изменение оснований для отказа в признании сделки недействительной

Предлагается существенно скорректировать ситуации, при которых суд оставляет сделку в силе (отказывает в удовлетворении соответствующего иска).

Если Проект будет принят в такой редакции, то отказать в удовлетворении исков мажоритариев (владеющих 5% и более акций или 10% и более долей общества) станет сложнее, поскольку, в частности, от истцов не будет требоваться доказывать причинение обществу или акционеру (участнику) убытков в результате совершения сделки, а также, что его голос мог повлиять на результат голосования, а это, в свою очередь, может повлечь риски формального оспаривания сделок и тем самым нарушить стабильности гражданского оборота.

Вместе с тем в случае с исками миноритариев (владеющих менее 5% акций или 10% долей общества) широкое усмотрение оставляется за судом, поскольку предлагаются очень общие и расплывчатые формулировки условий отказа в удовлетворении исков (так, суд может отказать в удовлетворении иска о признании сделки недействительной, если придет к выводу "об отсутствии разумных оснований полагать, что предъявление иска отвечает интересам общества").

Исключение необходимости одобрения сделок с заинтересованностью

Проект предлагает регулировать уставом общества необходимость одобрения сделок с заинтересованностью, а именно применительно к акционерным обществам передавать одобрение всех или некоторых сделок с заинтересованностью совету директоров, а применительно к обществам с ограниченной ответственностью вообще исключать необходимость одобрения таких сделок.

***

Минэкономразвития России предприняты попытки решить очень актуальные на сегодня проблемы, касающиеся корпоративных процедур в отношении некоторых категорий сделок, в том числе, связанные с уменьшением издержек на подготовку и созыв уполномоченных органов управления для принятия решений об одобрении сделок.

Хотя заложенные в Проекте идеи в целом направлены на формирование более комфортной и гибкой корпоративной среды, представляется, что он должен подлежать некоторой доработке.

Комментарий от 16.05.14

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст