Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'21
50
6 912
IV кв.'20
115
23 249
III кв.'20
84
4 609

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Dentons

09.02.2016, Dentons
Обзор основных изменений российского законодательства за 2015 год

Трудовое право

Заключено новое Московское трехстороннее соглашение между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей на 2016-2018 гг.

В соглашении закрепляются традиционные обязанности сторон, такие как содействовать развитию производственного сектора экономики, созданию высокотехнологичных кластеров по различным направлениям; обеспечивать разработку и реализацию мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, не допускать роста официально зарегистрированной безработицы выше 1% от экономически активного населения, способствовать созданию новых, сохранению и модернизации действующих рабочих мест для жителей города, развивать практику стажировки учащихся и выпускников профессиональных образовательных организаций в целях последующего трудоустройства на постоянные рабочие места, оказывать лицам с ограниченными возможностями здоровья содействие в трудоустройстве, содействовать закреплению молодых специалистов в организациях и т.д.

Соглашением также установлен размер минимальной заработной платы: с 1 января 2016 года на территории города Москвы он составляет 17 тысяч 300 рублей. Размер минимальной заработной платы подлежит ежеквартальному пересмотру и устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Утверждены правила аккредитации частных агентств занятости на право заниматься деятельностью по предоставлению персонала

Во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установившего требование об аккредитации частных агентств занятости для получения ими права на осуществление деятельности по предоставлению труда работников, принято Постановление Правительства РФ от 29 октября 2015 года № 1165, утвердившее правила аккредитации частных агентств занятости на право заниматься деятельностью по предоставлению труда работников. Правилами установлены требования к частным агентствам занятости для получения аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (требования к размеру уставного капитала, отсутствию задолженности по уплате налогов и т.д.). Процедура аккредитации предполагает подачу частным агентством занятости соответствующего заявления и комплекта документов в Федеральную службу по труду и занятости. Федеральная служба по труду и занятости принимает решение об аккредитации частного агентства занятости в течение 15 рабочих дней с даты подачи агентством занятости документов; аккредитация предоставляется на 3 года, если более короткий срок не указан частным агентством занятости в заявлении на аккредитацию. Федеральная служба по труду и занятости также является органом, ответственным за ведение реестра аккредитованных частных агентств занятости.

Конкретизирован перечень документов, подтверждающих нахождение работника в командировке

29 июля 2015 года были внесены изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749. Изменения призваны урегулировать спорные ситуации с определением сроков нахождения работника в командировке при отсутствии проездных документов по причине использования личного или служебного транспорта. В таких случаях срок командировки будет подтверждаться документами о проживании в месте командирования, подтверждающими наем жилого помещения или заключение договора на оказание гостиничных услуг.

При отсутствии у работника как проездных документов, так и документов по найму жилого помещения работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке его пребывания в командировке, содержащий подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

Также утрачивает силу пункт 8 указанного положения, предусматривающий порядок и форму ведения работодателем учета командированных работников – таким образом, работодатели не обязаны вести журнал учета командированных работников.

Увеличен максимальный срок установления суммированного рабочего времени для лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда

Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 152-ФЗ «О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса РФ» период суммированного учета рабочего времени лиц, занятых на вредных или опасных работах, может быть увеличен отраслевым соглашением или коллективным договором, но не более чем до 1 года. Ранее максимальный период суммированного учета для данных категорий работников, установленный Трудовым кодексом РФ, составлял три месяца.

Установлен срок для сообщения работодателем причин отказа в принятии работника на работу

Ранее статьей 64 Трудового кодекса РФ было установлено, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме; при этом срок, в течение которого работодатель обязан предоставить такой письменный ответ, законодательно не был предусмотрен. Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ» была принята норма, в соответствии с которой причина отказа в заключении трудового договора должна быть доведена в письменной форме до сведения заинтересованного лица в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Срочный трудовой договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам

Ранее в случае беременности работницы, работающей на основании срочного трудового договора, срок трудового договора продлевался лишь до окончания беременности при наличии письменного заявления работницы и медицинской справки. Федеральным законом от 29 июня 2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ» установлено правило о том, что в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по письменному заявлению работницы продлевать такой договор до окончания беременности, а при предоставлении женщине в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Таким образом, в случае рождения ребенка срочный трудовой договор с работницей должен быть расторгнут в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех остальных случаях окончания беременности срочный трудовой договор расторгается в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увеличен минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации

Федеральным законом от 14 декабря 2015 года № 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации с 1 января 2016 года установлен в размере 6 204 рублей.

Основные изменения миграционного законодательства

1. Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ установлены новые правила, касающиеся формы и порядка подачи уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров с иностранными работниками. Указанные уведомления необходимо будет предоставлять в территориальный орган ФМС России, выдавший разрешение на работу, в течение 3 рабочих дней с момента заключения или прекращения (расторжения) соответствующего трудового договора. Подача таких уведомлений касается работодателей, привлекающих любые категории иностранных граждан, включая граждан стран – участниц Договора о Евразийском экономическом союзе. Указанное правило вступило в силу 1 января 2015 года.

2. К Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года (с изм. и доп.), присоединились Армения и Киргизия 2 января 2015 года и 12 августа 2015 года соответственно. Согласно ст. 97 указанного договора, трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Таким образом, для привлечения к трудовой деятельности граждан указанных стран более не требуется оформление патентов.

3. Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статьей 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"» от 28 ноября 2015 года № 343-ФЗ предоставлена возможность выдачи обыкновенной деловой визы на въезд в РФ на срок до 30 суток иностранным гражданам, прибывающим для гастрольной деятельности (для организации и проведения на основании гражданско-правовых договоров на возмездной основе мероприятий, в ходе которых иностранный гражданин, являющийся творческим работником, осуществляет публичное исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества). Какие-либо разрешения на работу и разрешения на привлечение и использование иностранных работников для такой деятельности получать не требуется.

4. Согласно правилам, установленным Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"» от 29 июня 2015 года № 199-ФЗ, в случае изменения в течение срока действия разрешения на работу фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо реквизитов его паспорта, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в миграционные органы, выдавшие разрешение на работу, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком разрешении.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст