Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 470,88  (+15,06%)
1 173,68  (+13,08%)
5 011,12  (-11,09%)
63 970,13  (+187,09%)
3 054,44  (-20,06%)
86,90  (-0,52%)
Источник Investfunds

Кремль может поддержать проект по ограничению доли иностранцев в СМИ до 20%

18.09.2014

Госдума на следующей неделе рассмотрит в первом чтении проект об ограничении иностранного владения СМИ, рассказали «Ведомостям» два человека в нижней палате парламента. В пояснительной записке к проекту (есть у «Ведомостей») сказано, что сейчас иностранные лица могут контролировать СМИ, а это в отдельных случаях угрожает информационной безопасности государства и наносит вред правам и свободам российских граждан.

Поправки внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, поддержал их замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Предлагается ограничить долю иностранцев в СМИ 20%. «Медиа во многом определяют предпочтения граждан и формируют общественное мнение, — считает Железняк, — а контроль иностранцев над СМИ — один из способов скрытого воздействия на страну и принимаемые решения». По словам думских собеседников «Ведомостей», законопроект — инициатива администрации президента и скорее всего быстро пройдет через парламент. Один из федеральных чиновников сомневается, что такой странный и параноидальный проект станет законом.

Сотрудник администрации президента не открыл автора поправок, но подтвердил, что Кремль поддерживает проект: «Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее». У пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова нет информации, что проект обсуждался с администрацией.

Это уже не первая попытка ограничить иностранцев в СМИ: так, в прошлом году депутат Евгений Федоров предлагал приравнять СМИ с зарубежным финансированием к иностранным агентам, но тогда эти поправки даже не были рассмотрены Госдумой.

Согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 г., деятельность СМИ приостанавливается.

Сейчас в законе о СМИ ограничения действуют только для иностранных учредителей эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России: не более 50% уставного капитала. А в законе об иностранных инвестициях указано, что иностранцы могут купить долю в таких телеканалах и радиостанциях, а также в печатных СМИ тиражом 1 млн экземпляров и более с одобрения правительства. Такое одобрение понадобилось, например, когда в 2011 г. американская Disney покупала у Алишера Усманова и Ивана Таврина 49% акций канала 7ТВ (сейчас канал Disney).

Если поправки будут приняты, под запрет попадет более половины российских СМИ, рассуждают руководители медиакомпаний: многими медиа в стране владеют офшоры (см. врез). Российские медиакомпании очень часто регистрируют активы на офшоры из-за налогов, объяснил топ-менеджер медиахолдинга: при продаже российского юрлица необходимо платить в бюджет 24% прибыли, при сделке между офшорами — гораздо меньше.

У многих российских медиа — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — CTC Media (каналы CTC, «Домашний» и «Перец», капитализация — почти $1,5 млрд): 37,9% у шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальное — в обращении на NASDAQ. Гендиректор CTC Media Юлиана Слащева заявила, что компания будет следить за рассмотрением законопроекта, и отказалась от других комментариев. Человек, близкий к холдингу, говорит, что, если закон примут в таком виде, это будет означать, что CTC Media придется уйти с биржи: невозможно гарантировать, что 20% ее акций не будут куплены иностранными инвесторами.

Второй после ВГТРК по охвату аудитории владелец неэфирных каналов в России — шведский Viasat. Среди нероссийских неэфирных каналов также Discovery, Animal Planet и десятки других СМИ. «Если эти нормы будут приняты, недавний запрет рекламы на платных каналах станет меньшей из проблем», — расстроен руководитель одного из таких каналов.

Иностранцы владеют крупнейшими издательскими домами — Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Нероссийские владельцы есть у журнала Forbes (его здесь издает немецкий Axel Springer), радиостанции «Эхо Москвы» (один из ее владельцев — Владимир Гусинский, гражданин Израиля), «Ведомостей» (газетой владеют финская Sanoma, американская The Wall Street Journal и британская Financial Times) и даже бесплатной Metro (ее совладелец — одноименная шведская компания).

Очевидно, эти изменения серьезно осложнят продажу финской Sanoma российских активов: основной претендент — американец Питер Герви.

Это также может означать частичное снижение долей другими акционерами журналов и газет SIM — американской Hearst, итальянской Mondadori и т. д.

Но есть СМИ с иностранным участием, которых новый закон не затронет, — информационные агентства Bloomberg и Reuters: их редакции работают в России по аккредитации, что позволяет им не получать местную регистрацию СМИ. Но для иностранных телеканалов, радиостанций и печатных СМИ такое невозможно.

Большинство опрошенных «Ведомостями» руководителей СМИ неофициально говорят, что в ужасе от предложений депутатов, не видят в них логики и надеются, что поправки не пройдут. «Только, пожалуй, в Китае есть такие жесткие ограничения для иностранцев. Если нормы будут приняты, это означает полный передел российского рынка СМИ, которому и так сейчас очень не сладко из-за экономического кризиса», — рассуждают они. Представители Союзов журналистов России и Москвы Всеволод Богданов и Павел Гусев назвали закон разумным и адекватным.

Представительница председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что правительство сформулирует позицию по проекту, когда документ будет официально направлен из Госдумы, и отказалась от других комментариев. Так же поступил представитель Минкомсвязи. «Как в случае с другими проектами, спущенными администрацией президента, уже давно никто не ждет отзыва правительства на изменения», — рассуждает сотрудник правительства.

Представители «Первого канала», ЮТВ (совладелец канала Disney), «Газпром-медиа», Viasat, Hearst Shkulev Media вчера отказались от комментариев. С представителем «Эха Москвы» вчера связаться не удалось.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст