Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
117
4 623
I кв.'22
105
4 901
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
VitolВосток Ойл
3 198

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
1 950,49  (+17,14%)
1 052,09  (+8,65%)
3 655,04  (-38,19%)
20 201,14  (+1 073,40%)
1 385,34  (+60,98%)
84,06  (-2,09%)
Источник Investfunds

12 млн. рублей привлечено стартапами на Kazan Startup Weekend 2017

30.11.2017, Mergers.ru
По данным интернет-журнала «Стартап» и информационного портала Subscribe.ru, 24-26 ноября 2017 года в Казани, в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» состоялось одно из самых ожидаемых и престижных событий в сфере технологического предпринимательства – Kazan Startup Weekend 2017 (KSW). Сразу 3 проекта получили инвестиции в размере более 12 миллионов рублей по итогам стартап-уикенда.

Уже в течение 4-х лет Kazan Startup Weekend собирает на одной площадке наиболее активных представителей технологических и креативных сообществ с целью знакомства с последними новинками мировой стартап-культуры, обмена опытом и внедрения ИТ-разработок. В этом году участниками мероприятия стали почти 1 000 человек из разных городов России.

«Мы надеемся, что программа Kazan Startup Weekend была полезна инвесторам, проектам и будущим предпринимателям. Отрадно, что в этом году у нас началась работа со школьниками и студентами по программе прединкубирования.

Мы видим большое будущее за этим. Это именно та среда, где могут появляться новые инновационные решения. Интересным кейсом также стал семейный хакатон. Это новый формат, и нам очень приятно, что он принес первые результаты, — отметил директор ИТ-парка Антон Грачев.

— Поздравляю стартапы, которые правильно воспользовались предоставленным ИТ-парком шансом и успешно презентовали свои проекты перед инвесторами. Для многих на этом работа с экспертами и инвесторами не заканчивается, и мы ждем от вас положительных новостей».

Kazan Startup Weekend продлился 3 дня. Первый день стартап-уикенда стартовал с мотивационных лекций для школьников по предпринимательству. Школьники Казани узнали о возможностях создать и развить свой бизнес еще на “школьной скамье”, а также было официально объявлено о запуске школьного Венчурного акселератора Республики Татарстан – совместного проекта ИТ-парка и венчурного инвестора Александра Румянцева.

«Наша программа — это уникальная возможность для подростков попробовать себя в ИТ-предпринимательстве, проверить свои силы и способности, — делится Александр Румянцев. — Мы объясняем им основные правила, открываем дорогу в бизнес, наши слушатели получают полезный опыт и знания, которые им не найти в школьных учебниках.

Опыт работы «Венчурного акселератора» в других регионах показывает, что школьники быстро схватывают основные правила создания ИТ-проекта и некоторые за месяц создают стартап на стадии «зародыш», даже успевают сделать первые продажи. Хотя это для них совершенно незнакомое дело. Если ребята и не станут предпринимателями, это все равно пригодится им в жизни».

Продолжил школьную тематику открытый конкурс IT-стартапов “Junior Startup”, где ребята презентовали уже готовые проекты перед публикой и экспертами. Победителем конкурса стал Федорченко Прохор из г. Самара и его мобильное приложение «Расписание». Прохор получил планшет от компании «GD FORGE».

В завершении первого дня состоялся семейный хакатон “Папа, мама, я — дружная ИТ-семья”, участие в котором приняли 6 семейных команд из Казани. За пару часов командам предстояло разработать сайт. По решению экспертного жюри победителем хакатона стала семейная команда Жилов Руслан и Митраков Илья (г. Казань).

Второй день Kazan Startup Weekend стартовал с официального торжественного открытия мероприятия с участием Заместителя Премьер-министра – министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова.

«Основная идея KSW-2017 – это, во-первых, формирование прорывных идей, которые могли бы приносить пользу экономике, обществу, государству, а во-вторых, это, конечно же, помощь молодым командам в привлечении инвестиций, экспертов, защите их идей, что в конечном итоге повлияет на создание новых компаний и бизнесов.

На следующий год, на юбилейном стартап-уикенде я предложил организовать хакатон-сессию с предоставлением соответствующего гранта от Республики Татарстан для формирования бизнес-идей, связанных с предоставлением услуг населению в электронном виде,» — отметил Роман Шайхутдинов.

Официальную часть стартап-уикенда дополнило подписание ряда соглашений между ИТ-парком и венчурным фондом Ad.ru, венчурным инвестором Александром Румянцевым и Волго-Вятским банком ПАО «Сбербанк».

«Уже 6 лет в нашем бизнес-инкубаторе мы помогаем стартапам развить свой бизнес. Но теперь хотим взять направление, ориентированное под запросы рынка или крупных корпораций.

Это даст четкое понимание того, для кого мы выращиваем наши стартапы, а для стартапов будет понятно, что, завершив процедуру бизнес-инкубирования, они будут востребованы рынком и им будет проще интегрироваться в компании», – отмечает руководитель бизнес-инкубатора ИТ-парка Сайяр Сабиров.

«Мы нацелены на развитие совместно с ИТ-парком b2c-проектов, которые могли бы быть максимально полезны для нас с вами, для частных покупателей, и которые удовлетворяли бы нашим базовым потребностям,» — прокомментировал подписание директор венчурного фонда AD.ru Олег Дронов.

Одним из ярких событий прошедшего мероприятия стал первый в России баттл бизнес-инкубаторов. На реальном ринге сошлись 6 бизнес-инкубаторов России, которые презентовали свои возможности, потенциал и достижения экспертному жюри и зрителям.

Атмосферу настоящего баттла создали казанские фристайлеры Сергей Гром и Арни. По результатам «баттла» звание “Лучшего бизнес-инкубатора России”, по версии KSW-2017, получил Балаковский бизнес-инкубатор (Саратовская область). Приз зрительских симпатий заслуженно получил московский офис французского акселератора NUMA.

Во второй день Kazan Startup Weekend стали известны лучшие команды ИТ-разработчиков, которые в течение 24 часов решали бизнес-кейсы «АК БАРС» Банка и Сбербанка на FinTech-хакатоне (прим. fintech — финансовые технологии).

Лучшее решение кейса «АК БАРС» Банка по оценке кредитоспособности клиентов сегмента «малый и микро бизнес» представил Виктор Калмыков. Лучшее решение кейса Сбербанка по выявлению на рынке теневого сектора малого бизнеса и формированию клиентской базы представил Ильгиз Замалеев.

Третий, завершающий день стартовал с Кубка профессиональных hardware и soſtware разработчиков «Developer Choice», партнером которого выступила компания Innocore. Каждая из команд представила на суд экспертного жюри свое инновационное решение в области промышленного интернета вещей.

По итогам соревнования первое место занял проект «Умное управление уличным освещением» Роберта Егорова, 2 место и приз зрительских симпатий – проект «AR-мониторинг» (система онлайн мониторинга здоровья пациентов на базе очков дополненной реальности) Алексея Гришина и его команды, 3 место – проект «Nautilus» (морская автономная плавучая станция) Дмитрия Паршкова.

Кроме этого, все три дня в рамках стартап-уикенда работала увлекательная интерактивная зона и проходила насыщенная образовательная программа для всех желающих.

Ведущие эксперты ИТ-индустрии, инвесторы и представители корпораций провели на KSW индивидуальные встречи со стартапами и круглый стол “Роль технопарков и бизнес-инкубаторов в развитии корпоративных инноваций”; специалисты Game-дизайна, PM, VR/AR, PR и SMM провели мастер-классы, а приглашенные спикеры поделились секретами, как стартапу выйти на международный рынок.

По традиции финальная часть Kazan Startup Weekend — Demo Day, где 20 сильнейших стартап-проектов смогли презентовать свои решения индустриальным партнерам, венчурным фондам и бизнес-ангелам.

Оценить стартапы на Demo Day пришли представители KamaFlow, Starta Capital, ФРИИ, ИВФ РТ, 12BF.com, AD.ru, iDealMachine, Говермедиа Плюс, StartBase, «АК БАРС» Банка, Сбербанка, а также бизнес-ангел Марат Бикмуллин, венчурные инвесторы: Александр Румянцев, Максим Василенко, Антон Мажирин и другие.

По результатам презентаций и индивидуальных встреч с инвесторами, были объявлены сделки на сумму более 12 миллионов рублей:

Проект школьника Азата Хасаншина, выпускника Венчурного акселератора (г. Альметьевск) — сервис по изучению русского языка для школьников — «Как правильно» привлек 500 000 рублей от венчурного инвестора Александра Румянцева и получил возможность пройти заочный акселератор ФРИИ. Александр Румянцев получил в проекте долю в 10%.

По словам инвестора, ранее он вложил безвозмездно в проект 50 тысяч рублей, которые были направлены на развитие. В 2016 году Азат Хасаншин прошел программу «Венчурного акселератора» в Альметьевске, в итоге придумал и создал с нуля ИТ-проект «Как правильно».

Новые инвестиции компания направит на рекламу. Стартап планирует привлечь 20 тысяч пользователей и разработать для них, помимо сайта, мобильное приложение.

По данным ЕГРЮЛ, Ринат Хасаншин, Рамиль Ибрагимов и Денис Шелестов имеют по 30% в ООО «Как правильно». Оставшиеся 10% этой компании находятся в распоряжении ООО «Шелест Венчурз», которое на 24,2% принадлежит ООО «Свой» (Сергей Рычков — 10%, Сергей Савкин — 85%, ООО «Юнитек Сервис» — 5%, которым в свою очередь поровну владеют Наталья Угнич и Вера Соколовская), еще 15% ООО «Шелест Венчурз» — за Алексеем Евдокимовым, Сергей Рычков владеет в компании 14%. 46,8% находятся в распоряжении самого ООО «Шелест Венчурз».

Резидент бизнес-инкубатора Набережночелнинского ИТ-парка, проект «Где клев» (интернет-платформа объектов с онлайн-бронированием путевок на платную рыбалку с возможностью заказа дополнительных услуг) привлек 6 000 000 рублей от частного инвестора Сергея Черничкина.

Резидент бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка, проект «Эвотека» (электронная площадка для p2p кредитования между физическими лицами) получил 100 000 долларов от ООО «Говермедиа Плюс».

Также предложения о сотрудничестве получили проекты «Ядро» (облачный сервис, позволяющий отправлять одну заявку клиента на рассмотрение одновременно в несколько банков.), «IQ300.RU» (современная система управления задачами и проектами) от венчурного фонда AD.ru и проект «Сварка» (разработка комплекса ультразвуковой сварки термопластичных, полимерных и нетканых материалов с адаптивным циклом управления) от бизнес-ангела Марата Бикмуллина.

«Проект “Где клев” мне интересен, во-первых, потому что я сам рыбак и постоянно сталкиваюсь с трудностями поиска мест для рыбалки, а, во-вторых, на данный момент нет такой единой ИТ-платформы, которая бы могла объединить рыбалку не только в России, но и в мире.

Кроме этого, у проекта есть, куда расти и на азиатских рынках, и в странах Латинской Америки. Поэтому мы считаем, что потенциал у этого проекта есть, и перспективы в недалеком будущем, после запуска тестовой версии, у нас вырисовываются очень интересные,» — поделился частный инвестор Сергей Черничкин.

«Мы выходим на первый раунд инвестиций и хотим занять большую часть российского рынка платной рыбалки.

В этом смысле мы пока что уникальны, поэтому нужно за деньги инвестора создать гандикап, вырваться вперед, чтобы держать эту долю рынка и спокойно выходить на европейский, азиатский и американский рынки. В ближайшее время начнем проводить обширную рекламную кампанию,» — отметил руководитель проекта “Где клев” Александр Демидов.

«Это уже не первые инвестиции в наш проект, я уже получал инвестиции от Александра Румянцева в Сколково. Сейчас у нас есть сайт, и мы планируем на эти деньги прорекламировать его, привлечь 20 тысяч пользователей и разработать для них, помимо сайта, мобильное приложение, — поделился 16-летний основатель проекта “Как правильно” Азат Хасаншин.

— А вообще, на своем примере я хочу показать всем, что стартап можно успешно запустить и в 16 лет. Для этого нужно иметь невероятное желание сделать это, а для всего остального у нас в Татарстане есть прекрасная поддержка».

Александр Румянцев — самый активный российский частный венчурный инвестор 2016 года. На рынке венчурного инвестирования с 2015 года. Сфера интересов Румянцева — технологические IT-стартапы. В портфеле инвестора более 30 проектов, среди которых pushem.ru (уведомления от сайтов), officesharing.ru (аренда офиса), pravovoz.com (биржа юристов) и многие другие.

Марат Бикмуллин - бизнесмен, инвестор, совладелец «Мирокон», аптек «Сакура», «БИМ-радио», «Курая», технопарка «Авиатор» и других проектов.

Сергей Черничкин - инвестор, чешский ресторатор и сооснователь завода «Киншперский пивовар».

Kazan Startup Weekend – конференция для предпринимателей, инвесторов и разработчиков. Kazan Startup Weekend 2015 включала в себя открытый конкурс стартапов школьников JuniorStartup, неформальную встречу технопарков и бизнес-инкубаторов России, лекции, встречу с международными экспертами на тему «Развитие наукоемкого бизнеса через проекты с ИТ-университетом», ряд мастер-классов, турнир по решению ИТ-проблем бизнеса «Brain IT» и другие мероприятия.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст