Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'20
96
17 965
III кв.'20
72
2 210
II кв.'20
74
2 790

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
10 000
РоснефтьПайяхское месторождение
5 000
УралхимУралкалий
2 057

«Агентство финансовой поддержки» вложило 100 млн. рублей в отечественного разработчика «Базальт СПО»

06.12.2016, Mergers.ru

По данным издания о высоких технологиях Cnews и информационного портала Subscribe.ru, основная команда разработчиков компании «Альт линукс» во главе с ее бывшим заместителем гендиректора Алексеем Новодворским организовала новую структуру, получившую название «Базальт СПО», и привлекла на создание линейки отечественных ОС 100 млн. руб.

Эти средства в проект вложили владельцы компании ЗАО «Информационная внедренческая компания» (ИВК) (в лице Григория Сизоненко, генерального директора, Екатерины Петровой, финансового директора и Владимира Чепко, председателя совета директоров) через учрежденную ими инвестиционную структуру «Агентство финансовой поддержки», за которым сейчас числится 50-процентная доля в «Базальте».

Об этом сообщили гендиректор ИВК Григорий Сизоненко и занявший пост гендиректора «Базальта» Новодворский. «В следующем году, исходя из общения с потенциальными заказчиками (руководством регионов, госкорпорациями и пр.), мы понимаем, что заработаем 200-300 млн. руб. , которые будут обратно реинвестированы в проект — в дальнейшую разработку и в создание масштабируемой системы продаж и внедрения».

По данным ЕГРЮЛ, официально ООО «Базальт СПО» было зарегистрировано 10 августа 2015 г. За Алексеем Новодворским в нем сейчас закреплено 24%. По 5% принадлежит Дмитрию Левину, Антону Фарыгину и Владимиру Фарыгину. Оставшиеся 2% числятся за Иваном Коровиным.

Созданные в рамках проекта ОС «Альт сервер», «Альт рабочая станция» и «Альт образование» опираются на репозиторий свободных программ Sisyphus («Сизиф»), на основе которого созданы дистрибутивы компании «Альт линукс».

«Базальт» сейчас предоставляет для «Сизифа» техническую инфраструктуру, развивает его технологии, а также портирует репозиторий на новые аппаратные архитектуры.

По данным ЕГРЮЛ, в ООО «Альт линукс» за Новодворским все еще числится доля в 10%. Еще 19% в нем принадлежит Алексею Смирнову, который, как заявляют в ИВК, последним из ключевых разработчиков перешел в «Базальт».

Среди остальных соучредителей — ОАО «Открытые технологии» (доля в 50,5%), Екатерина Маринцева (10%), Антон и Владимир Фарыгины (по 5%) и ООО «Открытый код» (0,5%).

«Альт линукс» существует с 2001 г. В 2010 г. блокирующая доля в ней принадлежала госкорпорации «Ростех» в лице ОАО «Концерн "Сириус"».

Со слов Сизоненко можно заключить, что компания «Базальт СПО» возникла исключительно благодаря тому, что стороны договорились о финансировании данного проекта.

Сизоненко рассказывает, что Новодворский достаточно давно вынашивал идею создания операционной системы класса предприятия — ОС, которая может поддерживать инфраструктуру бизнеса заказчика на всей территории РФ и за рубежом.

Коллектив Новодворского в ИВК знали еще с 2001 г., когда компания заказала у него разработку межсетевого экрана на базе ядра Linux.

«Когда в середине 2015 г. пришел Алексей, он сказал, что у него есть решения и технологии, которые позволят создать линейку продуктов в течение года, и на это нужно 100 млн., — говорит Сизоненко. — Так появилась компания “Базальт”».

«Сегодня мы первая и единственная в России компания, которая выводит на российский рынок продукцию, которая может, умеет и обязана заместить решения Microsoft», — заверяет Сизоненко.

ОС «Альт Сервер» и «Альт рабочая станция» позиционируются как системообразующие решения для крупных территориально распределенных организаций. В «Базальте» считают, что с их помощью заказчик может сформировать и поддерживать полномасштабную традиционную, облачную или гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую службу каталогов, средства организации совместной работы, поддержку виртуализации и кластеризации.

Разработчики заверяют, что технологии, интегрированные в эти ОС, а также собственные методики внедрения «Базальта» позволяют крупной организации гладко мигрировать на них с ОС Microsoft, осуществив переход как полностью всей ИТ-инфраструктуры, так и ее отдельных фрагментов.

Непосредственно техподдержкой клиентов «Базальта» занимается сервисная компания ALP Group, имеющая партнерскую сеть в 300 городах РФ. Имена конкретных заказчиков в «Базальте» не раскрывают.

«ОС прошли всестороннюю проверку в нескольких крупных проектах масштаба региона РФ, причем именно как системообразующее ИТ-решение, обеспечивающее импортозамещение не только функций собственно операционной системы, но и службы каталогов (Microsoft Active Directory, или MS AD) и системы коллективной работы Microsoft Exchange», — отмечают в компании.

С 5 сентября 2016 г. «Альт сервер» и «Альт рабочая станция» включены в Реестр российского ПО при Минкомсвязи.

По словам Сизоненко накануне запуска проекта в ИВК провели исследование рынка, в ходе которого оценочно установили, что компания Microsoft на своих ОС ежегодно зарабатывает в России порядка $1 млрд.

По расчетам ИВК, когда рынок созреет, продукты на Linux догонят по цене решения Microsoft, то есть чисто теоретически их создатели смогут зарабатывать столько же.

Далее ИВК исходит из того, что при тотальном импортозамещении на российские ОС класса предприятия придется только 60% рынка, потому что 20% заказчиков осознанно выберет локальные специализированные решения, а еще 20% сделает это непреднамеренно, не до конца разобравшись, что им в действительности требуется.

При этом, даже в рамках самого оптимистичного сценария к 2019 г. доля отечественного софта на рынке составит только 70%. В рамках пессимистичного этот показатель будет на уровне 30%, и только к 2023 г.

Исходя из этих соображений, в ИВК считают, что в реальности в перспективе нескольких лет рынок отечественных ОС класса предприятия составит $300-350 млн. в год, и на первых порах доминировать на нем будет именно «Базальт», потому что российских конкурентов у него сейчас нет.

«Базальт» разрабатывает операционную систему класса предприятия — ОС, которая может поддерживать инфраструктуру бизнеса заказчика на всей территории РФ и за рубежом.

Компания явялется разработчиком программной платформы для создания готовых решений и IT-инфраструктуры любого масштаба. На базе программной платформы, разрабатываемой Базальт СПО, выпускаются дистрибутивы для рабочих станций и серверов, которые внедряются партнерами компании на предприятиях и в государстве. Базовые дистрибутивы включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст