Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'21
119
7 276
II кв.'21
118
5 200
I кв.'21
79
7 688

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Alibaba и МТС могут стать акционерами YouDo

29.05.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант» и информационного портала Subscribe.ru, Alibaba Group (управляет, в том числе, AliExpress и Tmall) может стать акционером российского онлайн-сервиса YouDo, рассказал менеджер одного из инвестфондов.

YouDo получила заявки на инвестиции не только со стороны Alibaba Group, но и от МТС, добавил другой собеседник в инвестиционном сообществе.

«Есть такие предложения, и есть предварительные документы. Сложная сделка, несколько инвесторов заходят»,— рассказал другой собеседник, знакомый с акционерами YouDo.

Всего со стороны инвесторов было направлено несколько предложений о вхождении в капитал YouDo, в результате чего образовалась «переподписка», считает он.

По его оценке, текущим акционерам YouDo не хочется сильно размывать свои доли, и они готовы к вхождению только двух новых инвесторов, которыми, скорее всего, и станут МТС и Alibaba Group.

У Alibaba Group стратегический интерес к YouDo, китайская компания рассчитывает на «сложную интеграцию», рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

МТС также хотел бы интегрировать платформу для самозанятых в свой бизнес: например, может быть синергия между YouDo и бытовыми услугами, которые оказывают сотрудники подконтрольного МТС оператора МГТС, указывает собеседник, близкий к АФК «Система» (основной акционер МТС).

По его словам, МТС претендовал на выкуп 100% YouDo, но весь бизнес «пока не продают», и теперь сотовый оператор рассчитывает получить приоритетное право на выкуп контроля.

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим подтвердил, что переговоры о привлечении в компанию дополнительного финансирования находятся в активной стадии, но отказался назвать потенциальных инвесторов.

По его словам, сделка может быть закрыта в течение двух-трех месяцев. Это будет четвертый раунд инвестиций, пояснил он, напомнив, что ранее YouDo суммарно привлекла около $10 млн. В этом раунде планируется привлечь в несколько раз больше, уточнил Алексей Гидирим.

«Помимо денег в компанию приходят возможности для роста, которые основатели и другие партнеры просто деньгами закрыть не смогут, поэтому мы размываем свои доли»,— пояснил он. В то же время господин Гидирим подчеркивает, что планирует вместе с сооснователем Денисом Кутергиным сохранить операционный контроль над YouDo.

Среди действующих совладельцев YouDo ранее назывались фонды Flint Capital и United Capital Partners. По данным реестра Кипра, 5,6% YouDo Web Technologies Ltd также принадлежат венчурному фонду АФК «Система», 3,7% — основному акционеру Qiwi Сергею Солонину.

По словам Алексея Гидирима, на YouDo верифицировано около 700 тыс. сервис-провайдеров, прежде всего самозанятых граждан. Среднемесячная аудитория платформы составляет 2–3 млн. уникальных посетителей, ежемесячный объем трансакций — 500–600 млн. руб.

В зависимости от модели монетизации комиссия YouDo может составлять от 3% до 30%. В целом в ближайшие три–пять лет компания рассчитывает получать в виде комиссии 8–10% от объема трансакций, уточнил господин Гидирим.

Он рассчитывает, что бизнес YouDo станет безубыточным, но в приоритете — ускорение роста бизнеса, на которое и нужны инвестиции.

«Последние пять лет мы минимум в два-три раза растем по большинству ключевых показателей, задача — продолжить эту динамику на новых объемах в ближайшие два-три года»,— говорит господин Гидирим. Кроме того, YouDo планирует «массированную рекламную кампанию на ТВ».

Комментарий
Основатель магазина "220 Вольт" Алексей Федоров считает наиболее вероятным, что в капитал YouDo войдет МТС.

"Материнская компания МТС АФК "Система" через фонд Sistema Capital уже владеет 7% YouDo, также у АФК некоторое время назад возникли серьезные проблемы в ключевом для нее нефтяном бизнесе, так что для них совершенно логично попытаться реструктуризировать портфель активов так, чтобы в случае недружественных поглощений оставить за собой как можно больше.

Логично вкладывать деньги в активы, которые вряд ли заинтересуют Роснефть или другие подобные структуры. МТС и раньше был вовлечен в управление digital и ИТ-активами АФК, так что в случае покупки им дополнительной доли в YouDo по сути ничего кардинально не изменится.

С Alibaba Group все сложнее. Если бы такая сделка состоялась, она стала бы знаковой, так как это была бы первая покупка группы в России.

С другой стороны, не очень понятно, зачем такая сделка может быть им нужна, у YouDo 2,6 млн. посетителей в месяц, для сравнения только у Aliexpress около 100 млн. пользователей из России, у Яндекс.Маркета - 100 млн. пользователей в месяц. Зачем им покупать 2,6 млн. пользователей за "несколько десятков миллионов долларов"?

Кроме того, у YouDo достаточно сложная модель в плане монетизации, для большинства посетителей даже если они заказали какую-то услугу заплатив проценты YouDo, есть высокий риск что при повторном заказе они договорятся с исполнителем напрямую в силу российской специфики.

В общем это не очень понятный кейс, я бы на месте Alibaba Group скорее подумал о покупке доли в Avito - это более понятная для них аудитория.

Что касается идеи акционеров YouDo направить значительную часть полученных от инвестора средств на рекламу на ТВ - это очень плохая идея. Опыт американского и российского рынка показывает, что интернет-компания должна тратить деньги на рекламу в интернете.

Это показал опыт Amazon, котрая до краха доткомов одна из немногих не вкладывала огромные средства в рекламу на ТВ, или к примеру российского "Холодильник.ru", которая также потратила на ТВ-рекламу значительные средства и потом сама признала, что не получила от этого ничего", - сказал Федоров.

"Похоже, что информация появилась в прессе по инициативе одного из акционеров компании - АФК "Система", судя по всему, у YouDo дела идут не идеально и таким образом кто-то решил подогреть интерес к активу.

То, что Alibaba Group серьезно рассматривает подобную сделку кажется маловероятным. С другой стороны, МТС действительно может увеличить долю в компании", - сказал управляющий партнер фонда Impulse VC Кирилл Белов.

"YouDo может развиваться как отдельностоящая платформа, а может «прорастать» в другие: предоставляя комплиментарные сервисы, оптимизируя затраты в текущих бизнес-процессах внешних компаний.

Сделка и с МТС, и c Alibaba имеет большой потенциал для синергии, так как в обоих случаях есть варианты для применения инфраструктуры YouDo для развития собственных сервисов возможных инвесторов. YoDo же помимо инвестиций может получить доступ к новой, большой аудитории", - сказал управляющий директор GPB Digital Андрей Макаров.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст