Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'19
145
15 613
II кв.'19
112
9 753
I кв.'19
116
10 476

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
TotalАрктик СПГ-2
4 500
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
  • Главная
  • Новости
  • Американский производитель оптического оборудования Thorlabs приобрел технологию…

Американский производитель оптического оборудования Thorlabs приобрел технологию Coda Devices, разработанную при поддержке Сколково

26.08.2019, Mergers.ru
Полиция города Альбукерке, штат Нью-Мексико, с некоторых пор получила возможность обнаруживать контрабандный героин, не вскрывая упаковку посылок, говорится на сайте инновационного центра "Сколково". Это сделало эффективней работу по пресечению наркотрафика в одном из самых уязвимых регионов США близ границы с Мексикой, а также защитило самих полицейских от наиболее токсичных видов запрещенных веществ.

Такие изменения в жизни американских полицейских произошли благодаря применению технологии компании Coda Devices (резидент Фонда Сколково), которую в начале августа 2019 года приобрел известный американский производитель оптического оборудования Thorlabs. Стороны не раскрывают финансовые параметры сделки.

В действительности направление, связанное с детектированием запрещенных веществ, — это только часть, и возможно, даже не главная, в разработке Coda Devices. Сфера применения решения распространяется на такие области, как фармацевтика, химическая и пищевая промышленность.

«Мы очень рады приветствовать команду Coda в Thorlabs и воспользоваться ее экспертизой в Раман-спектрографии, — заявила Верена Маковяк, глава управления инжиниринговых услуг в подразделении по спектрографическим технологиям компании Thorlabs.

— В ближайшие недели нам предстоит совместными усилиями расширить охват рынка применительно к технологиям кодирующей апертуры Раман-спектрографии», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте американской компании.

В сообщении Thorlabs подчеркивается, что системы Coda Devices способны идентифицировать относительные концентрации около 3 600 наименований веществ (рецептурные лекарства и запрещенные вещества, полимеры, пластики, минералы и органические и неорганические соединения) в смесях порошков, жидкостей, гелей и твердых материалов.

Об истории успеха и перспективах разработки Sk.ru рассказали вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков и генеральный директор Coda Devices Анатолий Конухов.

«Российские технологии фотоники востребованы на международном рынке, — комментирует сделку Алексей Беляков, возглавляющий кластер передовых промышленных технологий Фонда.

— Coda Devices изготавливает и продает оборудование, использующее технологии ООО «ИНСИДИТЕК», которая является резидентом «Сколково» и при поддержке «Сколково» вела разработки рамановских приборов на основе технологии кодирующей апертуры, а также уникальных алгоритмов обработки рамановских спектров, что позволило достигнуть рекордных величин чувствительности прибора – полезный сигнал регистрируется на фоне превосходящего более чем 100 раз сигнала шума, вызванного люминесценцией исследуемого образца».

Технологии оптики и фотоники — в числе приоритетных в «Сколково», где на сегодня более 40 компаний-резидентов работает по этому направлению как на российском, так и на зарубежном рынках, добавляет А.Беляков.

Если попытаться выразить в одной фразе то, чем занимается Coda Devices, — это создание систем идентификации химических веществ, рассказывает CEO Анатолий Конухов. В отличие от существующих на рынке решений, система основана на запатентованной технологии кодирующей апертуры, разработанной в Университете Дьюка, штат Северная Каролина.

«Данная технология, находящаяся в сердце нашей платформы, за счет совмещения аппаратной и программной частей позволяет создавать гибкие решения в сфере Раман-спектрометрии, — говорит он. — Мы можем изначально выбирать параметры точности, скорости и стоимости».

До сделки с Thorlabs компания Coda Devices являлась эксклюзивным пользователем лицензии Университета Дьюка, что, в частности, позволило команде из 13 человек успешно конкурировать с крупными компаниями. В мире насчитывается более 500 производителей решений на базе Раман-спектрометрии, значительная часть которых — в Китае.

Coda Devices основала команда опытных специалистов. Анатолий Конухов — генеральный директор, отвечающий за разработку продукта, развитие и продажи. Дмитрий Кравцов — технический лидер проекта и автор идеи детектирования героина за счёт преимуществ кодирующей апертуры; Антон Бакулев — архитектор программного обеспечения, Сергей Никитин — PhD, ученый-исследователь в области оптики и фотоники. Сооснователем проекта также был Российский Квантовый Центр.

Рассмотреть пламя свечи на фоне Солнца.

Почему возможности разработки Coda Devices наиболее наглядно иллюстрирует ее внедрение в работу полицейских? На это есть ряд причин — от социальных до сугубо технологических.

На недавнем биотехнологическом конгрессе BIO в Филадельфии подчеркивалось, что потребление опиоидов в Соединенных Штатах превратилось в настоящую эпидемию. Ежегодно от передозировки этими наркосодержащими веществами гибнет больше американцев, чем за все годы войны во Вьетнаме.

Штат Нью-Мексико является одним из коридоров транзита сильнодействующих наркотиков из сопредельной Мексики, говорится в журналистском расследовании ресурса abqjournal.com, опубликованном под заголовком «Наркокартели у твоего порога».

Чтобы убедиться в этом, нет нужды отправляться в Мексику: картели действуют прямо под нашим носом, утверждают авторы материала. Из Альбукерке поток героина направляется в Нью-Йорк и дальше в Европу. На долю картеля Синалоа, — а именно он контролирует тайные коридоры, пролегающие через штат Нью-Мексико, — приходится до 60% всех наркотиков, попадающих на территорию США.

Вот почему именно полицейское управление Альбукерке стало клиентом Coda Devices в Америке. Более того, полицейские из Нью-Мексико сопровождали и тестировали разработку девайса — мобильной лаборатории для идентификации наркотических и фармацевтических препаратов. Устройство показало себя удобным для конечного пользователя, работало быстро и было значительно дешевле аналогов.

На момент начала внедрения мобильной лаборатории Coda Devices основным наркотиком в Америке был кокаин, рассказывает Анатолий Конухов. Однако примерно с 2016 года в статистике смертей от передозировки все чаще фигурирует героин. В отличие от кокаина, который достаточно просто обнаружить с помощью технических средств, уличный героин обычный Раман-спектрометр детектировать неспособен.

Дело в том, что уличный героин дает флуоресценцию. Если светить лазером, героин сам начинает светиться, и этот флуоресцирующий свет забивает полезный спектр. «Получается, что мы пытаемся рассмотреть пламя свечи на фоне солнца», — приводит аналогию Анатолий Конухов.

Эта технологическая проблема поставила в тупик даже крупных производителей оборудования — причем в тот самый момент, когда проблема обнаружения героина оказалась наиболее острой.

Вызов для технологии.

Инженеры Coda Devices разработали алгоритмы, позволяющее найти элегантное решение, и где-то на рубеже 2017 года оно начало приносить результаты. Но именно в этот момент происходят новые события на подпольном рынке опиоидов. Наркоманы все чаще гибнут уже не столько от самого героина, сколько от сильнодействующих веществ, которые добавляют в него: фентанил и карфентанил.

Речь идет о мощных синтетических опиоидах. В частности, карфентанил — это обезболивающее, которое разрабатывали для крупного рогатого скота и которое действует даже на слонов.

«Это мегамощная штука, — замечает собеседник Sk.ru. — Если человек случайно вдохнет ее, или несколько гранул попадут в организм через кожу, это чревато летальным исходом.

К лету 2017 года ситуация стала настолько критической, что американские контролирующие органы в своих рекомендациях для полиции особо отмечали: полицейские не должны вскрывать пакеты, если существует подозрение на наличие в них героина или героиносодержащих субстанций. Потому что к тому времени уже были зафиксированы случаи отправления полицейских, проводивших досмотр».

В такой ситуации вся индустрия по обнаружению героина просто встала, потому что решения были основаны на заборе некоторого количества вещества, а теперь выяснилось, что делать этого как раз нельзя.

«Для людей это стало громом среди ясного неба, — констатирует г-н Конухов. — А для нас кризис обернулся серьезным конкурентным преимуществом, потому что мы изначально делали ставку на то, что вскрывать упаковку не нужно.

К концу 2017 года мы подготовили бета-версию нашей технологии и начали ее обкатывать. В следующем году мы сделали несколько тестовых измерений, в которых принимали участие американские полицейские. Поскольку они участвовали в процессе, они изначально доверяли технологии».

В итоге полицейское управление Альбукерке сразу закупило у компании данное решение. Вскоре история перешагнула рамки штата Нью-Мексико.

В апреле 2018 года местный телеканал штата Колорадо показал интервью с полицейским лейтенантом из графства Монтроуз, который рассказывал об опыте применения технологии: «Девайс Coda позволяет проверить подозрительное вещество, не вскрывая упаковку, и тем самым не подвергать угрозе граждан и представителей правоохранительных органов».

«Невероятно крутой продукт».

Американская компания Thorlabs, принимая решение о покупке Coda Devices, несомненно, исходила из того, что технология имеет гораздо более широкий спектр применения, нежели в целях обнаружения наркотиков.

«Я считаю, что у Coda Devices очень крутая технология, которая выделяет нашу компанию на фоне всех остальных, — говорит Анатолий Конухов. — С другой стороны, есть компания Thorlabs, которая очень хорошо разбирается в оптике, в фотонике. Более того, — и это очень важно — они хорошо разбираются в производстве.

Если объединить это все вместе, — технологию, математику, наш алгоритм — с опытом Thorlabs, полагаю, что получится невероятно крутой продукт, который поможет компании Thorlabs закрепиться и явно выделиться на рынке спектрометров».

До сделки с компанией Thorlabs основным инвестором Coda Devices был венчурный фонд Phystech Ventures, от которого было получено финансирование в размере 800 тысяч долларов.

«В процессе заключения сделки коллеги из Phystech Ventures сильно помогли нам своей юридической экспертизой, практическими советами и, я бы сказал, своей мудростью», — подчеркивает А. Конухов.

Пока мы не слишком отошли от примера с обнаружением наркотиков с помощью мобильных лабораторий Coda Devices, есть еще одна близкая по применению сфера, которую диктует специфика американского законодательства.

Всякий, кто бывал в США, знает, что американская таможня очень серьезно относится к провозу рецептурных препаратов, требуя медицинские документы, подтверждающие, что данные лекарственные средства прописаны человеку лечащим врачом.

Технология Coda Devices позволяет выявлять рецептурные препараты на основе библиотеки веществ, в которой несколько тысяч наименований. В настоящее время около 50 устройств на технологии Coda Devices используются в подразделении FDA, отвечающем за контроль медикаментов. Причем технология эффективна и в тех нередких случаях, когда контрабандисты пытаются ввезти под видом безобидных лекарств таблетки, содержащие наркотики.

Вообще, как подчеркивает Анатолий Конухов, разработка Coda Devices применима в достаточно широком спектре областей, в частности, в химической и полимерной промышленности.

Кроме того, технология подавления флуоресценции открывает для Раман-спектрометрии еще одну довольно обширную сферу применения – это пищевая промышленность. В качестве примера: можно определять различные компоненты, допустим, в детском питании.

Причем это касается как исходных продуктов от поставщика, так и компонентов на всех этапах производства и собственно конечного продукта. Аналогичным образом можно также детектировать контрафакт.

Последняя возможность весьма актуальная для фармацевтики, где Раман-спектрометры от Coda Devices успешно определяют контрафактные или контрабандные препараты.

Всего на базе платформы Coda Devices работают более 250 устройств в 10 странах. Помимо США, есть клиенты в, частности, в России, Китае и Южной Корее.

Сделка по приобретению Coda Devices известной американской компанией создает новые возможности для инженерной команды стартапа, которая продолжает работу над спектрометрами уже в качестве сотрудников Thorlabs. У них будет больший доступ к широкому спектру экспертизы Thorlabs: от оптики и металлообработки, до фотоники и электроники, говорит гендиректор.

Что касается личных планов Анатолия Конухова, то, как он говорит, его основная экспертиза в управлении и развитии компаний, людей и продуктов на международных рынках, а основное увлечение - технологии: «Будут новые интересные команды уже в других компаниях и новые большие цели», — уверен он.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст