Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

Банк ВТБ готов инвестировать в Turkcell вместе с "Альфа-групп"

09.11.2016, Mergers.ru
По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», многолетний акционерный конфликт между российской "Альфа-групп" и холдингом Cukurova, владеющими соответственно 13,2% и 13,8% крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell, может наконец разрешиться. В партнерстве с "Альфа-групп" в увеличение доли в Turkcell готова инвестировать группа ВТБ.

Группа ВТБ договорилась с "Альфа-групп" о совместных инвестициях в Turkcell, сообщил 7 ноября 2016 года банк. Соглашение связано с "возможным увеличением доли "Альфа-групп" в операторе".

Участие в сделке "отражает стремление ВТБ еще более диверсифицировать свои инвестиционный и кредитный портфели — в этом случае за счет одного из несомненных лидеров в области телекоммуникаций на быстрорастущем и высокодоходном турецком рынке", уточняется в заявлении.

В ВТБ также считают, что сделка может "способствовать увеличению валютных доходов Turkcell и в перспективе оказать дополнительное положительное влияние на ее инвестиционную привлекательность".

"По просьбе клиента мы не раскрываем деталей сделки ввиду переговоров с турецкой стороной",— сообщили в пресс-службе ВТБ.

Turkcell — крупнейший сотовый оператор Турции, также владеет активами на Украине, в Белоруссии, на Северном Кипре и 41,45% Fintur, оказывающей услуги еще в ряде стран СНГ. Общая абонентская база по итогам второго квартала 2016 года — 66,5 млн клиентов, выручка — 3,358 млрд турецких лир (около $1,17 млрд), чистая прибыль — 416 млн турецких лир ($144,8 млн).

В III квартале 2016 г. Turkcell обслужила 66,7 млн абонентов в Турции, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Германии, на Украине и Кипре. В Турции у нее 34,5 млн абонентов. Выручка Turkcell в III квартале – $1,218 млрд, EBITDA – $60 млн.

Заявление ВТБ о договоренности с "Альфа-групп", вероятнее всего, приурочено к скорому истечению установленного судом срока, когда Cukurova должна будет принять решение о выкупе или продаже акций Turkcell, говорит источник, знакомый с условиями соглашения.

Увеличение доли «Альфа-групп» в Turkcell может быть следствием давнего спора Altimo (сейчас подразделение «Альфа-групп» – LetterOne Technology; L1) и турецкой Cukurova. В 2005 г. они создали СП Cukurova Telecom Holding (CTH): 51% – у Cukurova, 49% – у Altimo, она заплатила за это $1,59 млрд. CTH владеет 53% контролирующего акционера Turkcell – Turkcell Holding. Таким образом, де-факто Cukurova контролирует оператора.

Сейчас L1 через "дочку" Alfa Telecom Turkey Limited (ATTL) владеет 49% Cukurova Telecom Holding (CTH), что соответствует эффективной доле 13,22% Turkcell. У Cukurova, в свою очередь, 51% CTH, что соответствует 13,76% Turkcell.

В августе Лондонский международный арбитражный суд обязал Cukurova Group до 10 октября выкупить за $2,7 млрд пакет акций L1 в Turkcell либо продать за $2,8 млрд партнеру свою долю. Впоследствии срок продлевался до 18 ноября.

Ранее глава наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман признавал, что хочет увеличить долю в операторе, поскольку видит "возможности для синергии между Turkcell и Vimpelcom".

ATTL купила пакет в CTH в 2005 году за $1,593 млрд, одновременно предоставив Cukurova шестилетний заем в $1,7 млрд, обеспеченный 51% CTH. С тех пор в операторе продолжается акционерный конфликт.

Шведско-финская TeliaSonera, которая напрямую и через СТН владеет 38% Turkcell, пыталась доказать, что Cukurova не исполнила опционное соглашение на акции Turkcell.

В 2007 году российский акционер пытался доказать, что Cukurova допустила дефолт по кредиту, и забрать залог. Cukurova не соглашалась, а когда решила заплатить, Altimo отказалась принять деньги, потому что Cukurova просрочила платеж, и потребовала реализовать залог.

В 2014 году Cukurova вернула ATTL $1,6 млрд, для чего привлекла кредит от Ziraat Bankasi под залог акций CTH. Из-за сложной структуры владения в Turkcell увеличение пакета в CTH позволит L1 получить фактический контроль над оператором.

При этом еще до объявления первой оферты Cukurova обращалась в Лондонский международный арбитражный суд за постановлением, разрешающим ей выкупить долю L1 в Turkcell.

Cukurova обвинила партнера в том, что он пытался извлечь выгоду из борьбы между TeliaSonera и Turkcell, а это противоречило соглашению о партнерстве. Если бы суд признал требования Cukurova законными, пакет, принадлежащий L1, мог достаться ей примерно за $2 млрд.

В настоящее время, после череды судов, последнее разбирательство провел Лондонский арбитраж, который решил, что Cukurova в течение 60 дней (истекают 18 ноября) должна либо купить долю Altimo (теперь уже L1) в Turkcell за $2,7 млрд, либо продать ей свой пакет за $2,8 млрд. Cukurova уверяла, что выкупит акции российского партнера.

Комментарий

LetterOne хватит денег на долю в Turkcell, посчитали аналитики, – в частности, она могла бы инвестировать средства, оставшиеся от продажи ТНК-BP.

Но для исполнения решения Лондонского арбитража LetterOne должна получить решение турецкого суда, предупреждал советник Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев, иначе решение арбитража не будет действовать на территории Турции.

Сделка с ВТБ могла понадобиться «Альфе», чтобы получить помощь российского государства в затянувшемся конфликте и быстрее добиться сделки, предполагает источник, знакомый с менеджментом «Альфа-групп».

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что вхождение кого-то помимо «Альфы» в сделку могло быть одним из условий, которое при продаже выставила турецкая сторона. Президент Альфа-банка и член наблюдательного совета «Альфа-групп» Петр Авен присутствовал летом на встрече деловых кругов Турции и России во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию.

Новость об объединении усилий «Альфа-групп» и ВТБ в Турции партнер КПМГ в России и СНГ, руководитель практики по работе с телекоммуникационными компаниями Еркожа Акылбек называет очень неожиданной.

Обе группы имеют собственные интересы в телекоммуникационной отрасли: у «Альфа-групп» есть доля в Vimpelcom Ltd., «дочка» которого «Вымпелком» работает в России под брендом «Билайн», у ВТБ – доля в совместном предприятии «Т2 РТК холдинг», работающем под брендом Tele2.

По мнению Акылбека, речь может идти о более значительных планах, чем объявленные, возможно, до конца года рынок станет свидетелем либо появления нового регионального игрока в телекоммуникационном секторе (возможно, в других странах), либо трансформации среди существующих игроков.

В конце 2015 г. представители акционеров «Т2 РТК холдинга» и «Вымпелкома» обсудили возможность объединения, рассказывали два человека, слышавшие об этом от менеджеров «Вымпелкома», человек, близкий к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами.

Все они настаивали, что разговор был предварительный и результата не дал; часть из них утверждала, что инициатором встречи были акционеры Tele2: оператор потратился на строительство и запуск сети в Москве, из-за кризиса пришлось корректировать планы, консолидация с конкурентом могла бы стать выходом.

Другие источники говорили, что инициатором переговоров был Vimpelcom Ltd., которому не удается быстро вернуть рыночные позиции в России, а долговая нагрузка остается высокой.

Акционеры обоих операторов отрицали, что ведут переговоры об объединении. Человек, близкий к одной из сторон переговоров, утверждает, что процесс был заморожен: для «Альфы» принципиальным был вопрос контроля в объединенном операторе.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст