Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 439,76  (+10,83%)
1 178,69  (+7,63%)
5 071,63  (+1,08%)
64 748,63  (+719,36%)
3 168,21  (+37,99%)
87,90  (-0,56%)
Источник Investfunds

Deloitte спрогнозировал до четырех IPO в России в 2020 году

11.02.2020, Mergers.ru

В России улучшились условия для первичного размещения акций (IPO): если в прошлом году на биржу вышла лишь одна компания из 15 планировавших, в этом году шансы есть уже у трех-четырех, при том что рассматривают такую возможность 17 компаний. Об этом говорится в прогнозе развития финансовых отраслей Deloitte на 2020 год (есть у РБК). Формируя прогноз, компания консультировалась с потенциальными эмитентами, Московской биржей и инвестбанками, сказала РБК руководитель направления Deloitte по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ Екатерина Трофимова.

Кто может собраться на IPO

В ближайшее время IPO планируют провести 17 компаний, ведущих бизнес в России, говорится в прогнозе Deloitte. «При сохранении оптимистичного настроя у компаний и инвесторов мы ожидаем, что по крайней мере три-четыре компании осуществят свои планы в 2020 году», — отмечает аудитор. «Мы видим, что интерес к IPO постепенно возвращается. Однако успеет ли он реализоваться именно в этом году или будет перенос на следующий год, сказать достаточно сложно», — говорит Трофимова.

В числе возможных новых эмитентов 2020 года Deloitte называет сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл», онлайн-ретейлера Ozon, сеть магазинов фиксированных цен FixPrice, сеть частных клиник «Медси», нефтехимический холдинг «Сибур» и агрегатора «Яндекс.Такси». «ВкусВилл» и «Медси» рассматривают возможность первичного размещения, но четких планов по срокам нет, решение об IPO «Сибура» будут принимать его акционеры с учетом ситуации на рынках, сообщили РБК в пресс-службах компаний. Гендиректор Ozon Александр Шульгин ранее заявлял, что компания может рассмотреть возможность IPO примерно через два года, напомнил ее представитель, но не уточнил, насколько этот план актуален сейчас. В пресс-службе «Яндекс.Такси» от комментариев отказались, связаться с представителем FixPrice в понедельник не удалось.

В 2019 году, по данным Deloitte, российские компании планировали провести около 15 первичных размещений акций на бирже (IPO). Но осуществила планы лишь одна из них — HeadHunter, вышедшая на биржу NASDAQ. В то же время компания «Уралкалий» инициировала делистинг своих акций с Московской биржи (торги ими были приостановлены в сентябре 2019 года), завершили делистинг «МегаФон» и АвтоВАЗ. Весь год обсуждалась и возможность делистинга МТС с Нью-Йоркской фондовой биржи, хотя к октябрю АФК «Система» объявила об отказе от этой идеи.

В 2020 году состоятся лишь единичные сделки, говорить о тренде или активизации IPO пока не приходится, рассуждает Трофимова. Итоговые решения будут зависеть в том числе от макроэкономического прогноза — достаточно сдержанного. При этом продолжится тенденция двойного листинга, полагают в Deloitte: российские компании будут проводить IPO на иностранных биржах, а позже получать листинг на Московской. Именно так поступили «Яндекс», чьи бумаги торгуются на бирже NASDAQ и Московской бирже, ретейлер X5 Retail Group и владеющая Тинькофф Банком TCS Group (обе компании вышли сначала на Лондонскую биржу, затем — на Московскую).

Ожидания рынка

Около десяти российских компаний рассматривают возможность IPO и повторного IPO в этом году, оценивает соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов. Сколько сделок состоится в итоге, будет зависеть от целого ряда факторов, но при сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры эксперт ждет первичных размещений акций российских компаний уже в первом полугодии 2020 года. Не менее десяти российских компаний в этом году уже думают о выходе на IPO, и три-четыре из них преуспеют в этом, заявлял на Всемирном экономическом форуме в Давосе зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, но основным видом сделок, как и в 2019 году, будут сделки SPO (размещение акций на вторичном рынке).

В январе «Ведомости» со ссылкой на оценку Мосбиржи писали, что при благоприятной конъюнктуре в 2020 году на IPO могут выйти и вовсе до 30 российских компаний, что соответствует общему количеству успешных размещений за десятилетие — с 2010 по 2019 год. Впрочем, представитель биржи уточнил РБК, что площадка общается с 30 компаниями, которые «задумываются» о возможности проведения IPO в ближайшие годы. «Если рынки в этом году будут хорошими, мы увидим размещения по крайней мере нескольких компаний», — сказал он.

О первом IPO российской компании в этом году стало известно в начале февраля: о начале первичного публичного размещения акций на Сингапурской бирже объявил ростовский агрохолдинг «Дон-Агро» российского миллиардера Евгения Туголукова. В ходе IPO компания планирует привлечь около $3,7 млн, торги ее акциями начнутся 14 февраля.

Почему компаниям неинтересны IPO

Введение санкций стало для большинства потенциальных инвесторов стоп-фактором для вложений в Россию, напоминает управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Конечно, высокая реальная доходность вложений в Россию в условиях стабильного курса сильнее политических решений, и иностранные инвесторы сначала вернулись на рынок публичного долга, а в случае привлекательных сделок вернутся и в IPO», — рассуждает он. Однако низкие мультипликаторы и повышенная премия за риск, которую должны давать российские активы, не устраивают их владельцев, остужая интерес к IPO, добавляет эксперт.

В 2018–2019 годах премия за инвестиции в российские акции увеличилась до рекордных 8–10%, хотя исторически находилась на уровне 5–6% — такая высокая премия делала размещение акций для компаний непривлекательным, объяснял в декабре главный стратег Сбербанка по рынку акций Андрей Кузнецов. В такой ситуации логичнее выкупать акции с рынка, поэтому в последние годы первичных размещений акций на российском рынке практически и не наблюдалось, в то время как выкуп акций и делистинги «стали привычным явлением», говорил он. Однако сейчас интерес компаний к обратному выкупу акций снизился на фоне существенного роста котировок российских бумаг, говорит Трофимова: «Точечные байбэки возможны, но тренд ушел в прошлое». Не предвидит большого количества байбэков и представитель «Ренессанс Капитала» — с учетом «положительной динамики стоимости акций российских компаний за последние полгода».

Зато у российских розничных инвесторов проснулся аппетит к фондовому рынку на фоне экстремально низких доходностей по депозитам, продолжает Митрофанов: «Мы уже видим бум эмитентов облигаций, ориентированных на розничного инвестора». «Я полагаю, что небольшие IPO, ориентированные на внутреннего инвестора, тоже найдут своего инвестора. Причем их вполне может быть и десяток — залог успеха в небольшом размере. В отличие от IPO под институциональных инвесторов, которым, наоборот, нужен большой объем», — резюмирует эксперт.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст