Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
95
4 568
I кв.'22
100
4 822
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
VitolВосток Ойл
3 198
СмикомЕвроцемент групп
2 170

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 210,40  (+3,79%)
1 263,18  (-13,37%)
3 825,33  (+39,95%)
19 122,30  (-308,08%)
1 052,10  (-29,03%)
111,63  (-3,18%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Гендиректор "Искрателекома" обвинил в рейдерском захвате инвестиционный фонд…

Гендиректор "Искрателекома" обвинил в рейдерском захвате инвестиционный фонд Russia Partners

20.11.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков направил в полицию заявление о попытке его незаконного смещения с этого поста.

В этом он подозревает управляющего директора Russia Partners Владимира Андриенко, главного юриста фонда Анну Алейник, директора фонда по инвестициям в телекоммуникационные проекты Виталия Спасского и совладельца «Искрателекома» Михаила Решетова.

Попытка сместить Мирзабекова имеет своей целью рейдерский захват оператора и вывод из него активов, пишет он в своем заявлении. По словам источника в полиции, такое заявление в управление экономической безопасности московской полиции действительно подано. Ведется доследственная проверка, говорит он.

«Искрателеком» обслуживает 170 000 пользователей интернета в Москве и Подмосковье, занимая 11-е место в России по этому показателю. Еще у оператора около 90 000 абонентов платного ТВ. В 2017 г. «Искрателеком» заработал 2 млрд. руб., рассказывает Мирзабеков.

Russia Partners основан в 1991 г., следует из описания на сайте фонда. Он ориентирован на работу в странах России и СНГ. За все годы работы фонд аккумулировал под своим управлением более $1 млрд.

По словам Решетова, 12 ноября 2018 года совет директоров «Искрателекома» избрал гендиректором Спасского в соответствии с уставом российского оператора и действующим законодательством.

Мирзабеков был назначен в 2014 г. в соответствии с тем же уставом, полномочия его истекли 11 ноября 2018 г., подчеркивает Решетов. Решение не продлевать полномочия Мирзабекова принято в связи с крайне неудовлетворительными показателями его деятельности – под его руководством стоимость активов «Искрателекома» существенно снизилась, указывает он.

Но Мирзабеков апеллирует не к российскому уставу «Искрателекома», а к акционерному соглашению кипрской компании Anilora Enterprises Ltd., которой с 2014 г. принадлежит 100% акций оператора. О такой структуре владения оператором заявляют Мирзабеков и Решетов.

Согласно акционерному соглашению совет директоров «Искрателекома» не имел права менять гендиректора и должен был быть распущен, солидарны Мирзабеков и акционер оператора Алексей Запорожец.

Anilora на 51% принадлежит кипрской компании Wintergate Holdings Ltd., на 46% – Wertica Holding Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах), 3% – у кипрской Marcheser Holding Ltd, рассказывают Мирзабеков и Решетов.

Из кипрского реестра следует, что около 63% Wintergate принадлежит фонду Russia Partners II, а около 25% – Решетову. Запорожец контролирует Wertica, рассказал «Ведомостям» он сам и подтвердил Решетов. Мирзабеков – партнер Запорожца по Wertica, ему принадлежит около 10% компании, сообщил он.

При этом без разрешения Wertica смена гендиректора «Искрателекома» в России невозможна, пересказывает Мирзабеков кипрское акционерное соглашение. А такого разрешения Запорожец не давал, сказал он сам.

Совет директоров «Искрателекома» состоит из пяти человек, рассказывают Решетов и Запорожец. Они оба входят в его состав. Кроме них в совете директоров участвуют Андриенко и Алейник из Russia Partners, а также совладелец 33% Marcheser Holding Юрий Трофимов (его доля следует из кипрского реестра).

Запорожец не участвовал в заседании совета директоров, поскольку считает его нелегитимным, заявил юрист компании «Деловой фарватер» (представляет интересы Запорожца и Мирзабекова) Антон Дерюжов.

Решетову не известно о заявлении в полицию, но он надеется на справедливое решение правоохранительных органов. В случае заведомо ложного доноса виновные должны быть привлечены к ответственности, подчеркивает Решетов. А Russia Partners и вовсе не является стороной конфликта, утверждает он.

Запорожец не исключает, что смена гендиректора повлечет вывод активов из «Искрателекома». В заявлении в полицию Мирзабеков писал о незаконном выводе средств со счетов компаний «Горком юго-запад» и «Горком регион» в 2015–2016 гг.

В 2014 г. Запорожец внес свои доли в этих компаниях в уставный капитал Anilora. Чуть позже Anilora без его согласия продала активы двух «Горкомов» более чем за 500 млн. руб., утверждает Мирзабеков.

Компании были ликвидированы, а средства с их счетов от продажи активов не были распределены между акционерами, объясняет он. Решетов не считает продажу «Горкомов» выводом активов и добавляет, что Запорожец получил причитающиеся ему деньги.

 

Комментарий

Составленное по иностранному праву акционерное соглашение может иметь силу доказательства в России как при уголовном производстве, так и при гражданском, объясняет бывший адвокат Андрей Аграновский, ранее представлявший интересы Мирзабекова и Запорожца.

По его словам, разбирательство потенциально может проходить на Кипре, в России и Великобритании. Решения английских и кипрских судов признаются и исполняются в России, но это может занять до года, говорит Аграновский.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов считает, что устав «Искрателекома» стоило немедленно привести в соответствие с акционерным соглашением.

Для российской компании приоритетен именно устав. Но в кипрских судах можно отстранить представителя мажоритарного акционера от управления компанией – эта процедура занимает 2–3 месяца. Однако вынесения такого решения добиться непросто: суды удовлетворяют такие требования в 30% случаев, отмечает юрист.

В сложившейся ситуации миноритарий может обратиться в кипрский суд и в качестве обеспечительной меры потребовать наложить запрет на смену гендиректора, считает партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов. При этом ему придется доказать нарушение акционерного соглашения, отмечает он.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст