Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'20
98
5 233
IV кв.'19
189
9 228
III кв.'19
164
15 986

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

Игорь Сечин не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цены

17.02.2015, Ведомости
В 2015 г. «Роснефть» сократит инвестиционную программу «примерно на 30%» на фоне падения мировых цен на нефть, сообщил Independent президент компании Игорь Сечин. Издание называет это сокращение серьезным и напоминает, что инвестпрограмма-2014 обошлась «Роснефти» в $14-$16 млрд.

Пресс-служба «Роснефти» уточнила, что затраты будут сокращены в долларовом выражении. На IP Week в Лондоне 10 февраля Сечин говорил, что инвестпрограмма «Роснефти» в 2015 г. сохранится на уровне прошлого года. В 2014 г. план был около 730 млрд руб., за девять месяцев 2014 г. эта сумма была освоена только наполовину. Дивиденды сохранятся на уровне 25% от чистой прибыли.

Подчеркнув, что не хотел бы гадать, Сечин сказал, что не исключает, что цены на нефть начнут расти в IV квартале 2014 г. Сравнивая нынешнюю ситуацию с нефтяным кризисом 1985 г., он отметил, что переизбыток предложения нефти незначителен по сравнению с 1985 г., а спрос начинает расти, а не падает, как тогда.

Если нефтяникам удастся обеспечить прежний уровень инвестиций, в 2016 г. нефть может стоить в пределах $60-$80 за баррель, но в случае сворачивания инвестпрограмм она может подорожать до $100-$110 из-за дефицита мощностей, считает он.

Сечин сказал Independent, что не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цен на нефть за $28 млрд. «Сожаление — это неправильное слово. Я считаю, мы имеем право гордиться, что смогли провести сделку такой сложности. Синергия продолжает расти, и с ней — эффект от этого приобретения», — сказал Сечин (цитаты по Independent).

Сечин сказал, что не имеет личных претензий к олигархам, продававшим ТНК-BP. «Нужно понимать, насколько сложной была сделка и насколько разными интересы сторон. Все отстаивали свои позиции. На промежуточных этапах были сложные моменты и переговоры, но это не привело к каким-то личным трениям».

На вопрос, как Сечин относится к олигархам сейчас, он ответил: «они все очень приличные люди». По его словам, во время недавней встречи с председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном тот сказал, что соскучился.

Санкции ЕС против «Роснефти» Сечин считает «абсолютно незаконными и нелегитимными» и называет их попыткой посягнуть на демократию. Невозможно оправдать применение санкций к компании, которая не принимает политические решения, уверен он.

Он предупредил, что последствия этих санкций могут стать тяжелыми для мировой экономики. Ограничительные меры вредят иностранным акционерам санкционных компаний и иностранным партнерам, они наносят ущерб иностранным производителям оборудования, вредят банкам и инвестфондам, лишая их возможности вкладывать средства в российскую индустрию.

По его словам, его компания готова к долгой судебной борьбе за снятие санкций. Запрет Европейскому суду рассматривать жалобы от попавших под санкции российских компаний и граждан заботит Сечина больше всего. В связи с этим он даже задался вопросом, есть ли в Европе независимое правосудие и действует ли там принцип верховенства закона.

В сложившейся ситуации Сечин пожелал правительствам стран Европы и США успеха в построении «многополярного мира на благо всем странам и нациям», отметив, что он не политик, а простой менеджер.

В интервью Сечин также опроверг предположения, что «Роснефть» стремится к консолидации нефтяного сектора. «Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться, — сказал он. — Российская нефтегазовая индустрия является частью мировой нефтегазовой промышленности, примерно на 25% она принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы повторить, что “Роснефть” не получала свои активы в ходе приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них».

На вопрос, не рассматривает ли компания новые сделки, например поглощение «Лукойла», Сечин со смехом ответил: «Причем тут “Лукойл”? Во время кризиса всегда бывают хорошие возможности для покупок и слияний, но к “Лукойлу” мы не присматриваемся». Он заверил, что на рынке сейчас такого предложения нет, а слухи «Роснефть» не комментирует.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст