Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
68
2 099
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275

«Интер РАО» может увеличить долю в СП с GE

22.10.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», «Интер РАО» хочет выкупить у Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») 25% в СП «Русские газовые турбины» (РГТ), сообщили источники на энергорынке.

«Вопрос обсуждается, но в начальной стадии, решений нет»,— подтвердили в «Ростехе». В «Интер РАО» (уже владеет 25% в РГТ) от комментариев по сделке отказались. Ключевой участник СП — американская GE с 50%.

РГТ создано в 2011 году, владеет площадкой в Рыбинске по сборке газовых турбин 6FA (около 80 МВт) по технологии GE. Производство запущено в 2014 году, мощность — до 14 турбин в год, площадка недозагружена.

Также, говорят собеседники, «Интер РАО» планирует выкупить у GE лицензию для локализации в РФ газовых турбин большой мощности (ГТБМ) — и 6FA, и моделей до 200 МВт. Предположительно, речь идет в том числе о наиболее сложной и маржинальной технологии горячей части — камеры сгорания и лопаток турбины, лицензия может стоить $250 млн.

Но один из собеседников в отрасли говорит, что лицензионное соглашение — лишь часть платежа. Обычно оговаривают и уровни локализации (части турбины) — за каждую приходится доплачивать, так как правообладатель продолжает поставлять нелокализованные части.

Кроме того, по лицензионному соглашению GE, вероятно, будет получать процент от продаж турбин. Производители, как правило, оставляют за собой и гарантию на сервис (маржа 40–70%), поясняет источник.

ГТБМ — ключевая технология для крупных газовых станций (в том числе для готовящейся программы модернизации старых ТЭС общим объемом до 1,4 трлн. руб.), но у РФ своих таких турбин нет.

О переговорах по локализации ГТБМ сообщал 3 октября 2018 года замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, затем информацию о переговорах с GE по передаче технологии в РФ подтвердил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. По его словам, с GE «уже практически достигнуты» договоренности о полной локализации в Рыбинске и 6FA, и турбин 185–195 МВт.

В этой ситуации выход из СП структур «Ростеха», попавшего под санкции США, может упростить переговоры. В «Интер РАО» отметили, что изучают варианты локализации с разными участниками процесса в соответствии с поручениями президентской комиссии по ТЭКу.

Правительство в рамках модернизации ТЭС хотело бы приоритетно загружать машиностроителей РФ. Правительство на создание технологии ГТБМ готово дать 7 млрд. руб., на них могут претендовать «Силовые машины» Алексея Мордашова и ОДК.

Как говорил господин Осьмаков, в первом квартале 2019 года может пройти конкурс по выбору головной компании, которая будет создавать турбины, «а дальше сложится кооперация».

Раскладка участников кооперации неясна. У «Силмаша» есть СП с Siemens, но компания обсуждает и возможность производства на площадке ОДК горячей части.

Siemens говорила о готовности к полной локализации в РФ, но не ранее чем к 2022–2023 годам. У ОДК есть и проект с «Роснано» и «Интер РАО» по турбине ГТД-110М, но еще в конце 2017 года ее образец разрушился на испытаниях.

По пути покупки лицензии GE на турбины 32 МВт для газопровода Nord Stream 1 в 2008 году пошел «РЭП Холдинг» Газпромбанка. Эти машины локализованы на 95%, но GE не передала технологии горячей части. Другие энергетики выступали за локализацию.

Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров говорил, что компания «практически уверена» в том, что в РФ через три года не появятся ГТБМ, «если не договориться с Siemens или GE о полной локализации».

Комментарий

Юрий Мельников из МШУ «Сколково» напоминает, что у ОДК и «Силмаша» пока нет готовых турбин, у Siemens и GE есть, и они могут машины локализовать, но это зависит от прогнозов спроса.

В рамках программы ДПМ (строительство новых станций в 2008–2015 годах) в РФ пришло порядка 100 газовых турбин, в основном по технологии Siemens и GE, говорит эксперт, но модернизация создаст кратно меньший спрос, который может легко покрыть один производитель.

Господин Мельников считает, что локализованные в соответствии с требованиями Минпромторга газовые турбины могут появиться на рынке РФ через четыре—семь лет, когда основные отборы проектов модернизации уже пройдут.

Он не исключает, что более вероятен сценарий паросиловой модернизации, тогда для спроса на газовые турбины будут более значимы проекты собственной генерации крупных потребителей, но для них мощность в 200 МВт обычно чрезмерна.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст