Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'20
98
5 233
IV кв.'19
189
9 228
III кв.'19
164
15 986

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

«Роснефть» закрыла сделку по приобрению доли ВР в ТНК-ВР раньше намеченного срока

25.03.2013, Mergers.ru

21 марта 2013 года «Роснефть» и ВР завершили ряд сделок в соответствии с условиями, о которых было объявлено в октябре 2012 г. Об этом говорится в сообщении крупнейшей российской и одной из крупнейших международных нефтяных компаний «Роснефть».

В октябре 2012 г. «Роснефть» и ВР согласовали основные условия соглашения о приобретении «Роснефтью» 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР за $17,12 млрд. денежных средств и 12,84% акций «Роснефти».

21.03.2013 г. ВР получила $12,48 млрд. денежных средств (включая дивиденды в размере $0,71 млрд., полученные в декабре 2012 г.) наличными средствами, а также, в общей сложности, 18,5% акций «Роснефти».

В соответствии с условиями расчета цены по договору купли-продажи, в том числе за вычетом дивидендов в размере $0,71 млрд., полученных ВР от ТНК-ВР в декабре 2012 г., «Роснефть» выплатила ВР за 50-процентную долю в ТНК-ВР сумму в размере $16,65 млрд., а также передала ВР 12,84% акций «Роснефти».

Кроме того, ВР направила $4,87 млрд. денежных средств на приобретение 5,66% акций «Роснефти» у ОАО «Роснефтегаз». Данная сумма включает корректировочный платеж BP в рамках договора купли-продажи с учетом срока совершения сделки.

В результате ряда упомянутых выше сделок ВР получила $12,48 млрд. денежных средств (включая дивиденды в размере $0,71 млрд., полученные в декабре 2012 г.), и с учетом уже принадлежащих ей 1,25% акций «Роснефти» ВР стала владельцем 19,75% акций ОАО «НК «Роснефть» - крупнейшей в России нефтяной компании.

Роберт Дадли вошел в комитет по интеграции ТНК-ВР, возглавляемый Игорем Сечиным и кандидатом для избрания в Совет директоров «Роснефти» до завершения сделки, что подчеркивает высокий уровень доверия акционеров «Роснефти». Вопрос избрания членов Совета директоров «Роснефти» включен в повестку дня годового (по итогам 2012 года) Общего собрания акционеров общества 20 июня 2013 года. Также г-н Дадли в качестве члена комитета «Роснефти» по интеграции ТНК-ВР принимает участие в его работе.

«Роснефть» и ВР начнут совместную работу по интеграции «Роснефти» и ТНК-ВР, обеспечивая применение лучших в мире деловых и технологических подходов.

«Роснефть» и ВР также намерены рассмотреть возможности совместной работы по отдельным проектам как в России, так и в других странах мира.

Напомним, что «Роснефть» и ВР достигли договоренности о приобретении доли ВР в ТНК-ВР в октябре 2012 г. и подписали окончательные и обязывающие соглашения в ноябре 2012 г. Сделка была закрыта 21 марта 21013 г. после получения 8 марта 2013 г. согласования в Европейской Комиссии. Согласования Федеральной антимонопольной службы России и других уполномоченных регулирующих (антитрастовых) органов были получены ранее.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). До 21 марта 2013 года ВР и ААР владели компанией ТНК-ВР на паритетной основе.

ВР инвестировала около $8 млрд. в приобретение 50% ТНК-ВР в 2003 году. К настоящему времени объем добычи компании увеличился на 41%, средний годовой коэффициент замещения доказанных запасов составил 125%, выплаты пошлин, налогов и акцизов в бюджет РФ превысили $190 млрд.

ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.

Комментарий

Комментируя сделку с ВР, Президент и Председатель Правления «Роснефти» Игорь Иванович Сечин заявил: «Мы закрываем сделку по покупке доли ВР в ТНК-ВР раньше намеченного срока и хотели бы поблагодарить наших партнеров из ВР за сотрудничество в ходе этого процесса. Мы приветствуем ВР в качестве крупнейшего акционера «Роснефти», который через представительство в Совете директоров будет участвовать в формировании стратегии Компании.

Надеемся, что обширный опыт ВР позволит нам максимально усилить синергетический эффект в ряде направлений в ходе интеграции. Данная сделка является частью текущей стратегии «Роснефти» по развитию сотрудничества с крупнейшими международными компаниями. Мы убеждены, что переход на новый уровень наших отношений принесет преимущества не только «Роснефти» и ее акционерам, но и российской нефтяной отрасли в целом.

Мы рады, что компания ВР приняла решение остаться одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику России, признавая тем самым широкие перспективы российского нефтегазового сектора и высокий потенциал «Роснефти».

«Это исторический день для компании ВР в России, - заявил президент группы компаний ВР Роберт Дадли. – ВР работает в России больше двадцати лет, и в течение последних десяти лет мы были самым крупным иностранным инвестором в России через свое участие в ТНК-ВР. Мы нацелены на развитие этого успеха благодаря сегодняшней сделке, которая увеличивает нашу долю в компании «Роснефть» и дает нам прекрасную возможность построить новые партнерские отношения с крупнейшей российской нефтяной компанией.

Мы надеемся помочь «Роснефти» реализовать синергетический эффект от приобретения ТНК-ВР, наращивать добычу и запасы углеводородов на действующих и новых месторождениях, а также за счет нетрадиционных ресурсов, по мере того, как она укрепляет свои позиции среди ведущих мировых энергетических компаний».

«Это начало особенного и интересного этапа в рамках нашей стратегии осуществления инвестиций в России и использования нашего уникального опыта для создания стоимости как для ВР и ее акционеров, так и для «Роснефти» и России», - сказал председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст