Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'21
119
7 276
II кв.'21
118
5 200
I кв.'21
79
7 688

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

По поручению РЖД, РАД проводит аукцион по продаже гостиницы и земельного участка в центре Санкт-Петербурга

16.10.2013, Mergers.ru

Сегодня, 16 октября 2013 года в 12:00 ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) проводит аукцион по продаже имущества ОАО «Российские железные дороги». Об этом говорится в объявлении РАД. Предметом торгов является здание гостиницы, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, Орловский переулок, дом 3 и земельный участок, находящийся по адресу: г. Санкт-Петербург, Орловский переулок, дом 3, лит. В.

Начальная цена лота составляет 12 006 000 рублей, в том числе НДС 18%. (В начальную стоимость Лота входит стоимость земельного участка 10 000 000 руб., НДС не облагается). Шаг аукциона (величина повышения начальной цены) будет равняться 600 300 рублей. Сумма задатка, вносимого для участия в аукционе, составит 1 200 600 руб.

Аукцион проводится на основании агентского договора от 06.11.2008 г. № 1288, соглашения от 23.03.2010 г. № 151, заключенного между ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»), ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ОАО «Российский аукционный дом», распоряжения ОАО «РЖД» от 08.07.2013 г. № 1513р «О продаже недвижимого имущества в Санкт-Петербурге», а также на основании заявки филиала ОАО «РЖД» - Октябрьской железной дороги от 12.07.2013 г. № исх.14077/Окт к агентскому договору от 06.11.2008 г. № 1288. Организатором аукциона является ОАО «Российский аукционный дом».

К участию в аукционе допускаются физические и юридические лица, своевременно подавшие заявку на участие в аукционе и представившие документы в соответствии с установленным перечнем, а также обеспечившие в установленный срок поступление на счет Организатора аукциона установленной суммы задатка. Обязанность доказать свое право на участие в аукционе лежит на претенденте. Иностранные юридические и физические лица допускаются к участию в аукционе с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Задаток перечисляется на один из расчетных счетов ОАО «Российский аукционный дом» и должен был поступить на указанный счет не позднее 14 октября 2013 г. Задаток подлежит перечислению на один из счетов Организатора аукциона после заключения договора о задатке (договора присоединения) и перечисляется непосредственно стороной по договору о задатке (договору присоединения). Надлежащей оплатой задатка является перечисление денежных средств на основании договора о задатке (договора присоединения).

Определение участников аукциона осуществлялось 15 октября 2013 г. в 10:00 по местонахождению Организатора аукциона. В тот день Организатором аукциона рассматривались заявки и документы претендентов, на основании выписки с соответствующего счета устанавливались факты поступления от претендентов задатков. По результатам рассмотрения документов Организатор аукциона принимал решение о признании претендента участником аукциона или об отказе в допуске претендента к участию в аукционе, которое оформляется протоколом определения участников аукциона. Претендент приобретает статус участника аукциона с момента подписания указанного протокола.

Форма проведения аукциона – открытая по составу участников и открытая по форме подачи предложения по цене, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Аукцион ведет аукционист в присутствии комиссии, формируемой Организатором торгов, которая обеспечивает порядок при проведении торгов и соблюдение действующего законодательства.

Аукцион начинается с объявления председателем комиссии об открытии аукциона. После открытия аукциона ведение аукциона председателем комиссии передается аукционисту. После оглашения аукционистом начальной цены продажи участникам аукциона предлагается заявить эту цену путем поднятия аукционного билета. Если после троекратного объявления начальной цены продажи Объектов имущества ни один из участников аукциона не поднял карточку, аукцион признается несостоявшимся.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену за имущество. Победителем аукциона признается участник, номер карточки которого и заявленная им цена продажи Объектов имущества были названы аукционистом последними. Цена продажи Объектов имущества, предложенная победителем аукциона, заносится в протокол об итогах аукциона. Протокол об итогах аукциона подписывается аукционистом, комиссией и победителем аукциона.

Протокол утверждается Организатором торгов не позднее следующего рабочего дня с момента проведения торгов. Протокол о подведении итогов аукциона является документом, удостоверяющим право победителя аукциона на заключение договора купли-продажи по итогам аукциона. При наличии оснований для признания аукциона несостоявшимся Организатор торгов принимает соответствующее решение, которое оформляется протоколом, который подписывается аукционистом, членами комиссии и утверждается Организатором торгов.

Договор купли-продажи Объектов недвижимости заключается между ОАО «Российские железные дороги» и победителем аукциона (покупателем) в течение 10 календарных дней с момента поступления в ОАО «Российские железные дороги» протокола об итогах аукциона, а также комплекта документов, предоставленного победителем аукциона (покупателем) для участия в аукционе, в соответствии типовой формой договора купли-продажи ОАО «Российские железные дороги».

Оплата цены продажи Объектов, за вычетом денежных средств, полученных Организатором торгов от победителя торгов (покупателя) в качестве задатка, производится победителем торгов (покупателем) единовременно в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи Объектов. Акт приема-передачи Объектов подлежит подписанию ОАО «Российские железные дороги» и Покупателем в течение 10 календарных дней с момента оплаты цены продажи Объектов.

Право собственности на Объекты переходит к покупателю (победителю аукциона) с момента государственной регистрации перехода права собственности в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при условии выполнения покупателем обязанности по оплате цены продажи Объектов в соответствии с договором купли-продажи. Расходы по оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности возлагаются на покупателя (победителя аукциона).

Сведения об объектах имущества ОАО РЖД, реализуемых на аукционе единым лотом: местонахождение продаваемой гостиницы РЖД: г. Санкт-Петербург, Орловский переулок, дом 3. Условный номер объекта: 78-40:298:001:000420110. Площадь здания: 271,6 кв. м. Ограничения (обременения): Выявленный объект культурного наследия. Обязательства по сохранению объекта. Зарегистрировано ГБР №78-01-47/2004-362.2 30.03.2004 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности Серия 78-АБ № 008968 от 30.03.2004 г.

Двухэтажное здание гостиницы было возведено в 1848 году, через 30 лет его перестроили по проекту архитектора Соколова. Особняк является объектом культурного наследия — «Дом Каменевой». В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Метонахождение продаваемого земельного участка: г. Санкт-Петербург, Орловский переулок, дом 3, лит. В. Кадастровый номер: 78:1494:16. Категория земель: земли поселений. Площадь земельного участка: 213 кв. м. Обременения (ограничения): Объединенная охранная зона центральных районов Санкт-Петербурга площадью 213 кв. м. Зарегистрировано ГБР №78-78-01/0699/2005-375 22.09.2005 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности Серия 78-АА № 480030 от 22.09.2005 г.

Комментарий

По данным информационного портала «Деловой Петербург» (dp.ru), заместитель гендиректора по продаже имущества госкорпораций РАД Динара Усеинова прокомментировала предстоящую продажу гостиницы следующим образом: «Несколько лет здание пустует. Но после ремонта здесь можно разместить офисы или небольшую гостиницу. Особняк в центре города за небольшие деньги — выгодное вложение. Деловая недвижимость любого формата в двух шагах от Невского проспекта всегда будет востребована. Так что проблем с арендаторами или постояльцами не возникнет.

Коммерческие площади в районе Невского проспекта оцениваются в 100 тыс. за м2 и генерируют примерно $200 млн арендных платежей в год. Основным собственником недвижимости в этом районе остается город. По разным данным, КУГИ контролирует от 30 до 50% коммерческих площадей на главной магистрали города.

Продаются здания на Невском редко: одна-две сделки в год. Причем, сам Петербург в последние годы практически ничего не продавал. А по тем объектам, что попадали на торги раньше, власти устанавливали жесткие сроки для реконструкции — как правило, 3,5 года. В случае с объектом РЖД никаких временных ограничений на выполнение работ не будет», — говорит Динара Усеинова. Этот факт, по ее мнению, тоже добавляет лоту привлекательности.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст