Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'17
145
10 993
II кв.'17
151
9 108
I кв.'17
149
8 942

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьEssar Oil Limited (EOL)
3 900
ИнтерторгЛогистический комплекс на Колтушском шоссе в Ленинградской области
3 720
United Capital Partners (UCP)Essar Oil Limited (EOL)
3 185
  • Главная
  • Новости
  • Сергей Хотимский: Родовая травма: как «нарисованный» капитал…

Сергей Хотимский: Родовая травма: как «нарисованный» капитал привел к закату частных банков

30.09.2017, Mergers.ru

По мнению совладельца Совкомбанка Сергея Хотимского по итогам 2017 года впервые можно ожидать, что проводимая российским ЦБ расчистка «неправильных» активов частных банков превысит по объему вновь генерируемые банками неликвиды

Работа добросовестного и профессионального банка подразумевает, что все его активы, в первую очередь, кредиты и ценные бумаги можно за небольшой срок продать за их балансовую цену. Лучшие банки могли бы распродать свои активы намного дороже их номинала. Если у банка реальная рыночная стоимость, по которой можно распродать его активы ниже, чем его обязательства, то реального капитала у такого банка нет, и такой банк имеет высокие шансы потерять лицензию, если регулятор не решится его санировать.

Только когда доля «неправильных», недостоверно оцененных или неликвидных активов в балансах банков станет незначительной, скажем хотя бы ниже размера капиталов банков, мы сможем говорить, что система излечилась и готова стать действительно кровеносной системой экономики, которой не требуется постоянная поддержка государства. Генерацией "неправильных" активов регулярно занимаются не только частные банки, но и некоторые государственные. Оправданной представляется осознанная поддержка госбанками проектов и отраслей не столь привлекательных для рынка, которую нужно отличать от случаев непрофессионализма и коррупции. И все же, именно генерация “неправильных” активов частными банками является проблемой, вызывающей регулярные крахи банков и расшатывание системы.

Повод для осторожного оптимизма есть. За последние годы регулятор значительно повысил давление на собственников и руководителей банков для снижения скорости генерации неправильных активов. Тут речь и об интенсификации надзорной функции, и о совершенствовании регулирования. Рынок интенсивно очищается от сомнительных игроков, высасывающих вклады и вкладывающих их в непонятные никому на рынке активы. Успешно создана атмосфера нетерпимости к отмыванию и генерации рисованных активов. Нельзя сказать, что таких явлений теперь нет, однако позитивные тенденции тут очевидны: число непрозрачных банков сокращается, остающиеся игроки в среднем ведут себя приличнее. Наконец, 2017 год можно назвать переломным с точки зрения обуздания «крупной рыбы». Еще в прошлом году аналитики недоумевали, почему некоторым банкам, несмотря на очевидный нерыночный характер, проводимых ими операций, позволено продолжать быстро наращивать активы. Сегодня всем уже очевидно, что ЦБ не позволит расти частным банкам с историей проблем, которые остаются нерешенными. Именно, сейчас, впервые можно уверенно сказать, что расчистка «неправильных» активов частных банков за 2017 год превысит по своему объему вновь генерируемые банками неликвиды.

Откуда же в балансах банков возникают такие активы, которые в последствии после отзыва лицензий или передачи банка на санацию обычно называют «дырой»?

«Свободные художники»по отчётности

В 90-х и начале 2000х банкиром мог стать любой. Достаточно было обратиться к специальным юристам и можно было купить банк с уже нарисованным капиталом за 3-5 млн долларов. Реальный капитал банка до 2004 года был экзотикой. Далеко не у всех банков реальный капитал и сегодня, но тогда к его наличию банкиры даже не стремились.

Когда бизнес рос, собственник ставил задачу повысить капитал до такого-то уровня и придумывал «схематоз», чем этот якобы «капитал» наполнить. Но всегда использовались деньги банка.

Обвинять практически все банки в том, что у них не было капитала, конечно, не совсем корректно. Кто-то из банков зарабатывал, и прибыль была реальным источником капитала. Но увеличение капитала, новые эмиссии были схемными подавляющем большинстве случаев.

Затем при покойном Андрее Андреевиче Козлове появилось понятие “ненадлежащие активы”, т.е. как раз капитал, сформированный за счёт средств самого банка. Это заставило банкиров поделиться на две части. Одни принялись запутывать свои схемы, чтобы регулятор не нашёл их. Другие - обеспечивать ненадлежащие активы реальными, пусть и не всегда ликвидными. Сами банки активно финансировали проекты собственников. В начале и середине 90-х некоторые известные банки за счёт средств клиентов сделали такие сказочные приобретения, что их лавры не давали покоя банкирам ещё лет пятнадцать. Часто можно было услышать от банкиров: «ну банк это что? Так - инструмент. Главное, это какие у тебя «заводы-пароходы». В основном, под «заводами» понималась любимая банкирами недвижимость во всех ее формах. А под «пароходами» - личные яхты и самолёты. В традиционной схеме собственник получал кредиты от банка на аффилированные компании и обслуживал их чаще всего за счёт новых таких кредитов или доходов, которые та же недвижимость нормально до 2008 года генерировала. Причём, доходы подчас были так высоки, что никакого экономического смыла вкладывать куда-то ещё у банкиров не оставалось.

Возникли банки, которые правильно было бы считать просто девелоперскими компаниями, фондировавшими свои стройки депозитами клиентов.

Тяжёлое похмелье 2008 г.

2008-й год стал моментом истины для частных банков. По ним был нанесён тройной удар. Во-первых, паника на рынке привела к огромному оттоку средств клиентов, а недвижимостью депозит, как известно, не вернёшь. Во-вторых, активы стремительно обесценились и потеряли ликвидность. Наконец, в-третьих, обязательства собственников перед своими же банками одномоментно возросли за счёт переоценки валютной составляющей долгов. Тем же, кто одалживал рубли, пришлось обслуживать кредиты по более высоким ставкам.

Банки пошли на взыскание залогов по проблемным активам на свои балансы, плюс, во многих случаях сделали так и с активами собственников. Кредиты собственникам превратились в земли, недостроенные и полупустые здания. Так собственники избавлялись от обязательств перед своими же банками. И вот подведение итогов: хорошие клиенты погасили кредиты и бояться брать, плохие еле-еле обслуживают оставшиеся кредиты или находятся просрочке, кредиты собственникам скрывают проблемы или уже превратились в неликвидные активы на балансе банка.

Реальные капиталы сектора частных банков ушли в глубочайший минус, а доля проблемных или связанных активов резко возросла.

Далее, на фоне восстановления после 2008 года, несмотря на несколько более жёсткие подходы регулятора, банки быстро вернулись к моделям «высасывания» в свою пользу средств клиентов. Очевидно, что когда реальный капитал банка уже отрицательный, то терять такому собственнику нечего и затевается попытка отыграться. Где? Как всегда, в стройке. В итоге, 2014-2015: санкции, падение курса рубля, цен на нефть и проблемы, проблемы, проблемы....

Меняться, чтобы выжить

История создания в России частного банковского сектора характерна тем, что многие сотни банков были созданы, росли и развивались при массовом отсутствии реального капитала и слабом умении зарабатывать на прозрачных банковских операциях с рыночными ликвидными активами. Сейчас, пока в экономике есть некоторая оттепель, необходимо максимально усиливать давление на проблемные банки. Тогда, в момент следующего кризиса, можно будет надеяться, что банки станут стабилизаторами, а не источниками проблем для всей экономики. Отрадно видеть, что полное понимание ситуации и воля ее изменить четко прослеживается во всех действиях ЦБ РФ, особенно в этом году.

Среди банковского и экспертного сообщества есть два вида заблуждений. Часто можно слышать, что ЦБ РФ несправедлив к банкам, несправедливо завершает их работу отзывом лицензий, кто-то даже использует термины военного времени, такие как «зачистка» или «массовые расстрелы». Слишком активная защита «пострадавших» от ЦБ РФ со стороны Ассоциации российских банков даже привела к тому, что организацию вынуждены были покинуть ведущие банки, полностью поддерживающие наведение порядка в отрасли. С другой стороны, звучат голоса закончить расчистку немедленно. Тут нужно быть реалистами, проблемы велики, и наодномоментное решение нет ни средств, ни менеджерского ресурса. Оправдано и желание по возможности избегать шоков для экономики страны или отдельных регионов. И хотя темп расчистки нельзя назвать поспешным, свет в конце туннеля уже виден. Главный переломный момент уже наступил - доля «неправильных» незарезервированных активов в совокупном балансе банков начала активно снижаться.

Об авторе:

Сергей Хотимский

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка.

Сергей Владимирович Хотимский родился в 1978 году в Москве. В 1999 году окончил Международный университет в Москве (МУМ) по специальности «юриспруденция». В банковский бизнес пришел в 2001 году, приобретя вместе с партнерами Буйкомбанк, один из самых небольших банков из города Буй Костромской области, переименовывай впоследствии в Совкомбанк. В настоящее время Сергею Хотимскому и его брату Дмитрию принадлежит более 30% акций банка. Сергей принимает непосредственное участие в операционном управлении кредитной организацией, занимая должность первого заместителя председателя правления банка. Является основателем благотворительного фонда «Будущее сейчас», который проводит программу поддержки детей-сирот и семей, принимающих их не воспитание. В 2001-2005 годах в качестве продюсера киностудии «Полигон» участвовал в создании нескольких кинофильмов и сериалов, в том числе кинокомедии «ДМБ». Основным увлечением Сергея Хотимского является одна из богатейших российских коллекций тростей. Женат, воспитывает двух дочерей.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст