Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'20
104
5 486
IV кв.'19
191
9 228
III кв.'19
166
15 986

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

Производитель аккумуляторов АК «Ригель» сменил владельца

12.05.2020, Mergers.ru

Холдинг «Теллус-Групп» приобрел 100% акций АО «АК "Ригель"» — крупнейшего российского разработчика и производителя аккумуляторов и аккумуляторных батарей, сообщает "Коммерсант".  Инвестиционным партнером покупателя стала ИК «Евроинвест». Приобретение декларируется новыми собственниками как производственный актив, в модернизацию которого планируется вложить 300 млн рублей, но сумма сделки при этом не раскрывается. Ранее покупкой завода, расположенного на Петроградской стороне и занимающего площадь более 7 га, интересовались и другие крупные девелоперы для дальнейшей застройки его территории элитным жильем.

О том, что сделка по выкупу 100% акций АО «Аккумуляторная компания "Ригель"», ранее принадлежащих Екатерине Быстровой (дочери основного акционера и руководителя завода — Юрия Быстрова, скончавшегося в 2017 году.— “Ъ”), завершилась в марте текущего года, рассказали участники сделки. Новыми акционерами АО «АК "Ригель"», занимающего 7,2 га в Петроградском районе Петербурга, стал холдинг «Теллус-Групп», стратегическим инвестиционным партнером которого выступает ИК «Евроинвест». В руководстве обеих компаний подтвердили факт состоявшейся сделки, подчеркнув, что данное приобретение рассматривается исключительно как производственный актив, который они намерены развивать. Госпожа Быстрова оставила без ответов вопросы “Ъ”. В Минпромторге, курирующем отрасль, также не смогли прокомментировать сделку.

АО «АК "Ригель"» занимается разработкой и производством аккумуляторов и аккумуляторных батарей для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания. Последний годовой отчет предприятия был опубликован в 2015 году, согласно ему около 95% продукции завод выпускает по госзаказу, а остальные 5% приходятся на продукцию двойного и специального назначения. По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), в 2018 году выручка предприятия составила 227,6 млн рублей, чистая прибыль — 10,8 млн рублей. Как сообщал ранее “Коммерсант”, предприятие было поставщиком аккумуляторов для атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), на которой в начале июля в результате пожара погибли 14 офицеров-гидронавтов.

Финансовую сторону сделки участники не раскрывают, однако заявляют о планах инвестировать в развитие предприятия около 300 млн рублей. По экспертным оценкам, стоимость самого актива может достигать 3 млрд рублей.

«Евроинвест» и «Теллус-Групп» уже являются собственниками крупных производственных активов в Петербурге. Так, в управлении у «Теллус-Групп» находятся земли промышленного и жилого назначения в Петербурге и Ленинградской области общей площадью более 500 га. Среди них технопарк в сфере IT-технологий на Чкаловском проспекте, 50, индустриальные парки «Приневский» и «Кола», а также ОАО «Завод "Реконд"». При этом структуры «Евроинвеста» уже около 10 лет входят в состав акционеров ПАО «Светлана».

Кроме того, по данным издания, в апреле в АО «АК "Ригель"» был сформирован новый совет директоров, председателем которого был избран Игорь Козлов, руководивший в 2016–2017 годах федеральным холдингом «Росэлектроника», а с 2019 года возглавляющий совет директоров ПАО «Светлана».

В разговоре с “Коммерсантом” господин Козлов подтвердил факт своего назначения. Он также отметил, что на текущий момент все финансовые задолженности предприятия погашены в полном объеме. Однако остается неисполненным ряд обязательств перед заказчиками по контрактам.

«Причины невыполнения обязательств мы в настоящее время устраняем и планируем закрыть до 60% из них до конца текущего года»,— добавил он. По словам Игоря Козлова, в настоящее время численность персонала предприятия составляет около 200 человек. Что касается планируемого объема выручки на текущий год, собеседник “Ъ” воздержался называть конкретные суммы, отметив лишь, что пока в планах увеличить его на 40% по сравнению с результатами прошлого года. Помимо задачи «вывести предприятие в лидеры» и сделать выпускаемую продукцию «инновационной, конкурентоспособной и востребованной рынком», господин Козлов назвал одним из приоритетов увеличение доли продукции гражданского назначения, на что и будут направлены основные инвестиции. «Идеальная пропорция для таких предприятий, как наше,— 50 на 50»,— добавил он. Среди потенциальных заказчиков новое руководство видит «Россети», «Транснефть», «Русгидро», а также компании, развивающие проекты в Арктике и программы по развитию Северного Кавказа и высокогорных районов.

О том, что уже бывший собственник предприятия ищет покупателя и близок к заключению сделки, газета писала еще в конце прошлого года. Тогда же стало известно о том, что Верховный суд отменил решение Законодательного собрания Петербурга о включении части территории «Ригеля» площадью более 4,8 га в зону зеленых насаждений. Фактически это означало снятие запрета на застройку участка жильем, поскольку, согласно генплану, он относится к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением общественно-деловых объектов. В частности, ГК «Еврострой» рассматривала данный участок как перспективный, однако позже заявила о том, что не считает его приоритетным. Тогда аналитики высказывали оценки о том, что на территории завода можно было бы построить до 80 тыс. кв. м жилья и до 40 тыс. кв. м апартаментов.

Впрочем, новые покупатели уверяют, что приобретенный актив интересен им прежде всего именно в качестве производства и о редевелопменте речь не идет. При этом в декабре прошлого года руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко заявляла, что для девелоперов жилой недвижимости земля будет, безусловно, интересна: это Петроградская сторона, есть выход к воде и станция метро.

«Тот факт, что теперь развитием "Ригеля" займется новая инвестиционная команда, мы считаем плюсом»,— считает Александр Гуров, руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге и советник губернатора Петербурга. Он полагает, что в ближайшее время производственные и экономические показатели «Ригеля» пойдут в рост.

Начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский считает, что российский рынок литий-ионных аккумуляторов и батарей будет активно расти по мере развития энергосберегающих технологий и роста транспортных средств на электрической тяге. «По оценкам "Роснано", рынок вырастет до 2025 года до 100 млрд рублей»,— говорит эксперт. Среди сфер применения продукции — транспортные средства, особенно общественный транспорт; оборонное машиностроение, где активно внедряются новейшие информационные технологии, нуждающиеся в обеспечении надежным электропитанием; энергетика — в энергоаккумулирующих станциях, запасающих дешевую энергию ночью для выдачи днем в моменты пикового потребления. «Первые применения — это замена элементов в источниках бесперебойного энергообеспечения, рынок на 12 млрд рублей к 2025 году. Такие источники могут полностью запитать один бизнес-центр или торговый центр»,— добавляет он. По словам господина Кумановского, рынок растет с темпами 50% в год. Что касается «Ригеля», то, по информации Дмитрия Кумановского, рост выручки предприятия ожидается с 0,2 млрд до 2,2 млрд рублей, то есть в 10 раз. «Это реально, так как ранее выручка была более 1 млрд рублей»,— добавляет эксперт.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст