Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
70
2 210
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275
  • Главная
  • Новости
  • Производитель мясных продуктов «Петербурженка» сменил владельца

Производитель мясных продуктов «Петербурженка» сменил владельца

10.12.2019, Mergers.ru

ООО ПК «Петербуженка», небольшой производитель мясных продуктов, на минувшей неделе получил нового гендиректора и владельца, пишет "Фонтанка.ру". Марат Мустафин возглавил ООО ПК «Петербурженка» в начале ноября, а 5 декабря была закрыта сделка по покупке им 100% долей в предприятии.

Приход серьезного инвестора – а Марата Мустафина воспринимают именно так, – дает надежды на возрождение некогда заметного предприятия, занимавшего 4,5 тыс. кв. метров, дававшего работу 350 сотрудникам и выпускавшего до 20 тонн продукции в сутки.

Опрошенные изданием отраслевые эксперты говорят, что задача поднять «Петербурженку» – не из легких. Участники мясного рынка Петербурга вспоминают, что завод в течение последних пары лет то банкротился, то менял юрлицо, пытаясь восстановить работу. «Я видел появление их продукции на полках, но очень сомневаюсь, что они смогут вернуться в полной мере, если не купил кто-то серьёзный и не решил вложить много денег – хотя смысла я в этом не вижу», – говорит один из экспертов рынка.

С тем, что получить прибыль на колбасном заводе будет нелегко, соглашается и один из его бывших владельцев, Владимир Гинтовт, который после краха своего предприятия разочаровался в пищевом рынке. «Даже если ты сейчас будет делать продукты минимально приемлемого качества, ты в лучшем будешь работать в ноль. А если делать те же сосиски по нормальному рецепту, то они будут стоить минимум 600 рублей за килограмм, и мало кто сможет купить их по такой цене. Тот же "Дымов" уже пытался сконцентрироваться на премиальных продуктах, но очень скоро был вынужден спуститься в средний сегмент», – сокрушается бывший мясник.

Хотя сайт предприятия не работает, на «Авито.ру» 7 декабря были размещены три вакансии для поиска рабочих на производство. Правда, пока попытка связаться с предприятием по общему указанному в объявлении телефону не достигает успеха. Те, кто берет трубку, подтверждают, что Марат Мустафин теперь действительно новый директор, но связать с ним, а тем более прояснить планы руководства по развитию, никто не берется.

Колбаса под маркой «Петербурженка» на производстве по адресу: Ворошилова, 2, выпускается с 2000 года. Торговая марка была зарегистрирована на ООО ПК «Петербурженка». Правда, не то, что сейчас приобрел Марат Мустафин, а с другим ИНН. Его владельцами были несколько предпринимателей, крупнейшие пакеты – у Владимира Гинтовта и Рашида Бичурина.

В 2013 году, на пике развития, выручка предприятия превышала 1 млрд рублей. К тому времени ни разу с 2000 года в бухгалтерской отчетности не было убытков. Все изменилось в 2014 году, после введения эмбарго на ввоз мяса из-за границы.

«Из-за санкций мясо подорожало. Официально говорилось, что на 10–20%, но в реальности было все 120%. Мы не хотели снижать качество, но покупательская способность в стране резко упала, и мы стали работать в минус», – вспоминает Владимир Гинтовт.

Главной проблемой «Петербурженки», по его словам, стала позиция торговых сетей. «Тогда считалось, что зайти на полки сетевиков трудно. Но куда труднее было выйти. Если ты не выполняешь условий, приходилось платить штрафы. Ценник можно было менять только раз в три месяца, а стоимость свинины менялась тогда каждый день, как на бирже», – вспоминает Владимир Гинтовт. К тому же добавились и технологические сложности: «Петербурженка» работала на немецком оборудовании, настроенном на немецкое же сырье. Оно было стабильного и предсказуемого качества.

«Отечественная свинина, которая пошла после ввода санкций, была другая – слишком жирная. И жир располагался неравномерно по туше. К тому же в один день машина приходила с мясом, на котором слой шпика составлял 5 см, а на другой день – три. Разумеется, оборудование давало сбой», – вспоминает экс-владелец.

В итоге предприятие не справилось с трудностями и ушло за долги, как говорит Владимир Гинтовт, структурам банка «Санкт-Петербург». СПАРК поправляет: компаниям, возможно связанным с банком. Ситуация развивалась так: в 2016 году «старое» ООО было ликвидировано, и почти одновременно учреждено новое – с тем же названием, с новым владельцем, Еленой Михайловой, связь которой с «Санкт-Петербургом» тогда напрямую не прослеживалась. Тем не менее сейчас представители банка не делают секрета из того, что после банкротства «Петербурженка» действительно имела к нему отношение.

После этого завод продолжал работать, но число рабочих сократилось примерно до 50 человек, а объем выручки в прошлом году – до 360 млн рублей. И это еще хорошо, потому что в 2017 году выручить удалось менее 160 млн рублей. Причем предприятие переходит сейчас к новому владельцу с убытками по последнему годовому отчету в 6,4 млн рублей. Еще до оформления сделки с Маратом Мустафиным Елена Михайлова устроилась на работу генеральным директором в ООО «Инвестпроект», которое ранее принадлежало экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и его давнему партнеру Валерию Пузикову. Теперь ООО «Инвестпроект» на 100% принадлежит Сергею Сердюкову, владельцу крупного пакета акций банка «Санкт-Петербург.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст