Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'19
141
15 568
II кв.'19
106
9 127
I кв.'19
114
10 471

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
TotalАрктик СПГ-2
4 500
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550

РФПИ, Alibaba Group, МегаФон и Mail.ru Group завершили инвестицию в совместное предприятие в России и СНГ

09.10.2019, Mergers.ru
9 октября 2019 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, Alibaba Group, глобальная компания в сфере цифровой коммерции, МегаФон, всероссийский оператор цифровых возможностей, и Mail.ru Group (MAIL), ведущая интернет- и IT-компания в России, завершили инвестицию по созданию совместного предприятия по интеграции ключевых российских потребительских интернет-платформ и платформ электронной торговли и запуску ведущего совместного предприятия по социальной коммерции в России и странах СНГ, которое будет функционировать в полном соответствии с федеральным законодательством в области защиты персональных данных.

Контрольным пакетом акций СП AliExpress Россия владеют российские стороны, а Совет директоров включает представителей РФПИ, Alibaba Group, МегаФона и Mail.ru Group.

Председателем Совета директоров СП AliExpress Россия станет Борис Добродеев. Стороны назначили двух генеральных со-директоров: Лю Вэя, главу AliExpress Россия, и первого заместителя генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева. В совет директоров войдут представители каждой из сторон сделки.

СП создает беспрецедентно выгодные условия для предпринимателей, потребителей и интернет-пользователей в России и СНГ, а также ускоряет развитие растущей цифровой экономики России путем объединения ресурсов и опыта всех акционеров.

В рамках партнерства СП AliExpress Россия и Mail.ru Group заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовые инициативы. СП AliExpress Россия будет использовать платформы Mail.ru Group для продвижения своих услуг с помощью эксклюзивных решений по интеграции и маркетинговых программ.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Мы рады объявить о завершении нашей первой совместной инвестиции с Alibaba Group и российскими технологическими лидерами. Эта инвестиция принесет выгоду и производителям, и потребителям, а также трансформирует российский рынок электронной коммерции.

Уже сейчас партнерство обеспечивает доступ к сервисам электронной коммерции более чем 50% населения России, а российские поставщики получили возможность выхода на 1,5 млрд. пользователей в Китае и по всему миру. РФПИ ожидает новых совместных инвестиций и возможностей в других проектах».

Дэниэл Чжан, генеральный директор Alibaba Group, сказал:

«Alibaba остается сфокусированной на выполнении нашей миссии «упростить ведение бизнеса в любом месте». Совместное предприятие AliExpress Россия – это важная часть стратегии глобализации Alibaba и ключевой шаг к нашей долгосрочной цели – помочь 10 миллионам малых предприятий достичь прибыльности и обслуживать 2 миллиарда потребителей по всему миру.

Вместе с Mail.ru Group, РФПИ и МегаФоном мы стремимся ускорить развитие цифровой потребительской экономики в России и странах СНГ, позволяя региональным брендам и МСП находить и обслуживать своих целевых потребителей благодаря нашим уникальным и инновационным условиям для совершения покупок».

Геворк Вермишян, генеральный директор МегаФон, прокомментировал:

«Мы уверены, появление нового игрока на рынке международной электронной коммерции, объединившего лучший опыт крупнейших компаний России и Китая, позволит МегаФону с партнерами предложить пользователям новые сервисы и услуги, учитывающие все пожелания и стремления клиентов.

Сделка полностью соответствует цифровой стратегии нашей компании – развивать экосистему удобных онлайн-сервисов, создавая новые возможности для более 77 млн клиентов МегаФона».

Борис Добродеев, генеральный директор (Россия) Mail.ru Group, отметил:

«Создание уникальных сервисов в сфере электронной коммерции в России возможно только вместе с самыми надежными партнерами, сотрудничество с которыми имеет решающее значение для реализации стратегии Mail.ru Group и нашего успеха в целом.

Вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции, и я убежден, что нам это удастся. Работа над созданием СП велась на протяжении всего прошлого года и теперь официально завершена. Поздравляю всех причастных с успешной реализацией сделки».

Как было анонсировано 5 июня 2019 г., каждая сторона внесла вклад в СП AliExpress Россия, включая следующее:

· РФПИ инвестировал в СП 100 млн. долларов и может приобрести у Alibaba Group акции СП на сумму 194 млн. долларов.

· Alibaba Group инвестировала 100 млн. долларов и передала СП бизнес AliExpress в России.

· МегаФон продал Alibaba Group свою экономическую долю в 9,97% в Mail.ru Group в обмен на 24,3% долю в СП AliExpress Россия.

· Mail.ru Group передала СП свой бизнес электронной коммерции Pandao и денежные средства в размере 100 млн. долларов (еще 82 млн. долларов будут переданы в течение 12 месяцев. Финансирование первого платежа осуществляется за счет заемных средств). Доля компании в СП AliExpress Россия составляет 15,0%.

Напомним, что о планах сознать новую компанию было объявлено в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где стороны заключили рамочное соглашение. В июне 2019 года партнеры согласовали параметры сделки и подписали обязывающие документы.

Alibaba Group внесла в СП свой бизнес в России — AliExpress и Tmall, а также денежные средства в размере $100 млн. Mail.Ru Group — свой маркетплейс китайских товаров Pandao, а также $182 млн. «МегаФон» передал Alibaba Group 9,97% своих акций в Mail.Ru Group, а РФПИ инвестировал $100 млн.

В результате основным владельцем AliExpress Russia является Alibaba Group с долей в капитале 55,7%. «МегаФон» получил 24,3%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 5%. В голосующих акциях пропорция выглядит иначе: Alibaba Group — 49,9%, «МегаФон» — 30,2%, Mail.Ru Group — 18,7%, РФПИ — 1,2%.

Создание совместного предприятия позволит достичь установленную лидерами России и Китая планку в $200 млрд. товарооборота между странами, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в эфире телеканала "Россия-24".

"Это та компания, которая позволит и многим российским предпринимателям получить доступ к миллиарду клиентов на азиатских рынках, поможет достичь той планки в $200 млрд. товарооборота, которая поставлена нашими лидерами.

Очень важно, что это предприятие также создаст очень много рабочих мест на территории России, и мы программный продукт Alibaba будем развивать именно на территории России, для российского рынка", - сказал он.

Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне 2019 года стороны достигли договоренности о содействии росту двустороннего товарооборота до $200 млрд. к 2024 году. В 2018 году товарооборот между РФ и КНР увеличился на 27,1% в годовом выражении и превысил $107 млрд.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами.

Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн. рублей, охватывающих 95% регионов РФ.

В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд. долларов.

Миссия Alibaba Group – сделать так, чтобы бизнес было легко вести повсюду, и компания стремится поддерживать уверенный рост на протяжении 102 лет.

AliExpress (www.aliexpress.com), открытая в 2010 году, — это глобальная площадка розничной торговли, которая позволяет покупателям по всему миру приобретать товары напрямую у производителей и оптовых продавцов, большинство из которых находится в Китае.

AliExpress стремится стать платформой, дающей продавцам со всего мира возможность торговать на локальном и международном рынке.

Помимо англоязычного сайта, AliExpress управляет множеством площадок на местных языках, в том числе на русском, португальском, испанском и французском.

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и трехкратный обладатель награды за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. МегаФон построил самую большую сеть LTE/4G из более 100 тысяч станций в 83 регионах России. Услугами компании пользуются 77,6 млн. клиентов.

Mail.ru Group (MAIL, листинг с 5 ноября 2010 г.) — крупнейший холдинг в России по дневной аудитории (Mediascope Web Index Desktop+Mobile, 12–64 года, города 100 тыс.+, май 2019 г.).

Mail.ru развивает лидирующую российскую платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат ведущие русскоязычные социальные сети – ВКонтакте и Одноклассники, лидирующий почтовый сервис, один из самых посещаемых порталов в рунете (Mail.ru) и три мессенджера.

Mail.ru Group также владеет игровыми проектами, объединенными под брендом MY.GAMES: крупнейшими российскими онлайн-играми и международными мобильными играми. В 2019 году запущено подразделение Mail.ru Group Tech Lab, которое занимается развитием новых технологий.

Mail.ru Group является акционером СП AliExpress Россия вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ, а также совместно со Сбербанком развивает O2O-платформу в сфере еды и транспорта.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст