Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'23
96
10 061
III кв.'23
90
7 160
II кв.'23
107
5 397

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 308,37  (+4,28%)
1 128,85  (-1,10%)
5 248,49  (+44,91%)
70 601,40  (+1 707,04%)
3 576,96  (+68,95%)
85,41  (-0,84%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Русский след Huawei: крупнейший китайский производитель смартфонов…

Русский след Huawei: крупнейший китайский производитель смартфонов ищет возможности для инвестиций в России

16.07.2019, Mergers.ru
По данным газеты «РБК daily», за последние несколько месяцев Huawei обращалась к нескольким российским компаниям по поводу сотрудничества, в том числе к разработчику отечественных процессоров «Эльбрус», создателю линейки операционных систем «Альт», а также к разработчику софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи. Об этом РБК рассказали несколько источников на рынке.

Какие именно предложения сделала россиянам Huawei и для чего это нужно китайской компании — в материале РБК.

Кем заинтересовалась Huawei.

Уже несколько месяцев Huawei ведет переговоры с разработчиком процессоров «Эльбрус» — компанией МЦСТ о создании совместного предприятия, рассказал РБК топ-менеджер одной из ИТ-компаний и подтвердил собеседник, близкий к МЦСТ.

По их информации, китайцы заинтересованы в использовании процессора «Эльбрус» в своем оборудовании, например серверах. Однако переговоры пока находятся на ранней стадии.

Один из собеседников РБК на ИТ-рынке отметил, что интеллектуальные права на процессоры «Эльбрус» могут не в полной мере принадлежать МЦСТ, так как их разработка финансировалась Минпромторгом.

Только на создание «Эльбрус-8С», самого современного среди всей линейки серверных процессоров от МЦСТ, министерство выделило 836 млн. руб. «Поэтому решение о сотрудничестве наверняка будет приниматься совместно с министерством», — пояснил собеседник РБК.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким не стал отвечать на вопросы РБК. Но о переговорах между МЦСТ и Huawei слышал владелец компании «Норси-Транс» Сергей Овчинников, которая тоже получила деловое предложение от Huawei.

«Норси-Транс» является производителем систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и другого оборудования для обеспечения информбезопасности. С середины 2018 года компания разрабатывает и производит отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт».

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн. за «Норси-Транс» полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei.

Нам это неинтересно. Потом еще к [Александру] Киму, который делает «Эльбрус», бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие», — рассказал РБК Овчинников.

Еще одна компания, с которой Huawei ведет переговоры о сотрудничестве, — это «Базальт СПО», утверждают руководители двух ИТ-компаний, с которыми пообщался РБК.

«Huawei хочет лицензировать операционные системы «Альт» для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры идут пару месяцев, и, насколько я знаю, и та и другая сторона сильно заинтересованы в сотрудничестве», — сообщил один из собеседников РБК.

По словам другого, речь идет о лицензировании ОС для установки на компьютеры и серверы Huawei, которые затем планируется продавать не только в России, но и на азиатских рынках.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил РБК, что компания заинтересована в сотрудничестве с крупными международными корпорациями, но детали комментировать отказался.

Почему Huawei ищет технологии в России.

Все собеседники РБК подчеркнули, что Huawei активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США. В мае 2019 года американский Департамент торговли объявил о внесении Huawei в черный список, поскольку деятельность компании «противоречит интересам национальной безопасности США».

Это означало, что местные компании не смогут продавать ей технологии без получения специальной экспортной лицензии от властей США.

В конце июня 2019 года президент США Дональд Трамп после встречи с лидером КНР Си Цзиньпином пообещал разрешить компаниям из США торговать с Huawei. Однако к этому моменту многие американские компании уже заявили об отказе от подобного сотрудничества. На этом фоне стали появляться сообщения о поиске Huawei новых партнеров.

В частности, в ходе Санкт-Петербургского экономического форума министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Носков предлагал главному исполнительному директору Huawei Го Пину перевести китайские смартфоны на российскую операционную систему «Аврора», сообщило издание The Bell со ссылкой на собственные источники.

Каковы перспективы сотрудничества с Huawei.

У компании МЦСТ есть две линейки процессоров «Эльбрус» — серверная и для встроенных устройств. Они активно применяются, например, на объектах критической инфраструктуры, разъясняет старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов.

«Серверные процессоры «Эльбрус» могут быть востребованы в высокопроизводительных вычислениях, то есть при создании суперкомпьютеров. На мой взгляд, напрямую конкурировать с процессорами Intel «Эльбрусу» сложно, так как производительности данных процессоров в стандартных операциях может не хватать, но высокопроизводительные вычисления, где процессы распараллелены, на них производить можно», — говорит Юсупов.

Вторая линейка «Эльбрусов», по его словам, может использоваться при создании промышленных компьютеров, автоматизированных систем управления технологическими процессами и коммутаторов.

«Процессоры «Эльбрус» довольно дорогие, поэтому они не так популярны в России, как могли бы быть. Но если Huawei договорится с МЦСТ, то объемы поставок процессоров «Эльбрус» наверняка сильно возрастут, потому что у китайской компании бюджет, конечно, не сравним с нашими производителями электроники», — считает он.

Операционные системы из линейки «Альт» Huawei потенциально могла бы устанавливать на персональные компьютеры и серверы, продолжает Юсупов.

«Альт» отличается от других ОС на основе Linux тем, что у них свой репозиторий, то есть набор библиотек, тогда как остальные клоны Linux базируются на сборках Debian, Fedora или CentOS, репозитории которых расположены не всегда в дружественных нам странах.

Так, в 2017 году международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной открытой операционной системы Fedora Linux, обновило экспортное соглашение для пользователей, добавив в него запрет на поставку этой операционной системы в Крым.

«Альт» — самая независимая разработка из всех остальных Linux-based операционных систем. Наверное, поэтому они привлекли внимание Huawei», — рассуждает Юсупов.

Однако он сомневается, что Huawei будет массово использовать российские ОС и процессоры в своем оборудовании. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев:

«Договоренности с Huawei, скорее всего, будут носить локальный характер, и китайская компания будет использовать их для своего продвижения на российском рынке».

По его мнению, «использование российского процессора и российской ОС, а также сборка оборудования где-нибудь в России позволят компании позиционировать свою продукцию как отечественную».

«Скорее всего, в дальнейшем Huawei будет добиваться для своего оборудования статуса российского и в случае успеха будет активно продавать его в госсектор. Буду рад ошибиться, и, если нашим компаниям удастся использовать партнерство с Huawei для выхода на зарубежные рынки, это отлично, но пока мой прогноз менее оптимистичный», — убежден Комлев.

По мнению Сергея Овчинникова, Huawei нужен вход на рынок, чтобы стать в каком-то смысле российской компанией. Он считает, что все технологии у китайской компании есть, а скупать местных игроков — это способ сделать так, чтобы конкурентов не существовало.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст