Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'20
103
23 053
III кв.'20
75
4 535
II кв.'20
74
3 118

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347
  • Главная
  • Новости
  • Сбербанк и Группа компаний «Р-Фарм» закрыли сделку по покупке…

Сбербанк и Группа компаний «Р-Фарм» закрыли сделку по покупке СБЕР ЕАПТЕКИ

11.02.2021, Mergers.ru

Сбербанк и Группа компаний «Р-Фарм» объявили о завершении сделки по совместному инвестированию в компанию СБЕР ЕАПТЕКА. Об этом говорится в пресс-релизе Сбера.

Сбербанк и Группа компаний «Р-Фарм» получили по 45% долей компании, при этом 10% сохранил за собой основатель и генеральный директор СБЕР ЕАПТЕКИ Антон Буздалин. Сумма инвестиций Сбера в рамках сделки составила 5,7 млрд руб. и будет направлена на развитие компании (cash-in) — улучшение качества сервиса и экспансию в регионы России, которую СБЕР ЕАПТЕКА начала в 2020 году. В 2021 году планируется запуск ещё в 76 городах страны, во многих из них покупка лекарств с доставкой станет доступна впервые.

СБЕР ЕАПТЕКА развивается как персонализированный сервис заботы о здоровье, где можно не только приобрести лекарства, но также получить медицинские назначения и дополнительные услуги. Компания будет следить за тем, чтобы цены на лекарства сохранялись на низком уровне за счёт оптимизации издержек и использования инфраструктуры экосистемы Сбера.

О совместных инвестициях в компанию впервые было объявлено в октябре 2020 года. С ноября 2020 года компания Еаптека работает как часть экосистемы Сбера и развивается под брендом СБЕР ЕАПТЕКА. В рамках сотрудничества Сбера и СБЕР ЕАПТЕКИ осуществляется глубокая интеграция в экосистему Сбера. Компания уже стала частью подписки СберПрайм. Клиентам доступна авторизация по СберID и оплата по SberPay. В дальнейшем станут возможными начисление и списание бонусов СберСпасибо, а также заказ лекарств с помощью умных устройств Сбера.

С 2020 года СБЕР ЕАПТЕКА развивает систему аптек-хабов, предназначенных для интернет-продаж. Снижая нагрузку на центральный склад и обслуживая ближайшие районы, они позволяют обеспечить срочную доставку в течение часа. На сегодняшний день в Москве и Московской области работает 15 хабов, обеспечивающих доставку за час в пределах Третьего транспортного кольца и других районов города. В планах на 2021 год — открытие ещё 25 хабов, за счёт которых услуга доставки за час станет доступна на всей территории Москвы и Московской области.

Лев Хасис, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

"Мы завершили сделку по инвестированию в современную цифровую аптеку, это был один из последовательных шагов в развитии индустрии здравоохранения и электронной коммерции в экосистеме Сбера. Сегодня наши сервисы СберЗдоровья предоставляют весь спектр медицинских услуг и сервисов для поддержания и заботы о здоровье. Уверен, что наша совместная экспертиза и опыт не просто укрепят позиции СБЕР ЕАПТЕКИ на рынке, но и придадут новый импульс для масштабного развития."

Антон Буздалин, снователь и генеральный директор СБЕР ЕАПТЕКИ:

"Сотрудничество со Сбером и ʺР-Фармʺ, лидерами в своих областях, открыло новые возможности для развития СБЕР ЕАПТЕКИ. Благодаря интеграции в экосистему Сбера и синергии с другими сервисами мы повышаем качество оказываемых услуг, обеспечивая бесшовный клиентский опыт и совершенствуя систему доставки. Сбер — сильный бренд, которому доверяют в регионах. Его высокая репутация в сочетании с опытом СБЕР ЕАПТЕКИ в сфере интернет-продажи лекарств уже сейчас позволяют говорить о больших перспективах региональной экспансии."

Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм»:

"За последний год в обществе окончательно закрепился новый потребительский паттерн. Дистанционная покупка лекарств и медицинских изделий с каждым днём становится для миллионов граждан страны всё более привычным делом. Мы намерены предложить самый удобный, качественный и безопасный для этих целей инструмент, основанный на экспертизе СБЕР ЕАПТЕКИ в аптечном ретейле, экспертизе и технологиях Сбера, опыте ʺР-Фармʺ в создании и логистике высокотехнологичных препаратов. Такая конвергенция должна позволить СБЕР ЕАПТЕКЕ в ближайшей перспективе занять лидирующие позиции на рынке онлайн-продаж лекарственных средств и товаров для здоровья."

СБЕР ЕАПТЕКА (до ноября 2020 года — Еаптека) была основана в 2000 году и на сегодняшний день один из лидеров сферы электронной продажи и доставки безрецептурных лекарств и товаров для здоровья в России. В 2020 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации включило сервис СБЕР ЕАПТЕКА в перечень социально значимых интернет-ресурсов.

Ассортимент СБЕР ЕАПТЕКИ — самый широкий на российском рынке: около 70 000 товаров. Ежемесячно сервисом пользуется более 7 млн человек. Оборот компании в 2020 году превысил 11,0 млрд рублей, показав прирост на 96% к прошлому году. СБЕР ЕАПТЕКА гарантирует надёжную защиту от контрафакта и высокое качество лекарств и товаров для здоровья. Компания работает только с проверенными поставщиками: более чем с 270 лицензированными дистрибьюторами и 100 крупнейшими официальными производителями заключены прямые контракты. Все товары сертифицированы, строго соблюдаются условия хранения и транспортировки, в том числе для термолабильных препаратов (требующих хранения в холодильнике).

Отдел приёма заказов и служба поддержки клиентов компании работают круглосуточно, без выходных. Доставку можно оформить на дом или забрать заказ (самовывоз) в одной из 100 аптек компании либо в любой из 1000 партнёрских аптек. Сервис СБЕР ЕАПТЕКА входит в топ-3 приложений в разделе «Медицина» в AppStore и Google Play. В 2020 году компания получила «Премию Рунета» в номинации «Здоровье и отдых».

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст