Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 470,88  (+15,06%)
1 173,68  (+13,08%)
4 967,23  (-43,89%)
64 203,15  (+420,11%)
3 065,06  (-9,44%)
87,39  (+0,49%)
Источник Investfunds

Сбербанк купил 80% медицинского сервиса DocDoc, экзит для Guard Capital

26.05.2017, Mergers.ru
По данным газет «РБК daily», «Ведомости», информационного агентства Рамблер (Rambler News Service, RNS) и информационного портала Subscribe.ru, Сбербанк купил 80% акций онлайн-сервиса записи к врачам DocDoc.ru у фонда Guard Capital, сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. В результате сделки Сбербанк получит 79,6% акций в компании, уточнили в пресс-службе банка.

«Сбербанк выходит на новый для себя рынок — рынок цифровой медицины... Наш выход в эту индустрию осуществляется путем инвестиций в существующую компанию. Мы приобретаем около 80% акций российского лидера на рынке записи к врачу в интернете — это компания DocDoc.ru. С сегодняшнего дня мы являемся основным акционером этой компании», — сказал Хасис.

В результате сделки Сбербанк получит 79,6% акций в компании, уточнили в пресс-службе банка.

Остальные 20% принадлежат основателю и генеральному директору сервиса Дмитрию Петрухину и топ-менеджменту компании. Сумма сделки не раскрывается. Сбербанк заплатил за пакет не более 1 млрд руб., знает человек, близкий к одной из сторон сделки.

Ранее фонд Guard Capital вложил в стартап $4 млн. Также инвесторами стартапа являлись фонды GNB Fund Rus и Aurora Venture Capital, вложивший $1 млн. в 2012 году. Отметим, что GNB Fund Rus и Aurora Venture Capital вышли из состава акционеров DocDoc.ru значительно раньше сделки со Сбербанком.

Как сообщил первый зампред правления банка Лев Хасис, на базе этого актива Сбербанк не планирует ограничиваться только онлайн-записью к врачам.

«Надеемся, что эта компания станет той платформой, которая нам позволит со временем, по мере совершенствования законодательства, предоставлять не только услуги записи к врачу, но и другие цифровые услуги», — заявил Хасис.

По словам банкира, в будущем, в частности через docdoc.ru, могут быть предложены такие услуги, как телемедицина (оказание медицинской помощи с применением дистанционных каналов связи; в мае правительство одобрило новую версию законопроекта о телемедицине, она внесена в Госдуму), развитие услуги «второе мнение врача», доставка лекарств.

«Сейчас многие международные компании развивают искусственней интеллект. Мы надеемся, что, после того, как будут приняты соответствующие законы, docdoc.ru позволит реализовывать многие сервисы в этом направлении», — добавил Лев Хасис. Все эти сервисы в Сбербанке обобщающе называют «цифровой медициной».

Сейчас Docdoc.ru — это работающая по аналогии с Uber онлайн-платформа, которая помогает искать врачей из разных клиник с учетом их рейтинга, составлена на базе отзывов пользователей медицинских услуг.

Портал DocDoc.ru оказывает услуги по подбору врачей из клиник Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы и Челябинска.

Основная цель сервиса – сделать работу врачей и клиник более прозрачной для потребителей, а также упростить процесс записи пациента на прием к выбранному специалисту. Это бесплатный сервис для пациентов.

По данным компании, на рынке онлайн-записи в поликлиники Docdoc.ru занимает 98%, а на рынке записи к конкретному врачу — 60%.

«Docdoc.ru — это агрегатор с 30 тыс. врачей, 2 тыс. клиник. Мы присутствуем в 11 крупнейших городах и более чем в 30 более мелких городах», — сообщил Дмитрий Петрухин.

По сути, два стратегических игрока в России «Яндекс» (через «Яндекс.Здоровье») и Сбербанк не просто объявили о том, что цифровая медицина — это будущее, а сделали реальные шаги в этом направлении, абсолютно материальные, тем самым показав, что разделяют точку зрения передовых экономик на развитие цифровой медицины», — считает сооснователь сервиса вызова врача на дом DOC+ Виктор Белогуб.

Лев Хасис рассказал также о планах развития сервиса на ближайшие несколько лет. «План по доходам от сервиса составляет 50–60% от рынка цифровой медицины через три-четыре года», — сообщил он, указав, что, по оценке Сбербанка, объем рынка цифровой медицины составит к 2020 году 150–180 млрд. руб.

Данный проект — один из этапов построения Сбербанком так называемой цифровой экосистемы, которая будет связывать наиболее эффективным образом через сервисы предпринимателей и пользователей их услуг в разных областях, включая медицину и фармацевтику.

«При этом Сбербанк не планирует строить какую-то закрытую систему только для своих клиентов — эта платформа будет открыта и для клиентов других кредитных организаций», — заверил банкир.

Трансформацию Сбербанка в «финансовую экосистему» осенью 2016 года одобрил наблюдательный совет банка. «Экосистема в бизнесе — это взаимодействие провайдеров услуг, потребителей, которые включают конкуренцию и сотрудничество, для того чтобы предоставлять какой-то сервис», — пояснил Лев Хасис.

По его словам, DocDoc.ru будет лишь одной из платформ этой экосистемы, его сервисы будут встроены в мобильное приложение банка.

«Мы надеемся, что группа Сбербанк на основе платформы DocDoc.ru станет одним из лидером на этом рынке... Мы хотим создать открытую эффективную экосистему, marketplace своеобразный, в котором сделать открытой прозрачной возможность доступа пациентов к врачам, клиникам», - подвел итог Хасис.

В качестве примера еще одного элемента строящейся экосистемы Сбербанка Лев Хасис привел проект «Эвотор». Его Сбербанк запустил в прошлом году. В этом проекте, кроме использования сервиса облачных онлайн-касс, неограниченное количество компаний могут разрабатывать свои приложения для различных задач малого бизнеса», — пояснил Хасис.

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы.

Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений.

Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Комментарий
Ключевой риск — отсутствие законодательной базы для так называемой цифровой медицины, указывает руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов.

Во-первых, указанный законопроект еще не принят. Во-вторых, хотя в нем учтены пожелания интернет-отрасли, все же остаются моменты, которые потребуют уточнений и доработки в будущем, говорит Бакунов.

Например, требование о необходимости получить согласие гражданина на медицинское вмешательство с использованием усиленной квалифицированной подписи может стать серьезным препятствием для внедрения телемедицины, считает он:

«Нам еще предстоит большая совместная работа в будущем, чтобы обо всем договориться и сделать цифровую медицину по-настоящему полезной и безопасной для всех».

Также участники рынка указывают на риски ведения банком непрофильного для себя бизнеса.

С учетом развития мобильных технологий проект при грамотном управлении ждет успех, считает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

С ним соглашается гендиректор DSM Сергей Шуляк: сейчас активно готовится законодательная база для телемедицины и тот, кто закрепится на этом рынке, будет получать наибольший доход.

Кроме того, рынок два года ждет, когда разрешат онлайн-продажу лекарств, к этому готовятся крупнейшие аптечные сети и онлайн-платформы, конкуренция будет большая, замечает руководитель «Quintiles IMS Россия и СНГ» Николай Демидов. По его мнению, у DocDoc.ru есть преимущество – удобно сразу купить лекарство после назначения врачом.

Рынок телемедицины после принятия законопроекта ждет бурный рост, агрегаторам этих услуг стоит обращать внимание на контроль качества услуг — это сильная сторона не IT-стартапов, а медицинских компаний, считает член совета директоров компании «Доктор рядом» Владимир Гурдус.

По данным аналитической компании IHS, мировой рынок телемедицины в 2015 г. составил $1 млрд, по прогнозам, в 2018 г. он вырастет до $4,5 млрд.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст