Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'21
109
17 599
III кв.'21
121
7 276
II кв.'21
119
5 483

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
VitolВосток Ойл
3 198
СмикомЕвроцемент групп
2 170

Schlumberger потеряла приоритетное право на покупку Eurasia Drilling

04.02.2019, Mergers.ru

Срок предложения Schlumberger по покупке акций российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company истек 1 февраля и не будет продлен, рассказали источники РБК. Это уже вторая неудачная попытка Schlumberger приобрести EDC.

На последнем совете директоров Schlumberger, который прошел в конце января, вопрос о продлении оферты на покупку Eurasia Drilling Company (EDC), крупнейшей буровой компании в России, не рассматривался. Об этом РБК рассказал источник, близкий к EDC. Мандат на покупку акций российского подрядчика истек 1 февраля 2019 года и не продлевался, уточнил источник в Schlumberger.

По словам источника в Schlumberger, интерес к покупке акций EDC все еще сохраняется, но с потерей мандата исчезло право приоритетного выкупа доли в компании. Это означает, что Schlumberger, в случае появления других претендентов на актив, придется с ними конкурировать.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Schlumberger в России и Центральной Азии Александр Борисов отказался от комментариев. Представитель EDC не ответил на запрос РБК.

В середине января президент РСПП и председатель совета директоров EDC Александр Шохин сказал, что Schlumberger выполнила все условия для покупки акций EDC. «Абсолютно все условия они согласовали. Условно говоря, там есть частные вопросы, на все из них ответы даны к полному удовлетворению сторон», — сказал он.

Еще в конце ноября 2018 года Шохин предупреждал о возможном срыве сделки: «Нельзя говорить, что эта заявка Schlumberger вечная. Я думаю, что если до конца года [сделка] не состоится, есть риски, что это вообще не состоится».

Глава Schlumberger Паал Кибсгаард на телефонной конференции 21 января говорил, что в ближайшие недели компания сделает последнюю попытку получить разрешение российского регулятора на покупку доли в EDC. «Наш план заключается в том, что в ближайшие недели мы предпримем последнюю попытку зайти в капитал, и если мы не увидим ясности по поводу получения одобрения сделки, то, вероятно, отзовем нашу заявку», — сказал он. Топ-менеджер добавил, что в любом случае компания будет искать «альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling», потому что мы по-прежнему считает российский рынок бурения на суше очень привлекательным.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний в России, ее доля на российском рынке буровых работ по итогам девяти месяцев 2018 года составляла 12%. Основной ее заказчик — ЛУКОЙЛ (66% заказов по данным на 30 сентября 2018 года), работы также выполняются для «Газпром нефти» (25%), «Роснефти» (7%) и других компаний. Подрядчик был образован на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 году структурами Александра Джапаридзе (ему принадлежит около 31% акций EDC), еще 22,4% у бывшего главы «Роснефти» Александра Путилова.

Международная компания уже второй раз пыталась войти в капитал EDC. В 2015 году Schlumberger договорилась о покупке 46% EDC за $1,7 млрд с ее основными владельцами во главе с Джапаридзе c возможностью увеличить долю до контрольного пакета. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) затянула согласование сделки и она сорвалась.

О возобновлении переговоров Schlumberger сообщила в июле 2017 года. Тогда речь шла о покупке 51% EDC. Но Минприроды сочло деятельность по геологоразведке и бурению стратегической, что привело к запрету продажи контрольного пакета подрядчика. 28 апреля 2018 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предварительно решила, что Schlumberger может претендовать на долю в EDC от 25% плюс одна акция до 49%. Среди условий по покупке актива, которые выдвигали ФАС и другие профильные согласующие ведомства, — назначение российского топ-менеджера во главе подрядчика и продажа акций российскому юрлицу в случае усиления санкций США, которые могут привести к необходимости остановить работу EDC, перевод EDC с Каймановых Островов в российскую юрисдикцию, а также передача технологий российскому подрядчику. На большинство требований Schlumberger согласилась. Но сделка так и не была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

«На нынешнем этапе движения [по покупке EDC], скорей всего, не будет. Это не значит, что кто-то отказался от сделки. Но тем не менее на правительственной комиссии по иностранным инвестициям не решен вопрос», — пояснил близкий к EDC источник РБК. По его словам, «есть сомнения, что в нынешних геополитических условиях Schlumberger сможет выполнить условия ФАС».

Аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков считает, что причиной срыва сроков возможной сделки по покупке акций в EDC стало ужесточение санкционной политики со стороны США. «Американская юрисдикция покупателя делает проблематичной процесс передачи России технологий по бурению и сервису», — полагает эксперт. Танурков сомневается, что на актив найдутся другие претенденты — как российские, так и иностранные. «Европейским и американским покупателям контроль в EDC вряд ли продадут из-за санкций, которые вынуждены соблюдать такие компании: это может затруднить участие подрядчика, например, в бурении на шельфе. А китайские инвесторы вряд ли проявят интерес к компании, считает он, напоминая, что им интереснее вкладываться в добычные активы.

Параллельно с Schlumberger еще 16,1% EDC планировал приобрести Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и с Ближнего Востока. РФПИ обсуждал с американской компанией Schlumberger «совместную сделку» по покупке доли в Eurasia Drilling. Об этом 24 мая 2018 года рассказывал руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. «Заинтересованы и Эмираты, и Саудовская Аравия в инвестиции в эту компанию. И мы обсуждаем со Schlumberger, как будет выглядеть совместная сделка», — отметил он. Консорциум инвесторов во главе с РФПИ по-прежнему сохраняет интерес к приобретению миноритарной доли в EDC, сказал РБК представитель РФПИ.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст