Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'18
163
6 289
III кв.'18
146
12 282
II кв.'18
122
5 654

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
4 500
Агентство по страхованию вкладов / АСВПромсвязьбанк (ПСБ)
1 970

"Яндекс" купил сервис вопросов и ответов TheQuestion

13.03.2019, Mergers.ru
Интернет-компания "Яндекс" купила сервис вопросов и ответов TheQuestion, говорится в сообщении "Яндекса".

В нем отмечается, что TheQuestion будет объединен с сервисом "Яндекс.Знатоки" и дополнит результаты поиска "Яндекса". В частности, в ближайшее время в поисковой выдаче появятся быстрые ответы с TheQuestion. Это значит, что пользователям не придется переходить по ссылке, чтобы прочитать ответ на вопрос.

Объединенный сервис возглавит основательница TheQuestion Тоня Самсонова. Сумму сделки "Яндекс" не называет. Сделка уже закрыта, и "Яндекс" полностью выкупил кипрскую Znanie Company, которая владеет TheQuestion.

"Зачем это нужно? Опыт экспертов TheQuestion и технологии "Яндекса" позволят людям получать ответы на самые нетривиальные вопросы, - отметили в компании.

"Как это будет выглядеть? Задайте в поиске Яндекса неоднозначный вопрос вроде "Сколько планет во вселенной?" или "Как обеспечить анонимность в интернете?" — и вы увидите быстрые ответы Знатоков.

«Мы начинали делать TheQuestion в надежде, что когда-нибудь каждый человек в России, стремящийся к саморазвитию, сможет получить доступ к ответам экспертов и познакомиться с людьми, которые вдохновят его и помогут изменить жизнь к лучшему.

В сообществе экспертов нашего сервиса много профессионалов, готовых помочь тем, кто ищет ответы на всевозможные вопросы. Теперь миллионы пользователей Яндекса смогут обратиться к нашим экспертам и сами начнут отвечать на вопросы по темам, в которых разбираются», — говорит основательница TheQuestion Тоня Самсонова.

«Пользователям очень нравятся быстрые ответы прямо в результатах поиска Яндекса и в диалогах с Алисой (голосовой помощник). В недавнем обновлении поиска „Андромеда“ мы сделали их разнообразнее и добавили возможность получать экспертные ответы от Яндекс.Знатоков.

Я рад, что теперь к Знатокам присоединилась команда TheQuestion. Знания и опыт сообщества экспертов TheQuestion в сочетании с нашими наработками и технологиями позволят людям получать ответы на самые разные вопросы, даже если в интернете недостаточно информации по ним», — говорит руководитель Поиска Яндекса Андрей Стыскин.

TheQuestion — русскоязычный аналог основанного в 2009 году американского сервиса вопросов и ответов Quora. TheQuestion четыре года назад (в 2015 году) создала бывшая журналистка «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Сервис доступен на сайте thequestion.ru и в приложениях для iOS и Android.

Пользователи сервиса задают вопросы, на которые отвечают специалисты в разных сферах (врачи, журналисты, учёные и другие). Полученным ответам выставляют оценки, на основе которых формируется рейтинг экспертов в той или иной теме.

С момента основания TheQuestion пользователи написали на портале около 700 тысяч ответов на вопросы, а аудитория проекта, по собственным данным, к 2019 году увеличилась в 10 раз — до 10 млн. человек в месяц.

Общая сумма стороннего финансирования проекта TheQuestion к середине 2016 года составила около $1 млн., их вложили «частные инвесторы с разной экспертизой в технологическом и медиабизнесе», но их имена компания не раскрывает.

TheQuestion зарабатывал на рекламе и корпоративных аккаунтах компаний, которые отвечали на вопросы пользователей, он приносил прибыль, говорит Самсонова.

Cервис Quora в 2017 году был оценен в $1,8 млрд. В сентябре 2018 года сервис заявил, что достиг аудитории в 300 млн. активных пользователей в месяц.

«Яндекс.Знатоки» — похожий на TheQuestion сервис «Яндекса»: пользователи там тоже могут задавать вопросы, получать ответы от других людей и отвечать на их вопросы. Сервис был запущен в 2018 году. По данным «Яндекса», ответы «Знатоков» появляются в результатах поиска 1,8 млн. раз в день.

В 2016 году поисковик уже тестировал интеграцию с TheQuestion, но тогда сотрудничество не сложилось. Сервис был не готов к масштабированию на аудиторию «Яндекса», а сам поисковик пока не нашёл подходящий формат для показа ответов, рассказали Самсонова и руководитель поиска «Яндекса» Андрей Стыскин.

Благодаря TheQuestion количество быстрых ответов значительно вырастет, уверены в «Яндексе».

У «Яндекса» уже был сервис вопросов и ответов. Он назывался «Яндекс.Ответы», был запущен в 2009 году и закрыт в 2010 году, поскольку на тот момент «не внес вклад в качество поиска».

Комментарий

Аналитики информационного портала «Русский венчур - Telegram Analytics» прокомментировали данную сделку следующим образом:

«TheQuestion, как и многие подобные сервисы, постигла общая судьба всех "экспертных систем". Самотёк - как любая редакция с давних лет знает - источник графомании, а качество дает заказ.

Эксперты сами не придут, и нужно где их приманивать пряником, где самим ответы сочинять, а иногда и просто ставить рекламу под видом ответов. Да и нормальные вопросы тоже самому в конечном счете придумывать приходится.

Яндекс, конечно, купил TheQuestion не только из тех соображений, что нужна база и аудитория, но и из тех, что Тоня Самсонова в дружбе с топами Яндекса - но боюсь, что ставить ответы в базу (как это Google делает) окажется непродуктивно: не те это ответы и не те вопросы. Хотя если купили не дорого, а как acquihire - это не проблема совсем».

«Яндекс» продолжает собирать в команде людей с хорошими добрыми лицами. Покупают проект не сам по себе, а ради Тони Самсоновой. Публике так до сих пор не озвучили имена прошлых инвесторов сервиса. А имена там есть интересные».

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст