Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 428,93  (-10,49%)
1 171,06  (+7,56%)
5 071,63  (+1,08%)
64 149,96  (+120,69%)
3 134,74  (+4,52%)
87,90  (-0,56%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Заместитель редактора отдела бизнеса газеты "Коммерсант" Егор…

Заместитель редактора отдела бизнеса газеты "Коммерсант" Егор Попов: "Куда подевался инвестиционный рай в Крыму?"

Не про всякую сказку можно сразу уверенно сказать, что она никогда не станет былью. В самом новом российском регионе — Крыму — еще год назад многие потенциальные инвесторы видели тучную ниву, никем не паханную. Проекты планировались широким кругом — от туризма до машиностроения.

Но реалии уходящего года показали: масштабные программы "стратегического развития" остались на бумаге, а сказочных преференций никто не получил. Россия втянула Крым, и он удивительно быстро перенял все типичные проблемы и законы жизни ее регионов.

После того как Крым присоединили к России, многих моих ньюсмейкеров отхватила не только патриотическая, но и инвестиционная эйфория.

От людей из разных отраслей — от транспорта до машиностроения — с разными взглядами на жизнь и подходами к бизнесу я слышал на удивление сходные идеи о том, что в Крыму наконец-то получится "все начать с чистого листа".

Многие были уверены, что новый регион станет "образцово-показательной площадкой для привлечения инвестиций", "поле там непаханое" и "все лифты открыты".

Я хорошо помню, как один из знакомых рассуждал: нужно доказать всему миру, что жизнь в регионе после вхождения в состав России в короткие сроки стала лучше и никакие санкции этому не помешали.

Поэтому, считали бизнесмены, в Крыму будут открыты двери для самых разных проектов, если "люди придут с реальными деньгами и идеями". Прельщал их и предсказуемый передел бизнеса после ухода украинских игроков, и масса потенциальных ниш, куда давно почти никто не вкладывал.

Многие искренне хотели запустить проект, который не пошел в "обычных регионах", потому что "ниши заняты", не хватает ресурса и так далее. Надеялись и на то, что государство не поскупится на поддержку, конечно.

Громкие решения первых месяцев вроде создания Агентства стратегического развития Севастополя с амбициозной стратегий только распаляли воображение.

Но тот же проект агентства одним из первых запутался в бюрократических барьерах и чиновничьих конфликтах, так и оставшись на бумаге. Это стало очевидно весной, и тогда же мои источники один за другим начали менять риторику, рассказывая уже, как все сорвалось.

Так, еще в начале 2015 года в авиаотрасли говорили о новом аэропорту в Севастополе — на базе военного аэродрома Бельбек или фактически с нуля на мысе Херсонес, где есть старая военная взлетная полоса.

Шли разговоры о том, что новый аэропорт может принимать деловую авиацию или дешевых перевозчиков, идея рассматривалась в контексте развития масштабного туристического кластера в Севастополе.

Но уже осенью вердикт был прост: "Пожалуй, об этом стоит забыть как минимум в среднесрочной перспективе". Позиция государства свелась к тому, что умножать сущности не стоит — лучше сфокусироваться на модернизации аэропорта в Севастополе.

В этом есть логика, но внятной модели тоже до сих пор нет, звучат лишь заявления местных властей, что в проект вложатся некие загадочные "российские инвесторы".

Другой яркий пример — развитие, казалось бы, самого благодатного туристического направления. После включения Крыма в состав России сразу несколько крупных игроков заявили о планах вложиться в курорты на полуострове.

Например, построить за 12 млрд руб. новый курорт на 40 тыс. человек в год между Алуштой и Феодосией обещал Руслан Байсаров. Но идея так и не реализована. Заморожен и проект по созданию молодежного курорта PortOle! в Тамани, недалеко от строящегося моста через Керченский пролив.

Не произошло бурного роста мелкого виноделия, куда исходно собирались вложиться даже некоторые мои знакомые из других сфер бизнеса.

"Что уж говорить о других более рисковых и футуристических проектах вроде инвестиций в возрождение производства розового или шалфейного эфирных масел, которыми раньше Крым снабжал чуть ли не весь СССР. Это вообще развеялось как эфир",— шутит один из моих собеседников.

Буксуют и планы развития государственных активов. Например, обсуждалась долгосрочная программа модернизации и загрузки Севморзавода, который вошел в состав Объединенной судостроительной корпорации.

"Проект можно было сориентировать на долгосрочные ремонтные потребности Черноморского флота, что обеспечило бы предприятию портфель заказов на 45 млрд руб. в перспективе пяти лет",— рассказывают мои источники.

Но в итоге дело кончилось тем, что Севморзавод стал филиалом "Звездочки" и пока живет за счет нескольких контрактов, которые Северодвинская верфь передала ему на субподряд.

Конечно, против пессимизма найдутся контраргументы. Например, недавний ускоренный ввод энергокабеля и идущее полным ходом строительство моста через Керченский пролив.

Но это, по сути, авральные проекты первой необходимости. Еще одним оправданием могут послужить санкции и экономический кризис — и то и другое отпугивает потенциальных инвесторов и заставляет существенно экономить государство.

Но, с другой стороны, я разговаривал не с одним потенциальным инвестором, готовым вложиться в Крым, понимая все риски санкций, ставших в последнее время традиционным оправданием любых проблем.

Большинство несостоявшихся инвесторов в Крым обвиняют в своих проблемах не кризис и не санкции. Он говорят о том, что в регионе просто сразу заработали "традиционные законы отечественного бизнеса со всеми вытекающими".

Доступ к крупным проектам получили "не какие угодно инвесторы, а те, что обладают административным ресурсом". При этом основные усилия традиционно сконцентрированы на проектах, которые нужно реализовать в авральном режиме, навалившись всем миром, "иначе будет плохо".

Там, где "не горит", все идет по инерции, "безмятежно и без существенных изменений". Усугубила ситуацию вполне традиционная для других регионов борьба за влияние между местными элитами, которая в Крыму началась весьма быстро.

В итоге, признают мои источники, Крым оказался "обычным российским регионом", где, конечно, можно "что-то делать", но без каких-либо ощутимых преференций.

А желание местных властей напрямую контролировать все бизнес-процессы, причем часто не очень успешно, только усложняет положение дел.

Впрочем, последнее, кажется, уже обеспокоило не только потенциальных инвесторов "с материка", но и правительство, которое на прошлой неделе жестко раскритиковало местные власти, в том числе за провал программы развития региона. Насколько эффективным окажется этот пинок, покажет наступающий год.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст