Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 789
I кв.'20
103
5 489
IV кв.'19
194
9 177

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275
  • Главная
  • Статьи
  • Компания бывшего топ-менеджера ТНК-BP лишилась нефтяных активов…

Компания бывшего топ-менеджера ТНК-BP лишилась нефтяных активов в США

08.04.2020, РБК

Нефтяная компания Matra Petroleum, в которой бывшему зампреду ТНК-BP и экс-главе «Сибантрацита» Максиму Барскому принадлежало около 28%, в 2019 году не смогла выполнить обязательства перед кредиторами и лишилась всех своих нефтегазовых активов, следует из опубликованных материалов компании, которые изучил РБК. Ее «дочка» Matra Petroleum USA, владевшая этими активами, подала заявление о банкротстве в июле того же года.

В октябре 2019 года Matra провела делистинг с биржи Nasdaq Stockholm, но работу не прекратила: она была переименована в Absolute Positioning и стала заниматься инвестициями в программное обеспечение, в частности, решения SaaS (soft as a service, программное обеспечение как услуга — может быть реализована как модель предоставления и обновления софта по подписке).

Изменились у компании и владельцы: 56,2% акций Matra до реорганизации принадлежало Rovelo Investments (50% этой компании было у Барского, бенефициар второй половины не раскрывался), остальное — у миноритариев (десяти крупнейшим акционерам в сумме принадлежало около 93,5%) и на бирже. Но в реорганизованной компании Rovelo Investments доли не получила: крупнейшим акционером (29,96%) Absolute Positioning стал ее гендиректор Димитар Димитров, среди совладельцев остались миноритарные акционеры Matra — банковский холдинг Bank of New York Mellon NA (владел 10,4% Matra, в новой компании получил 3,5%), Clearstream Banking S.A. (6,7% и 2,24%) и швейцарский депозитарий SIX SIS (5,7% и 1,85%).

Как Барский лишился нефтяной компании

Matra была независимой нефтегазовой компанией, которая начала свою деятельность в провинции Панхандл в Северном Техасе в 2013 году. В результате серии сделок она получила активы с доказанными запасами в 22,8 млн барр. нефти. По итогам 2018 года выручка компании выросла на 20%, до $11 млн, по сравнению с результатами за 2017-й, убыток вырос в два раза, до $3,5 млн. Капитализация Matra снизилась с $23 млн до $10 млн, говорится в отчете компании за 2018 год.

Чистый долг Matra на конец 2018 года составлял $78,5 млн. В июне 2019 года крупнейшие кредиторы компании Legacy Texas Bank и Melody Business Finance потребовали немедленного погашения долга на $73,6 млн и взыскали все ее нефтегазовые активы. РБК направил запросы в этот банк и хедж-фонд.

Барский, который с 2013 года и, как минимум, до октября 2019 года возглавлял Matra (его именем подписано сообщение компании о делистинге), заявил РБК, что не имел отношения к компании уже два года. «Я не имею к Matra уже два года никакого отношения, я же уехал в Россию руководить «Сибантрацитом», — сказал он. В конце 2018 года его пригласил возглавить свою угольную компанию «Сибантрацит» Дмитрий Босов. Барский покинул этот пост в конце марта 2020 года, оставшись в совете директоров компании.

Еще год назад, в апреле 2019 года топ-менеджер говорил в интервью РБК, что нефтяной бизнес перестал ему быть интересен: «Американская сланцевая нефть просто этот бизнес убила, на рынке постоянные качели: в октябре 2018 года в Америке нефть стоила $75 за баррель, а потом стала $45». После развала сделки о сдерживании добычи ОПЕК+ в марте 2020 года и на фоне распространения коронавируса по всему миру нефть опустилась ниже $20 за баррель, а в Канаде и США цены на сырье достигли однозначных значений, а в отдельных американских штатах даже стали отрицательными из-за того, что нефтяные хранилища оказались практически переполнены и затраты на транспортировку не покрывали стоимости сырья.

После того как Барский вернулся в Россию, он, по его словам, «оставался членом совета директоров Matra, но это быстро поменялось». Он добавил, что «понятия не имеет», кто стал новыми акционерами компании, и не стал уточнять, как лишился своей доли. Он лишь подчеркнул, что у него «нет никаких кредиторов».

Американское право не предусматривает субсидиарной ответственности крупнейших акционеров по долгам принадлежавших им компаний, сказал РБК партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Но в случае с Matra Petroleum привлечение к ответственности собственников по долгам Matra Petroleum USA технически возможно при условии, что требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет активов американской «дочки», а судом будет подтверждено, например, что она независима лишь формально и ее банкротство является следствием ошибочных решений, принятых учредителем, отметил эксперт.

Источник, близкий к бывшему руководству Matra, сказал РБК, что переговорами с инвестбанком, предложившим Matra объединение с другой компанией (ее название он не раскрыл), в результате которого была создана Absolute Positioning, занимался председатель ее совета директоров Matra Эрик Форш. Таким образом, доля Rovelo Барского и партнеров в объединенной компании могла размыться в ходе допэмиссии, в которой она не стала участвовать. РБК направил запрос в Absolute Positioning.

Сколько бизнесмен и кредиторы вложили в Matra

Барский не раскрыл, сколько потратил на Matra. Но известно, что еще в 2012 году он приобрел за $7,3 млн около 30% компании, став ее крупнейшим акционером. Matra на тот момент торговалась на Лондонской фондовой бирже и вела операционную деятельность в России — ей принадлежала лицензия на Архангеловский блок в Оренбургской области с извлекаемыми запасами в 15 млн барр. Тогда бизнесмен заявил о планах на базе этой компании повторить успех West Siberian Resources (WSR), в которую он инвестировал вместе с Босовым в 2004 году. Под его руководством WSR провела ряд сделок по слияниям и поглощениям, в результате которых ее запасы выросли почти в 15 раз, а в 2008 году произошло слияние с нефтяной компанией «Альянс» семьи Бажаевых.

По задумке Барского, в отличие от WSR, Matra должна была стать не российской, а международной компанией с активами, в частности, в Латинской Америке и Африке. Однако летом 2013 года компания продала свой единственный актив в России за $35 млн (первоначальный платеж составил $25 млн с дальнейшей выплатой $10 млн в течение девяти месяцев по результатам бурения), а затем приобрела нефтегазовой участок в США, решив сосредоточиться на этом рынке. Тогда же сам Барский переехал в США, возглавив Matra.

Что происходит с нефтегазовыми компаниями в Америке

Количество заявлений о банкротстве со стороны нефтегазовых компаний США неуклонно росло с 2015 года, когда нефтяные цены рухнули в два раза из-за перепроизводства сырья на рынке, следует из статистики, которую с этого времени публикует юридическая фирма Haynes and Boone. Всего с 2015 по 2019 год заявления подали 208 компаний с общим долгом $122 млрд. В 2017–2018 годах тренд замедлился, но из-за очередного падения цен в 2019 году количество заявлений о банкротстве вновь подскочило в полтора раза — с 28 до 42, сообщали юристы. В том числе заявление подала EP Energy, добывавшая сланцевую нефть, которая не смогла расплатиться с долгом $5 млрд — это крупнейший кейс за всю историю банкротств нефтегазовых компаний США с 2016 года.

1 апреля 2020 года на фоне пандемии коронавируса, падения спроса на нефть и развала сделки ОПЕК+ заявление о банкротстве подал один из крупнейших производителей сланцевой нефти — Whitening Petroleum Corporation. Компания договорилась о реструктуризации долга $2,2 млрд, в результате которого кредиторы получат 97% ее акций. Всего в 2020 году о банкротстве уже заявили семь компаний с общим долгом $8 млрд.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст