Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'21
52
6 912
IV кв.'20
116
23 249
III кв.'20
84
4 609

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Последние статьикалендарь

Агрегатор такси Grab объявил параметры своего IPO на бирже NASDAQ

Grab сообщила, что размещение состоится в ближайшие несколько месяцев на бирже NASDAQ, акции будут торговаться под символом GRAB. Компания ожидает, что при IPO она выручит за свои акции около $4,5 млрд, а всю компанию инвесторы могут оценить в $40 млрд. Размещение акций произойдет в рамках слияния со специальной компанией (SPAC) под названием Altimeter Growth, которая уже торгуется на NASDAQ.

13.04.2021

Telegram планирует провести IPO в течение двух лет

В свободное обращение может быть выпущено до 25% акций Telegram, в ходе первичного размещения компания может быть оценена в $30–50 млрд. Наиболее привлекательный сценарий для акционеров Telegram – прямой листинг, например, на нью-йоркской NYSE, как это сделал корпоративный мессенджер Slack, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании VDI Group Петр Похвалин. Это самый быстрый способ получить ликвидность без ограничений и расходов, связанных с организацией IPO, считает он.

11.04.2021

SoftBank инвестирует $2,8 млрд в AutoStore

По словам генерального директора AutoStore Карла Юхана Лиера, поддержка крупнейшего технологического фонда в мире должна оказать помощь компании в ее амбициозных планах по развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

06.04.2021

Coursera провела IPO с оценкой в $4,3 млрд

Платформа онлайн-образования Coursera была создана в 2012 году двумя преподавателями информатики Стэнфордского университета. Проект сотрудничает более чем с 200 университетами, предлагает курсы, как платные, так и бесплатные, по разным отраслям знаний, дает тесты, проводит экзамены.

31.03.2021

Инвестфонд мормонской церкви за год увеличил свою долю в Tesla на 3500%

В конце 2019 года инвестфонд имел в портфеле менее 13 000 акций производителя электромобилей, основанного миллиардером Илоном Маском. Во втором квартале Ensign Peak Advisors увеличил свою долю в Tesla более чем в пять раз, в третьем — еще на более чем 50%. В конце прошлого года фонд снова увеличил позицию — еще в четыре раза. В результате на 31 декабря 2020 года Ensign Peak Advisors владел 467 000 акций Tesla, свидетельствуют материалы SEC.

28.03.2021

Microsoft может купить Discord за $10 млрд

Microsoft заинтересована в доступе к большим сообществам пользователей. В компании также рассматривают возможность объединить подписки Discord Nitro и стримингового сервиса видеоигр Game Pass для увеличения общего числа подписчиков (к настоящему моменту на Game Pass подписано свыше 18 млн человек).

23.03.2021

Tencent вложила в стартапы более $12 млрд в 2020 году

В общей сложности с конца 2000-х годов Tencent вложилась примерно в 880 компаний. В 2020 году она инвестировала в 163 компании, что на 40% больше, чем годом ранее. При этом показатель $12 млрд не учитывает те сделки, когда суммы инвестиций не раскрывались участниками соглашения.

22.03.2021

В Северной Америке произошло слияние железнодорожных операторов на $29 млрд

Канадская железнодорожная компания Canadian Pacific Railway покупает своего американского конкурента Kansas City Southern, компании объявили об этом в воскресенье. Сумма сделки составляет $29 млрд с учетом долгов Kansas City Southern, это крупнейшее слияние на рынке с начала года.

21.03.2021

Объем SPAC IPO в США превысил результаты всего 2020 года за два с половиной месяца

С начала нынешнего года в США были проведены SPAC IPO на общую сумму $85,9 млрд — тем самым менее чем за три месяца объем таких сделок превысил результаты за весь 2020 год. Это данные ресурса SPAC Research, отслеживающего такие сделки. Такие результаты тем более показательны, что и прошлый год был рекордным по суммам, привлеченным таким образом,— объем таких сделок составил $83,4 млрд, превысив результаты 2019 года более чем в шесть раз. Число SPAC IPO также уже обогнало результаты прошлого года — 264 против 248.

17.03.2021

Семья основателя Fiat станет совладельцем дома мод Лабутена

Семья основателя Fiat Джанни Аньелли договорилась о покупке доли в компании французского дизайнера-модельера Кристиана Лубутена, говорится в сообщении холдинговой компании Аньелли Exor. Через Exor семья Аньелли намерена за €541 млн ($641,5 млн) приобрести 24% компании. Помимо этого, Exor назначит двух из семи членов совета директоров Christian Louboutin.

 

08.03.2021

Владелец Gucci и Balenciaga инвестировал в перепродажу люкса second hand

Сделка состоялась в рамках раунда финансирования, в ходе которого стартап привлек $214 млн и получил оценку свыше $1 млрд. Помимо Kering в стартап инвестировал американский фонд Tiger Global Management. Действующие акционеры Vestiaire Collective – компания Conde Nast (издатель журналов Vogue, GQ и Vanity Fair) и французские инвестиционные компании Eurazeo и Bpifrance – увеличили объем своих инвестиций.

03.03.2021

Uber купил интернет-магазин алкогольных напитков Drizly за $1,1 млрд

После слияния Drizly станет подразделением Uber, а доставка его товаров будет доступна при помощи сервиса доставки еды Uber — Uber Eats. При этом Drizly сохранит свой интернет-магазин в его нынешнем виде и свое собственное мобильное приложение.

02.02.2021

Норвежский суверенный фонд продал все нефтегазовые активы

Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM) — крупнейший суверенный фонд в мире — продал все свои активы, связанные с нефтью и газом. Об этом в четверг, 28 января, заявил заместитель генерального директора фонда Тронд Гранде во время презентации годовых результатов NBIM.

29.01.2021

Microsoft и Honda инвестировали $2 млрд в разработчика беспилотных автомобилей Cruise

Американская корпорация Microsoft, а также производитель автомобилей Honda и другие инвесторы вложили $2 млрд в компанию Cruise, занимающуюся разработкой беспилотных автомобилей. Теперь оценочная стоимость Cruise составляет $30 млрд.

19.01.2021

Total за $2,5 млрд купила долю в одном из лидеров рынка солнечной энергетики

Французская энергетическая компания Total объявила в понедельник о покупке 20-процентной доли в индийской корпорации Adani Green Energy, одном из мировых лидеров рынка солнечной энергетики. Сумма сделки составила $2,5 млрд. В соответствии с условиями сделки Total получит место в совете директоров Adani Green Energy, 20% акций компании и 50% ее активов в сфере солнечной энергетики.

18.01.2021

Ритейлеры Carrefour и Couche-Tard начали переговоры о слиянии

Переговоры находятся на очень ранней стадии. Их инициатором стал канадский ритейлер, который уже заверил, что сделка будет возможна только при согласии руководства французской компании. 

13.01.2021

Американские производители медицинских товаров Steris и Cantel объединяются

Производитель медицинских товаров для стерилизации и проведения хирургических операций Steris объявил о покупке производителя медицинской техники и медицинских средств дезинфекции Cantel Medical за $3,6 млрд. С учетом долговых обязательств Cantel общая сумма сделки достигает $4,6 млрд.

12.01.2021

Dr. Martens проведет IPO в Лондоне

Dr. Martens принадлежит инвесткомпании Permira, которая намерена продать свою долю в рамках IPO. Dr. Martens не планирует проводить допэмиссии. Доля акций Dr. Martens в свободном обращении после IPO будет составлять по меньшей мере 25%. Компания рассчитывает на включение своих акций в индексы FTSE.

11.01.2021

Гейтс и фонд Blackstone хотят купить одного из лидеров рынка частной авиации Signature Aviation

Американский миллиардер Билл Гейтс хочет через свой инвестфонд Cascade Investment принять участие в покупке британской компании Signature Aviation, одного из лидеров мирового рынка частных авиаперевозок. Еще в декабре стало известно о том, что подобные переговоры ведет инвестфонд Blackstone, теперь к нему присоединился Cascade, они хотят купить Signature Aviation совместно.

10.01.2021

Крупнейший акционер «Гербалайфа» избавился от большей части доли

Ожидается, что сделка будет закрыта не позднее 7 января 2021 года, во владении Айкана останется около 8 млн обыкновенных акций Herbalife, что составляет примерно 6%, стоимость этого пакета — $400 млн. Представители миллиардера освободят также пять мест в совете директоров.

04.01.2021

Fiat Chrysler и PSA объявили о слиянии

Итало-американский автопроизводитель Fiat Chrysler (FCA) и французская автомобилестроительная компания PSA объявили, что инвесторы одобрили их слияние на сумму $52 млрд. Новая компания станет четвертым по величине автопроизводителем в мире.

04.01.2021

Amazon купила одного из крупнейших производителей подкастов — Wondery

Компания Amazon приобрела одну из последних крупных независимых платформ подкастов — Wondery, она станет частью Amazon Music, сообщается на сайте компании. Сумма сделки не раскрывается.

«Amazon Music Wondery сможет предоставлять еще более качественный, инновационный контент и продолжать свою миссию по созданию мира развлечений и знаний для своей аудитории»,— сказано в сообщении Amazon. В компании отметили, что после закрытия сделки для слушателей ничего не изменится, они смогут получать доступ к подкастам, как ранее.

31.12.2020

AB InBev продает за $3 млрд часть активов по производству тары

Как отмечается в заявлении Apollo в связи с заключением сделки, AB InBev сохранит за собой операционный контроль за заводами по производству пивной тары. У пивоваренной компании также есть право по истечении пятилетнего срока с момента заключения сделки выкупить обратно проданную долю.

24.12.2020

Freedom покупает американского брокера Prime Executions

Брокер Prime Executions был основан в 1986 году. Freedom Holding приобретает находящиеся в обращении акции компании у Эндрю Сильвермана и Дэниела Тэнди, которые продолжат работу в качестве членов совета директоров компании. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение 30 дней.

22.12.2020

Lockheed Martin покупает производителя двигателей Aerojet Rocketdyne за $4,4 млрд

За каждую акцию Lockheed Martin предложил $56 наличными. Однако руководство Aerojet решило выплатить своим нынешним акционерам при закрытии сделки по $5 в качестве внеочередного дивиденда. Эти средства в итоге будет выплачивать уже LM. Исходя из этого цена сделки была снижена до $51 за приобретаемую акцию. В результате оценочная стоимость Aerojet после выплаты внеочередных дивидендов составит $4,6 млрд, а сумма перечисленных за сделку наличных будет равна $4,4 млрд.

21.12.2020

Власти ЕС одобрили слияние Fiat Chrysler и PSA на $38 млрд

21 декабря Еврокомиссия заявила о том, что она дает разрешение на слияние двух автопроизводителей, Fiat Chrysler (FCA) и PSA. Их слияние приведет к созданию четвертого по размеру производителя автомобилей в мире, поэтому власти ЕС проверяли сделку с точки зрения соответствия ее антимонопольным требованиям. В начале января окончательное одобрение сделки должны дать советы директоров обеих компаний, но это скорее формальный пункт, и сложностей здесь не ожидается. FCA и PSA планируют завершить слияние к концу первого квартала 2021 года.

21.12.2020

Adidas сообщила о возможной продаже Reebok

Окончательное решение о судьбе Reebok компания объявит 10 марта 2021 года, когда будет представлена новая стратегия Adidas.

14.12.2020

Компания AstraZeneca приобретает американскую Alexion за $39 млрд

В британской компании заявили, что акционеры Alexion получат $60 наличными и около $115 собственного капитала на акцию — либо в обыкновенных акциях AstraZeneca, торгуемых в Великобритании, либо в долларовых американских депозитарных акциях. Исходя из базовой средней цены ADR в $54,14, это означает общую цену в $175 за акцию. Акции Alexion закрылись в пятницу на отметке около $121 за штуку.

12.12.2020

Hyundai купил Boston Dynamics, чтобы развивать производство роботов

Общая стоимость Boston Dynamics оценивается в 1,1 млрд долларов, т.е. Hyundai инвестирует порядка 880 млн долларов. Отмечается, что 60% компании будет принадлежать именно Hyundai, а еще 20% — главе корейского автопроизводителя Чон Ый Сону. Оставшуюся часть акций сохранит за собой SoftBank.

12.12.2020

Uber продаст собственное подразделение беспилотных автомобилей

Uber продает проект автономных самоуправляемых автомобилей стартапу из Кремниевой долины. Aurora возьмет на себя разработку беспилотников, а Uber готов лицензировать ее разработки, пишет газета. По соглашению между компаниями, Uber приобретает 26-процентную долю в стартапе, а ее гендиректор Дара Хосровшахи займет место в совете директоров Aurora, кроме того, Uber вложит в стартап $400 млн.

08.12.2020

страница 1 из 48

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст