Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 789
I кв.'20
101
5 489
IV кв.'19
194
9 177

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275
  • Главная
  • Статьи
  • Производитель бутилированной воды Nongfu Spring провел рекордное…

Производитель бутилированной воды Nongfu Spring провел рекордное IPO

09.09.2020, Ведомости

Китайский производитель бутилированной воды и напитков Nongfu Spring («Источник Нунфу», или «Фермерский источник») 8 сентября провел первичное размещение акций на Гонконгской бирже. Аналитики назвали это IPO одним из самых успешных за всю историю биржи: спрос на ценные бумаги компании среди розничных инвесторов превышал предложение более чем в 1000 раз, а среди институциональных – в 60 раз. В первый день торгов акции взлетали на 85% с 21,5 до 39,8 гонконгского доллара. Цена на закрытие составила 33,10 гонконгского доллара ($4,3), что на 54% выше цены размещения. А во время так называемых торгов на сером рынке (до официального листинга) в понедельник, 7 сентября, котировки взлетали на 105%. В рамках IPO Nongfu Spring привлекла более $1 млрд. Рыночная капитализация компании составила около $48 млрд.

Рекордное IPO добавило более $40 млрд к состоянию владельца Nongfu Spring 65-летнего Чжун Шаньшаня, ему принадлежит пакет в 84% акций компании. В результате Чжун оказался на третьей строчке списка богатейших людей Китая по версии Forbes.

В нынешнем году, когда последствия пандемии приводят к снижению доходов многих компаний и богатств многих миллиардеров по всему миру, у Чжуна дела пока что идут на удивление успешно. В апреле он дебютировал в списке богатейших людей планеты по версии Forbes на 1063-м месте с состоянием в $2 млрд. Помимо пакета в Nongfu Spring миллиардеру принадлежит 75% акций фармацевтической компании Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise. В июле эта компания провела первичное размещение акций на бирже в Шанхае. IPO прошло успешно – состояние Чжуна увеличилось более чем на $10 млрд, и к началу сентября он оказался на 166-м месте в списке богатейших людей мира или на 31-м месте среди богатейших китайцев.

Теперь же состояние Чжуна оценивается в $50 млрд. По богатству в Китае он уступает только Пони Ма и Джеку Ма: Пони владеет крупнейшим в мире дистрибутором онлайн-игр Tencent и является создателем популярного приложения WeChat (состояние – $56,5 млрд), а Джек основал маркетплейс Alibaba (состояние – $51,4 млрд). Пони и Джек Ма все время меняются местами в списке. Так, по версии Forbes в марте прошлого года первым был Пони, а в ноябре лидировал Джек. Примечательно, что, когда котировки акций Nongfu Spring достигали максимума в ходе торгов во вторник, состояние Чжуна приближалось к $60 млрд, так что технически на короткое время он обогнал обоих Ма и был самым богатым человеком Китая.

Как отмечает Financial Times, Чжуна в Китае прозвали «одиноким волком». «Я сам по себе. Мне не важно, кто там что делает и думает», – заявил он сам про себя однажды. Он ушел из школы в 12 лет, поскольку его родители оказались в числе преследуемых во время Культурной революции. Проработав немного репортером, он занялся торговлей средствами для лечения эректильной дисфункции. А когда эти средства – вырабатывавшиеся из черепах – привлекли внимание регулирующих органов, переключился на торговлю бутилированной водой.

По данным South China Morning Post, инвесторы с удовольствием вкладывают средства в Nongfu Spring, которая контролирует примерно 20% китайского рынка бутилированной воды, поскольку надеются, что сильный бренд позволит компании капитализировать рост спроса на здоровые напитки со стороны китайского населения. Nongfu Spring придерживается концепции производства натуральных и здоровых продуктов и гарантирует, что не использует водопроводную воду и не добавляет в свою продукцию искусственные минералы. «Мы не производим воду, мы просто проводники природы», – говорится на сайте компании.

Чжун основал Nongfu Spring в 1996 г. в провинции Чжецзян, где находится озеро Цяньдаоху, или, как его называют, Озеро тысячи островов, один из крупнейших и чистейших источников пресной воды в Китае. Маркетинговый слоган компании «Немного сладкая на вкус» со временем стал очень популярным. А пластиковые бутылки воды «Нунфу» с красными крышками стали непременным атрибутом официальных встреч в Китае. По данным консалтингового агентства Frost & Sullivan, компания занимает лидирующие позиции на рынке бутилированной воды в Китае восемь лет подряд, с 2012 по 2019 г. Вплоть до 2024 г. рынок, по прогнозам, будет расти более чем на 10% в год. В 2019 г. Nongfu Spring также вошла в тройку лидеров по продажам напитков на основе чая, функциональных и сокосодержащих напитков. В том же году компания вышла на рынок кофе, представив молотые зерна в дрип-пакетах под маркой Tanbing.

Другая компания Чжуна – Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise основана в 1991 г. Она является одним из мировых лидеров в производстве диагностических средств в области инфекционных заболеваний и лидером в производстве средств для диагностики гепатита Е. В 2020 г. компания стала одним из ведущих в Китае производителей экспресс-тестов на COVID-19.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст