Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
76
8 251
IV кв.'23
98
10 087
III кв.'23
94
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 114,35  (-9,08%)
1 115,39  (-36,54%)
5 464,62  (-8,55%)
65 635,43  (0,00%)
3 575,31  (0,00%)
85,07  (-0,57%)
Источник Investfunds

Kismet Capital Group (KCG)

Отрасль:Финансы / Инвестиции / Страхование / Консалтинг

23.11.2023. Инвесторы обсуждают покупку «Яндекса» через единую структуру

Финальная схема реорганизации «Яндекса» почти готова, рассказал источник, близкий к компании. Покупателем российского бизнеса «Яндекса» может стать «некая единая структура, которая будет представлять всех санкционных и несанкционных инвесторов <...> и которая все выкупит <...>», сообщил он. «По крайней мере, это идея Таврина и Потанина, и она всем скорее нравится», — уточнил он. «Таврин в сделке с «Яндексом» должен быть, скорее всего, главным бенефициаром. [Для правкомиссии важно, что у общественности] нет повода это критиковать, это все отраслевая история: не силовая, даже не лоббистская. Человек в теме, логично, что он интересуется этим активом. У него есть деньги, он может кредитоваться, у него есть имя на рынке, соответственно, под сделку он может собрать деньги. Самый большой плюс в том, что он профильный инвестор. Сейчас это особенно важно [для правкомиссии]», — рассуждает источник из компании, сопровождающей сделки.

22.08.2023. Kismet Capital Group и «Гем Инвест» создадут совместное предприятие для управления Melon Fasion Group

На первом этапе «Гем Инвест» консолидирует 89,9% АО «МФГ», выкупив крупные пакеты акций у иностранных акционеров и частично — у миноритариев. Eastnine, East Capital и Давид Келлерман (главы совета директоров ретейлера) полностью выйдут из актива, а доля менеджмента Melon Fashion Group и других миноритарных акционеров снизится — вместе им будет принадлежать 10,1% АО «МФГ». На втором этапе «Гем Инвест» и Kismet Capital Group договорились о создании на базе выкупленных акций совместного предприятия, доли и инвестиции в котором будут распределяться в пропорции 50/50. Такая структура сделки, по словам собеседника РБК, соответствует «коммерческим договоренностям», поскольку оба инвестора проявляли интерес к активу. Сумма сделки сторонами не раскрывается. Договоренности не предполагают у выходящих из Melon Fashion Group иностранных владельцев опциона на обратный выкуп.

15.08.2023. Kismet Capital Group купила ППР - российского финтех-оператора сервисов для бизнеса - у Fleetcor

Cделка одобрена ФАС, правкомиссией по контролю за иностранными инвестициями в России и управлением по контролю над иностранными активами Минфина США. Ее финансовые условия не раскрываются. ППР работает на рынке процессинговых технологий для корпоративных платежей за топливо и в смежных сегментах затрат (оплата парковок, моек, командировок и отелей). Клиентами компании являются более 70 тысяч юрлиц и ИП. ППР стала первым российским подразделением Fleetcor в 2008 году. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ППР" по итогам 2022 года получило выручку более 115 млрд рублей (+20%) и 2 млрд рублей чистой прибыли.

11.08.2023. Структура Ивана Таврина может получить контроль в Melon Fashion Group

Как отмечается в сообщении ФАС, «Радио Реклама НН» планирует приобретение до 75% в АО «МФГ Инвест». Структура также получит право на контроль за деятельностью АО «Мэлон Фэшн Груп» и ООО «Такси.Стиль». Как следует из ЕГРЮЛ, ООО «Радио Реклама НН» принадлежит на 99,9% ООО «Инфраструктурный Холдинг-1». Последнее, в свою очередь, является структурой Kismet Capital Group экс-гендиректора и акционера «Мегафона» Ивана Таврина. Ранее на этой неделе шведская Eastnine объявила о соглашении на продажу 36% акций Melon Fashion Group российской «ГЕМ Инвест». Сумма сделки — 15,6 млрд рублей. Она должна быть завершена в течение двух недель.

28.03.2023. Российские активы Henkel может купить консорциум инвесторов, включающий «Фармстандарт», Kismet Capital и основателей фонда «Эльбрус капитал»

Источники на рынке утверждают, что акционеры «Фармстандарта» станут мажоритарными владельцами российских предприятий Henkel. По их словам, стороны уже получили разрешение правительственной комиссии на заключение сделки. Один из них знает, что соглашение будет включать условие о возможности обратного выкупа заводов. Сумма сделки не назвается. Вероятнее всего, она не превысит 150 млн евро (12,3 млрд руб.), считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, наличие опциона на обратный выкуп предприятий оправдывает такой дисконт.

26.01.2023. Kismet Ивана Таврина заплатила за долю в HeadHunter $147 млн

О сделке было объявлено 11 января. HeadHunter Group сообщила, что Kismet Capital Group стала владельцем около 22,68% интернет-компании, выкупив акции у Highworld Investments Limited, связанной с «Эльбрус Капиталом». Финансовые параметры сделки тогда не раскрывались. В день объявления о сделке депозитарные расписки HeadHunter на Московской бирже подорожали на 7% — до 1181 рубля.

11.01.2023. Kismet Capital Group Ивана Таврина стала владельцем более 20% HeadHunter

По словам источника на рынке, владелец Kismet Иван Таврин «был давним партнером крупнейших акционеров HeadHunter — «Эльбрус Капитала» и Goldman Sachs» и посредством этого партнерства выступал бенефициаром 10% интернет-компании. Продавцом еще около 10% выступил «Эльбрус Капитал», а сумма сделки составила более $100 млн. Источник финансирования собеседник издания не назвал, но напомнил, что на последние крупные сделки Таврин помимо собственных средств привлекал деньги у банков под залог имеющихся активов.

25.10.2022. Kismet Capital Group Таврина закрыла сделку по покупке Avito

Как следует из данных ЕГРЮЛ, с 25 октября ООО "Кех Екоммерц" (основное российское юрлицо Avito) и ООО "Авито Холдинг" на 99,9% принадлежат ООО "Радио Реклама Вологда", конечным владельцем которого является ООО "Кисмет Капитал Груп". Оставшиеся доли в "Кех Екоммерц" и "Авито Холдинге" получило ООО "Инфраструктурный Холдинг -2", принадлежащее "Кисмет Капитал Груп". Kismet Capital Group приобрела Avito у южноафриканского холдинга Naspers; продавцом выступила принадлежащая холдингу компания Prosus. Kismet сообщала, что финансирование сделки и расчеты по ней организованы консорциумом банков во главе с Россельхозбанком.

15.10.2022. Kismet Capital Group Ивана Таврина договорилась купить Avito у Naspers за 151 млрд руб.

В группу Avito входят ООО «КЕХ еКоммерц» и ООО «Авито Холдинг» со всеми дочерними и зависимыми обществами. Kismet Capital Group получит 100% группы. Сделку уже одобрили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Финансирование приобретения и расчет по нему организованы консорциумом банков во главе с Россельхозбанком.

02.09.2022. UFG ведет переговоры о продаже сети лабораторий KDL

В UFG сообщили, что не комментируют сделки до их закрытия, но подтвердили, что переговоры о продаже идут c несколькими покупателями. «К KDL всегда был интерес со стороны покупателей, выкупить долю или все 100%», – добавили представители UFG. Сумма сделки не раскрывается, но она превысит 15 млрд рублей, сообщил близкий к фонду источник. По данным одного из крупных игроков рынка, сеть оценивается в 14,5 млрд рублей. RTVI со ссылкой на свои источники сообщает, что одним из потенциальных покупателей сети выступает инвестиционная компания Kismet Capital Group Ивана Таврина, а сумма сделки оценивается в 19 млрд рублей.

28.01.2022. Иван Таврин интересуется покупкой сотовых вышек МТС

Переговоры между МТС и структурами бизнесмена ведутся, однако окончательных договоренностей пока не достигнуто, уточнили один из участников рынка сотовой инфраструктуры и источник, близкий к одной из сторон возможной сделки. Представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что весной компания намерена завершить выделение башенных активов в отдельную структуру. Судя по параметрам предыдущих сделок с сотовыми вышками на российском рынке, объекты МТС могут быть оценены в 80–100 млрд рублей, подсчитал один из российских инвестбанкиров. Он не исключил, что оператор сможет продать их во второй половине этого года.

10.01.2022. Kismet Capital Group закрыла сделку по покупке ГК "Русские башни" у UFG Private Equity

Сделка профинансирована за счет собственных средств KCG, а также кредита от Сбербанка. После сделки "Русские башни" войдут в АО "Новые башни", создаваемое на базе активов башенной компании "Вертикаль" и "Первой башенной компании" "Мегафона". "В результате включения ГК "Русские башни" в АО "Новые башни" акционерное участие в объединенной компании будет выглядеть следующим образом: более 65% - KCG, 25% - "Мегафон", оставшаяся доля - у структур основателя "Вертикали". ГК "Русские башни" - один из крупнейших федеральных независимых игроков на рынке башенной инфраструктуры в России. Количество антенно-мачтовых сооружений составляет около 7,2 тыс. объектов в 63 регионах России.

07.12.2021. ФАС разрешила Kismet Capital Group Ивана Таврина приобрести «Русские башни» у UFG Private Equity

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структур Kismet Capital Group Ивана Таврина о приобретении компании «Русские башни» у фонда UFG Private Equity. Актив может быть объединен с уже подконтрольной KCG «Вертикалью» и Первой башенной компанией «МегаФона», покупка которой должна быть завершена до конца года.После совершения сделок общий портфель KCG может составить 29 тыс. объектов и стать крупнейшим на рынке.

27.10.2021. МегаФон передаст башенные активы Kismet Capital Group в рамках создание крупнейшего независимого оператора

МегаФон и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создан ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры. Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании» — 17 тысяч башен и опорных конструкций — и оператора «Вертикаль» — более 5 тысяч объектов. Объединённая компания станет ведущим независимым игроком с общим портфелем более 22 тысяч башен. В рамках сделки «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд руб. В результате сделки МегаФон получит долю 25% в объединённой компании. Закрытие сделки планируется до конца 2021 года.

27.08.2021. Разработчик игр Nexters закрыл сделку по слиянию со SPAC Ивана Таврина

Сегодня акции и варранты объединенной компании начинают торговаться на бирже Nasdaq под тикерами GDEV и GDEVW соответственно. Стоимость объединенной компании оценивается в $1,9 млрд.

25.08.2021. Появился новый претендент на сотовые вышки Veon в России

Компания «Сервис телеком» направила заявку на приобретение примерно 15 тыс. сотовых вышек Veon. Компания стала третьим потенциальным покупателем вышек Veon. В начале лета переговоры об их покупке вел российский независимый инфраструктурный оператор «Русский башни», на прошлой неделе заявку на покупку направила компания бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина Kismet. В ходе предварительных переговоров с потенциальными покупателями этот актив оценивался примерно в $900 млн. 

20.08.2021. Kismet Ивана Таврина планирует приобрести сотовые вышки VEON в России

Сейчас на них размещено оборудование «Вымпелкома». По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, главный риск при покупке башенных активов — отсутствие арендаторов. После покупки башня может интересовать только предыдущего владельца-оператора. «Для того чтобы бизнес был рентабельным и окупался в разумные сроки, на башне должно присутствовать оборудование как минимум двух, а лучше нескольких операторов», — подчеркнул он.

05.08.2021. «Вертикаль» Ивана Таврина и «Мегафон» выведут на биржу объединенную башенную компанию через SPAC

«Первая башенная компания» (ПБК) «Мегафона» и башенная компания «Вертикаль» Ивана Таврина ведут переговоры о выходе на американскую биржу через SPAC-компанию Kismet Acquisition Two. В рамках сделки Kismet Acquisition Two купит ПБК у «Мегафона» в обмен на акции объединенной компании и 50 млрд рублей «от Kismet Acquisition Two и группы потенциальных соинвесторов», отметил источник, знакомый с деталями переговоров. В рамках сделки ПБК оценили в 90 млрд рублей. Объединенная компания станет крупнейшей в России по числу башен.

29.05.2019. Владелец Муз-ТВ приобрел сервис ремонта квартир «Сделано»

Сумму сделки со «Сделано» стороны не раскрыли. В их совместном сообщении сказано лишь, что с момента основания сервис «Сделано» привлек $5 млн инвестиций.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст