Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'22
96
4 789
IV кв.'21
123
18 183
III кв.'21
126
7 405

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
VitolВосток Ойл
3 198
СмикомЕвроцемент групп
2 170

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 361,95  (+54,45%)
1 160,78  (+28,55%)
4 023,89  (+93,81%)
29 672,64  (-1 248,20%)
2 007,75  (-112,65%)
111,55  (+4,10%)
Источник Investfunds

2 марта в Москве прошла «Конференция IPO – 2022»

05.03.2022, Mergers.ru

2 марта в Москве информационно-аналитическое PREQVECA и компания Cbonds-Congress провели «Конференцию IPO-2022». Мероприятие собрало всех участников финансовой отрасли – топ-менеджеров корпораций, партнеров фондов PE&VC, представителей консалтинговых и юридических фирм, инвестиционных банков и брокерских компаний, корреспондентов ведущих деловых изданий. Всего в конференции приняли участие 125 человек.

Со списком участников можно ознакомиться по ссылке: http://cbonds-congress.ru/events/867/participants/?l=1

С приветственным словом к гостям форума обратились Сергей Лялин, генеральный директор группы компаний Cbonds, и Олег Железко, основатель и управляющий партнер Da Vinci Capital. Сергей отметил, что в связи со сложной геополитической ситуацией тема конференции расширилась, и предложил спикерам обсудить, как дальше будет жить и куда двигаться фондовый рынок в России. По мнению Олега, основополагающими факторами в этом вопросе будут сроки перехода к новой модели организации рынка, возможность использования основных инструментов и настроения инвесторов.

В ходе первой сессии, модератором которой выступил Олег Железко, господин Лялин представил презентацию о фондовом рынке в Иране, которая выражала идею: при желании в будущем можно иметь довольно неплохой автономный фондовый рынок.

Возвращаясь к сегодняшним реалиям, Роман Горюнов, генеральный директор СПБ Биржи, сказал: «Мы считаем, что мы должны дать максимальную возможность людям торговать в рамках меняющегося регулятивного поля», - поэтому биржа продолжает работу, хоть и в измененном временном режиме.

Партнер КПМГ Ольга Ясько прокомментировала, что с точки зрения нормативного регулирования все ожидают какой-либо ясности, появление правовой базы. Это должно произойти в течение ближайших недель, и тогда можно будет думать, куда двигаться дальше. Она отметила большой опыт России в изобретении новых правовых конструкций и гибридных форм.

Программа конференции доступна по ссылке: http://cbonds-congress.ru/events/867/agenda/?l=1

Вторая сессия конгресса была посвящена новому сектору СПБ Биржи – «СПБ Юниоры» - который представляет собой биржевую площадку для инвестиций в горнодобывающие компании на ранних стадиях развития. Партнеры СПБ Биржи по созданию этого сегмента - Росгеология и Polarctic Capital.

Модератор панели, Оксана Деришева, директор департамента листинга и первичного рынка СПБ Биржи, познакомила аудиторию с новым сегментом, его организацией, условиями отбора для эмитентов-юниоров, особенностями квалифицирующей процедуры и возможностями для инвесторов.

Александр Иванов, вице-президент, директор по слияниям, поглощениям и партнерским проектам Росгеологии более подробно остановился на особенностях индустрии добычи полезных ископаемых и месте компаний-юниоров в этой индустрии. Как пояснил Александр, юниорный сегмент формирует поисковый задел для развития горнодобывающей промышленности, осуществляя оценку участков. Также он рассказал о бизнес-принципах юниорной компании, факторах роста капитализации и рисках юниорных проектов.

Андрей Новиков, управляющий партнер Polarctic Capital ознакомил участников с показателями мировых юниорных бирж и лидера таких площадок - Toronto Stock Exchange. На его взгляд, новый сегмент «СПБ Юниоры» сможет не только развиться до такого же уровня, но и превзойти канадскую площадку по показателям.

Презентацию о сегменте «СПБ Юниоры» и другие доклады спикеров опубликованы по ссылке: http://cbonds-congress.ru/events/867/materials/?l=1

Следующая часть конференции была посвящена pre-IPO сектору. Модератором панели выступил Григорий Артеменко, руководитель деска Pre-IPO BCS Global Markets. Александр Паршков, член совета директоров алмазодобывающего предприятия АЛМАР, рассказал о проведении pre-IPO компании в рекордные сроки – за 2 месяца. В ближайшем будущем компания собирается провести IPO на СПБ Бирже – оно станет первым в сегменте «СПБ Юниоры». Как отметил господин Паршков, все средства от pre-IPO и будущего IPO, будут направлены на геологоразведку: «никакого кэш-аута не планируется».

Людмила Паршакова, заместитель генерального директора Группы ВИС рассказала о том, что у компании были планы по выходу на IPO в 2025 году, но сейчас в их исполнении нет уверенности. Как отметила госпожа Паршакова, прекращение конфликта станет точкой отсчета прогнозов, определит модель экономики и возможности развивать и продолжать бизнес в новых реалиях.

Максим Пустовой, операционный директор Positive Technologies, поделился интересным опытом выхода на биржу через прямой листинг. До апреля 2021 года компания готовилась к IPO и высоко оценивалась на рынке, но потом одна из компаний группы попала под санкции. Несмотря на это, руководство компании приняло решение выйти на биржу таким нетривиальным способом. «Прямой листинг – безусловный инструмент выхода на биржу для прибыльных компаний с хорошими показателями», - отметил господин Пустовой.

Четвертую сессию, посвященную уже совершенным первичным размещениям, провел Константин Волк, партнер Salomons. Он попросил представителей публичных корпораций поделиться своим успешным опытом выхода на биржу и дать советы компаниям, только планирующим IPO. Артём Тараканов, финансовый директор Softline, выделил следующие важные шаги: принять твердое решение о проведении IPO, не затягивать с выбором организаторов и андеррайтеров, повышать показатели во время подготовки к размещению (в том числе, за счет M&A активности). Важно также сразу договориться с якорными инвесторами, которые формируют книгу, и закрыть книгу в первые дни после объявления IPO. Из особенностей размещения Softline господин Тараканов отметил то, что его подготовка велась на 99% в онлайн-формате.

Елена Романова, директор по связям с инвесторами Segezha Group, порекомендовала начинать подготовку еще до принятия окончательного решения о размещении. Начинать общаться с инвесторами необходимо за несколько лет до запланированного IPO, чтобы компанию и ее руководство знали на рынке, считает она.

Как отметил Илья Каленков, генеральный директор «Европейской электротехники», IPO очень сильно меняет компанию и ее взаимодействие с миром, поэтому чем раньше начать подготовку – тем лучше.

Сергей Волков, советник юридической фирмы LECAP прокомментировал: «Существует очень много процедурных особенностей в зависимости от компании и типа размещения, нужна поддержка разных консультантов, и чем больше будет времени посвящено обстоятельной подготовки – тем выше будет результат».

Участники дискуссии обсудили выбор инвестбанков и взаимодействие с ними во время подготовки IPO, а также взаимоотношения с инвесторами после его проведения. В частности, Максим Пустовой из Positive Technologies отметил, что с обретением компании статуса публичности ее деятельность должна стать намного более прозрачной – появляется необходимость регулярно предоставлять инвесторам полную отчетность в четко установленной форме, проводить встречи с инвесторами, первая из которых у Positive Technologies состоится уже весной.

Список спикеров опубликован здесь: http://cbonds-congress.ru/events/867/speakers/?l=1

Пятую сессию провел Григорий Виноградов из DLA Piper, она была посвящена текущей ситуации на рынке прямых и венчурных инвестиций. Александр Лупачев, директор Russia Partners, отметил, что они постоянно находятся на связи с портфельными компаниями и готовы оказать им содействие. При этом новых инвестиций в ближайшие годы фонд не планирует. Ключевой момент в сложившейся ситуации – это запас ликвидности как на уровне компании, так и на уровне фонда, считает он.

Данила Шапошников, партнер Phystech Ventures прокомментировал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах deeptech проектам ничего не угрожает – и это позитивный знак для фонда. В последнее время Phystech Ventures фокусировался на компаниях, ориентированных за рубеж, поэтому большинство портфельных компаний сейчас частично или полностью не в России. Компании, у которых есть связь с Россией, в ближайшие годы, по мнению господина Шапошникова, переориентируются на Ближний Восток и Азию.

Пленарную часть конференции завершил Алексей Лазутин, генеральный директор «Мосгорломбарда». Он рассказал о развитии предприятия и превращении старейшего московского ломбарда в уникальный финтех-проект, своего рода экосистему.

Самой приятной частью мероприятия стала церемония награждения премией Russia IPO Awards ведущих участников рынка в номинациях Лучшая юридическая фирма, Лучший консультант, Лучший инвестиционный банк, Лучший институциональный инвестор, Лучшая команда Investor relations, Размещение года на внешнем рынке, Размещение года на внутреннем рынке, Размещение года среди розничных инвесторов.

Фоторепортаж конференции: http://cbonds-congress.ru/events/867/photo/?l=1

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст