Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'24
97
3 019
I кв.'24
82
7 995
IV кв.'23
100
10 097

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 623,37  (+1,75%)
920,06  (-0,59%)
5 408,42  (-94,99%)
59 249,03  (+524,08%)
2 543,53  (+3,74%)
71,06  (-1,63%)
Источник Investfunds

20 апреля в Москве прошел XIII Российский M&A Конгресс

25.04.2023, Mergers.ru

20 апреля в Москве информационно-аналитическое агентство Preqveca, проект Mergers.ru и компания Cbonds-Congress провели ежегодный XIII Российский M&A Конгресс – ключевое событие на рынке слияний и поглощений. Нынешний конгресс стал рекордным по количеству участников – мероприятие посетили 180 профессионалов отрасли.

С приветственным словом выступил Сергей Войтишкин, управляющий партнер Melling, Voitishkin & Partners. Он отметил высокий всплеск активности на рынке и увеличение объема работы для сопровождающих сделки компаний, что связано, в первую очередь, с уходом иностранных компаний с российского рынка. Сергей выразил уверенность в том, что конгресс способствует обмену опытом, пониманию трендов, помогает добиваться поставленных бизнес результатов с учетом рисков.

Первая сессия была посвящена текущей ситуации в M&A отрасли, основным тенденциям и краткосрочной перспективе. Марина Мизгирева, партнер, руководитель группы по сопровождению M&A сделок компании Kept, подготовила краткий обзор рынка. Поданным Kept, в количественном отношении мировой M&A рынок сократился на 17%, российский при этом-всего на 2%. По стоимости спад составил 37% на мировой арене, и 12% - в России. Почти треть от количества и стоимости российских сделок связана с выходом зарубежных участников. При этом существует интерес к российским активам со стороны «дружественных стран» - Индия, страны Ближнего Востока, ожидаемы и точечные сделки российских покупателей в соседних странах. Комментируя обзор, модератор панели, Дмитрий Марчан, партнер Melling, Voitishkin & Partners, отметил, что для консультантов спад активности на рынке не был заметен, наоборот – работы прибавилось. Он связывает это с резко увеличившимся темпом заключения сделок.

Дмитрий Водянников, управляющий партнер Яков и Партнеры указал на то, что эти сжатые сроки, а также неполная информация в сделках с иностранцами мешает «традиционному русскому инвестору». Поэтому зачастую наблюдается коллаборация инвесторов друг с другом или инвестора с профессиональным управленцем, благодаря чему процесс сделок становится более эффективным.

Ольга Ермаченко, управляющий директор, руководитель департамента структурных продуктов и финансовых решений, Совкомбанк, представила видение ситуации со стороны финансирующей организации. На ее взгляд, в 2023-2024 уход зарубежных компаний продолжится, но будет осложнен госрегулирования. Также она разобрала кейсы, при которых сделке отменяется: продавец передумал продавать, нашелся другой покупатель и другие - ведь из 100 сделок только 10 выходит на подписание, отметила Ольга.

Сессия собрала целую плеяду профессионалов из реального сектора, которые поделились своим опытом и видением ситуации. Петр Остапенко, глава M&A Лукойл, рассказал о покупке актива у Shell – в этой сделке для продавца было важно охранение персонала, а также максимально быстрый ребрендинг. Он также посетовал, что не хватает ушедших сервисных компаний- виртуальных комнат данных, аналитических компаний. Константин Тулупов, вице-президент по развитию бизнеса ТВЭЛ, отметил активность на рынке внутренних сделок. В pipeline у компании около 25-26 сделок, и лишь одна связана с выходом иностранца.

Ситуацию на it-рынке подсветила Екатерина Кватернюк, руководитель отдела правового сопровождения слияний и поглощений Яндекс. В 2021 году спрос на стартапы был колоссальный, и потенциальные таргеты были очень привередливы в плане выбора покупателей. Сейчас спрос также есть, но со стороны не совсем квалифицированных инвесторов, что отражается на IT-индустрии. В будущем это может привести к тому, что эти активы могут оказаться в руках непрофессиональных владельцев, которым понадобится квалифицированные партнеры. Другой тренд – сделки характеризуются дополнительными элементами усложнения из-за меняющегося законодательства, приходится креативно мыслить, подстраиваться под ситуацию и не сходить с пути. Вадим Клеванский, директор по слияниям и поглощениям EVRAZ, отметил тренд на выход иностранных партнеров из СП. Он подробно рассказал о ситуации, когда стороны не могут «развестись» и путях её решения.

Об одном из самых актуальных направлений в консалтинге - GR – рассказал партнер Kesarev Юрий Панасик. Он отметил, что многие вводимые процедуры в рамках сделок с иностранным участием перед фиксацией в публичных актах проходят «обкатку» на практике, поэтому появляются дополнительные риски в рамках процедуры получения разрешения на сделку.

Налоговую сторону повестки прокомментировал Михаил Орлов, партнер Kept. По его мнению, на рынке наблюдается «поворот на Восток». При этом налоговая «обвязка» сделок с новыми партнерами не совсем пригодна и привычна, по сравнению с сотрудничеством с западными компаниями.

Вторая сессия, модератором которой выступил Александр Панов, партнер BGP Litigation, была посвящена юридический аспектам сделок M&A и, в частности, процессам выхода зарубежных компаний. Партнер Better Chance Артем Тамаев отметил, что базовое условие для сделки с иностранцем: российский покупатель и основной фондирующий сделку банк не должны быть под санкциями. Он также указал, что без GR-поддержки сложно добиться оперативного и позитивного решения вопроса. Говоря о тенденциях, Артем отметил переход преимущественно на российское право при заключении сделок, а также рост сделок с ЗПИФ в качестве покупателя. Партнер BGP Татьяна Невеева также отметила, что логичным выбором при совершении сделок является российское право. Однако европейские продавцы зачастую называют разные юрисдикции - от немецкой до бельгийской. Поэтому для структурирования стал популярен Дубай, где можно убедить продавца структурировать сделку. Такая же ситуация с выбором арбитража: иностранные игроки не хотят использовать Российский арбитражный центр (РАЦ) из-за плохой репутации. В таких ситуациях альтернативой также моет быть дубайский арбитраж.

Управляющий директор Россельхозбанка Илья Шумов в продолжение реплики Артема о неподсанкционном фондирующем банке отметил, что Россельхозбанк участвует в кредитовании сделок. Несмотря на то, что банк под санкциями, они достаточно мягкие, при этом банк входит в ТОП-10, поэтому многие инвесторы приходят именно за крупными чеками.

Денис Беляев, партнер DS Law, отметил, что государство при регулировании средние и маленькие компании обходит стороной, ориентируясь на гигантов рынка. Поэтому главный запрос небольших игроков – как структурировать сделку без необходимости получать разрешение от правкомиссии. Это порождает тренд на сделки с активами, а не с долями, а также попытки смены «недружественного» акционера на «дружественного», однако в этом случае сделка может быть признана недействительной.

Взгляд корпоративного юриста представил Максим Новиков, руководитель управления сопровождения сделок по M&A X5 Retail Group. Он отметил возрастающую конкуренцию среди российских покупателей иностранных активов. По его наблюдениям, дисконт в цене популярнее сложных инструментов возмещения потерь и расширенных гарантий. Максим также подробно остановился на юридические аспекты выкупа бизнеса локальным менеджментом.

Конгресс продолжился выступлением Кирилла Рюрикова, руководитель практики «Сопровождение сделок M&A» компании Лемчик, Крупский и Партнеры, «Использование стейблкойнов для расчетов по сделкам». Он рассказал о плюсах и минусах этого финансового инструмента, рисках и практических шагах при его использовании.

Все презентации спикеров доступны по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/944/materials/

Сделки в технологическом секторе стали основной темой третьей сессии, модератором которой выступила Елена Волотовская, глава корпоративного фонда Softline Venture Partners. Она также отметила спад в объеме рынка в 2022 году, но, по данным SVP, он составил всего 8% по сравнению с 2021годам.

Кайл Шостак, Директор и соучредитель, Navigator Principal Investors , вопреки обсуждениям массового выхода иностранных компаний в предыдущих сессиях, отметил, что многие западные компании не просто остались, но и нарастили объемы продаж, и чувствуют себя на российском рынке вполне комфортною В частности, это большая фарма, ритейл, пищевая промышленность. В то же время он отметил, что ситуация в стране может породить несколько секторальных чемпионов, которые выйдут на IPO: например, нужен крупный российский публичный игрок в финтех-секторе, фармацевтической индустрий.

Дмитрий Курин, директор департамента открытых инноваций и инвестиций МТС, поделился M&A-стратегией компании. Оператор выстраивает ряд вертикалей вокруг основного бизнеса – кибербезопасность, тревел-сегмент, реклама и другие – всего 12 разных бизнес-вертикалей. Все M&A сделки при этом сделки направлены на развитие бизнеса. Компания активна как на M&A поле, так и в венчурной индустрии.

Илья Озоженко, ныне руководитель проектов M&A Атомэнергомаш, рассказал о своем предыдущем опыте в Siemens, и, в частности, о сделках по выходу из российских активов: производства поездов «Ласточка» и лизинговой компании «Сименс-Финанс» («Дельта-Лизинг). В обоих случаях новым владельцам далось успешно перезапустить бизнес и причина этого, в первую очередь, в «хорошем заделе», заложенном изначальным владельцем с партнерами.

Возвращаясь к вопросу ухода иностранных партнеров с российского рынка, Жанна Томашевская, управляющий партнер Tomashevskaya & Partners, отметила, что объем работы в связи с этими сделками увеличился в разы. Сроки заключения сделок сильно сжались, особенно в первой половине 2022 года из-за постоянно меняющегося регулирования, при этом имеет место долгий процесс пост-структурирования. Еще одно веяние времени: купить сейчас некоторые российские активы сложнее, чем активы уходящих компаний, так как российские компании более высоко себя оценивают. Ближе к середине прошлого года цены на активы начали расти, и к концу года продавцы хотели в 2-3 раза больше, чем полгода назад, добавил Егор Гоголев, PE –инвестор. Также он отметил, что локальный менеджмент, выкупивший бизнес уходящего игрока, зачастую нуждается в помощи в управлении компанией, для сего привлекает в качестве партнеровPrivate Equity инвесторов.

Дополнил сессию Сергей Погорелов, директор Группы Б1, с презентацией о налоговых особенностях сделок в M&A-tech. Он осветил такие аспекты, как: налоговые льготы, попытка получить налоговую выгоду через дробление бизнеса, нюансы учета и отчетности, структурирования сделки.

Заключительная сессия конгресса, которую модерировал партнер White Square Partners Сергей Волков, была посвящена публичным и частным размещениям акций. Артур Шубаев, директор и партнер Advance Capital, подготовил обзор закрытых в 2022 году сделок. Он отметил, что доминирующий формат сделки на рынке M&A – покупка контроля или 100%. Что в это ситуации делать компании, например, в сфере импортозамещения – которой нужны первые деньги, а также сильный партнер, но при этом передача контроля не рассматривается? Одно из решений, по мнению Артура - -выход на публичный рынок. Более 50% спроса на IPO приходится на физические лица, которые менее критичны к стоимости компании, и готовы дать более высокую оценку. Размещение акций особенно актуально для IT-компаний, так как риски на M&A рынке высокие, и покупатели зачастую хотят больше стабильности, вкладываясь в такие активы как недвижимость, заводы. Раньше IPO было прерогатива супер-крупных компаний, сейчас же, наоборот, больше подходит компаниям среднего размера, резюмировал Артур.

Юрий Мариничев, директор по связям с инвесторами Positive Technologies отметил, что с публичностью о компании узнала широкая общественность. Он рассказал об опыте проведения прямого листинга, а также нестандартную идею, воплощенную при проведении SPO в 2022 году: каждый покупатель акций в течение следующих 12 месяцев получит право приобрести одну дополнительную акцию по цене SPO на каждые четыре, купленные в рамках SPO.

Антон Зиновьев, основатель CarMoney, поделился опытом успешного привлечения капитала через размещение облигаций на относительно ранней стадии развития компании. Следующая цель компании – выход на IPO. «Лучше иметь меньшую долю в большой компании, чем большую – в маленькой», – объяснил Антон смысл привлечения денег через продажу акционерного капитала.

Алексей Лазутин, генеральный директор Мосгорломбарда, также планирует IPO в перспективе 2-3 лет. Компания уже провела pre-IPO на площадке Rounds, а также успешно привлекает средства через размещение облигаций.

Конгресс завершился церемонией награждения Russia M&A Awards – 2023 за достижения на российском рынке слияний и поглощений.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст