Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
44
9 312
II кв.'24
97
3 019
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 754,52  (-7,02%)
903,24  (+8,60%)
5 815,03  (+34,98%)
60 679,62  (-154,20%)
2 371,01  (-12,24%)
78,93  (-0,47%)
Источник Investfunds

28 сентября в Москве прошла конференция XV Российский конгресс Private Equity и XI Форум венчурных инвесторов

04.10.2023, Mergers.ru

28 сентября информационно-аналитическое агентство PREQVECA и компания Cbonds Congress провели ежегодную профессиональную конференцию - XV Российский конгресс Private Equity и XI Форум венчурных инвесторов.

Мероприятие собрало рекордное количество участников - более 200 человек - среди которых представители крупнейших инвестиционных фондов и управляющих компаний, профессионалы в области консалтинга, юридической и налоговой экспертизы, топ-менеджмент корпораций первого эшелона, частные инвесторы, предприниматели и представители СМИ.

Итоговый список участников - https://cbonds-congress.ru/events/974/participants/

С приветственным словом к участникам конференции обратились Сергей Войтишкин управляющий партнер Melling, Voitishkin & Partners, и Михаил Автухов, заместитель председателя правления – руководитель CIB Совкомбанка. Господин Войтишкин отметил, что российские компании продолжают активно занимать освобожденные ушедшими иностранными игроками ниши, в первую очередь, путем приобретения их бизнеса. Инфраструктура рынка стала проще, роль государства возрастает, увеличиваются риски, а сделки становятся быстрее, полагает он. Михаил Автухов выделил ряд вызовов для рынка - сохраняющиеся ограничения для российских инвесторов, инфляция, рост ставок и стоимости денег, жесткая внутренняя денежная политика, инфраструктурные риски, высокая экономическая неопределенность. Однако он видит в этой ситуации новые возможности для наиболее сильных и активных игроков. Оба спикера отметили важную роль конференции для обмена опытом в постоянно меняющемся рынке.

Первая сессия, модератором которой выступил Сергей Крохалев, партнер Melling, Voitishkin & Partners, была посвящена текущей ситуации на рынке Private Equity & Venture Capital. Сергей назвал текущий момент временем больших изменений и пробы креативных вариантов. С ним согласился Алексей Милевский, управляющий партнер M9 Capital. Так как все процессы в сфере инвестирования сейчас очень быстрые, они требуют быстрого и гибкого участия, гибридного структурирования, а институциональные структуры не могут так быстро двигаться.

Владимир Жуйков, исполнительный директор инвестиционного департамента РФПИ отметил, что с ростом неопределенности инвесторы стали гораздо более аккуратны во вложениях. Однако участники рынка понемногу адаптируются к новым условиям, и можно ждать восстановления инвестиционной активности в перспектива 1-2 лет. При этом российский капитал будет ключевым как для венчурного, так и для Private Equity финансирования – денег в стране достаточно. Евгений Борисов, партнер Kama Flow, заметил, что в России очень много частного капитала, который не очень квалифицированный – из-за нехватки финансовой грамотности частные инвесторы нередко совершают ошибки. Решением этой проблемы он видит создание структурированных фондов, и следующие 1-2 года – это период, который побьет рекорд по количеству запусков фондов, уверен господин Борисов.

Своей точкой зрения по этому поводу поделился и Дмитрий Водянников, управляющий партнер YnP Partners. Так как есть доступная ликвидность, с одной стороны, и есть компании, которым нужен капитал и управленческая компетенция, с другой, - третья волна Private Equity в России случится. Говоря об опыте своей компании, Дмитрий, как и господин Милевский, подчеркнул важность гибкого и креативного подхода – компания сейчас создает отдельную идею под каждого конкретного инвестора, потому как не всем инвесторам удобно «сидеть в одной лодке», в том числе, из-за различных санкций.

Александр Панов, Старший партнер VERBA Legal, выделил такие составляющие современного рынка акционерного капитала: family offices и свои фонды появляются е только у олигархов, но и у них наследников; развивается индустриальный M&A; инвестиционные фонды возрождаются, собирают капитал; значительная роль отведена государственным фондам; «спящие гиганты» - к примеру, пенсионные деньги - в ближайшие 3-4 года такого капитала на рынке может стать больше. Отвечая на вопрос модератора о влиянии санкций на рынок, Александр отметил усложнения платежей, в том числе, между дочерними компаниями в разных странах, из-за закрытия части платежных шлюзов. Продолжая тему санкций, Наталия Бутрина, начальник юридического департамента Bonum Capital, рассказала, что для снижения санкционного влияния на сделки, более тщательно прорабатывается структурирование финансирования: например, через опционы, конвертируемые займы вместо прямого владения, а если прямое владение – через ЗПИФ.

Своим опытом в сфере инвестирования поделился и Владислав Цыплаков, управляющий директор-начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка. Банк инвестирует в компании с перспективой выхода на IPO. Как отметил Владислав, Совкомбанк инвестирует не в отрасль, а в людей и инвестиционные истории: лидеры могут расти даже на падающем рынке и, «питаясь более мелкими особями», дорасти до эмитента.

С программой можно ознакомится по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/974/agenda/

Темой второй сессии, которую модерировал Олег Хуажев, управляющий партнер VERBA Legal, стал секторальный M&A. В ходе панели, каждый участник осветил вопрос M&A и инвестиций в России через призму своей специализации. Евгений Пенкин, генеральный директор Salute Advisory, подготовил презентацию о подходах к оценке бизнеса, выделил факторы, определяющие стоимость – риски, драйверы, факторы снижения оценки. Касательно выхода зарубежных компаний он отметил, что в текущей ситуации российский бизнес обычно продается за 2-3 показателя EBITDA, тогда как в нормальных условиях это было 4-6 X EBITDA.

Дмитрий Гараев, партнёр, руководитель группы по оказанию налоговых услуг в области M&A Kept представил сравнительный обзор международного и российского рынка слияний и поглощений в периоде 2021-2023 годов. Сравнивая 2022 и 2023 год, он отметил, что активность сокращается. Причины этому - осторожное отношение инвесторов и уменьшение потока выходов с российского рынка. Также он осветил тренды в налоговом структурирование сделок.

Денис Моисейчев, директор по ключевым инвестиционным проектам S8 Capital, также отметил тренд на уменьшение количества выхода западных компаний из российского бизнеса, особенно в свете прецедентов с компаниями Danone и Carlsberg. Также он упомянул тренд на перепродажу активов, когда покупатель не оценил риски покупки компании-объекта, и решает ее передать другом владельцу.

Максим Новиков, руководитель управления сопровождения сделок по M&A X5 Retail Group в своем выступлении отметил, что без поддержки GR-специалистов сейчас трудно провести сделку в разумные сроки, и вывел наиболее успешную формулу взаимодействия в сделке – Business + GR + Legal. Среди других трендов на рынке он выделил высокую конкуренцию среди российских покупателей и стремительно меняющуюся регуляторику рынка. Еще один представитель реального сектора – Алексей Кульчицкий, глава M&A Русагро, осветил сделки в пищевой промышленности. В частности, он отметил сохраняющиеся возможности для консолидации в секторе мясопереработки, а также тренд на приобретение либо строительство собственных зерновых терминалов.

Сергей Погорелов, директор Группы Б1, в своей презентации рассмотрел применение debt push-down в российских сделках с точки зрения налогового регулирования.

С презентациями спикеров можно ознакомиться по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/974/materials/

Тема выхода иностранных компаний из российского бизнеса стала основной в третьей сессии конференции, посвященной актуальным тенденциям совершения сделок M&A. Её модератором выступил Евгений Глухов, партнер Denuo. Он отметил, что вначале выход был хаотичный и неструктурированный, но с мая 2022 года процесс стал намного более комплексным: менялись подход к цене, структуре сделок, появилась конкуренция среди покупателей. Его коллега, советник Denuo Евгения Кудряшова также отметила, что в классических сделках содержатся разного рода корректировки цены, а в сделках по выходу иностранцев – их нет, так как продавцы хотят зафиксировать стоимость покупки.

Пьер Поликарпов, руководитель направления M&A ГК ФСК отметил, что сейчас оценщики стараются оценить актив для правительственной комиссии так, чтобы это соответствовало реальности, а в начале выхода зарубежных компаний, когда только устанавливались правила, были специалисты по оценке, которые пытались максимально завысить цену. При этом, и покупатели, и продавцы не взаимодействуют с правительственной комиссией в должном объеме, что замедляет сделки, добавил Пьер. Юрий Николаев, управляющий партнер Николаев и Партнеры, соглашаясь с этим тезисом, заметил, что для успешного взаимодействия с правительственной комиссией обеим сторонам сделки необходимо внимательно подойти к выбору юристов, которые играют важную роль в этом процессе.

В ходе обсуждения возможности госфинансирования сделок Павел Дмитриев, директор по инвестициям и стратегии ВитОМЭК, отметил, что участники рынка неохотно обращаются за финансированием к государственным банкам. Господин Глухов добавил, что ряд сделок финансируется через выпуск облигаций, а их покупателями могут быть госбанки, которые не могут финансировать сделку напрямую.

Татьяна Чернякова, директор по сделкам M&A РТ-Развитие бизнеса, отметила, что в последние пару лет усложняется осуществление сделки не только с иностранными, но и с российскими конрагентами.

Еще один тренд обозначил Александр Филимонов, старший партнер DS Law: в последние 20 лет российские бизнесмены выбирали иностранные структуры владения бизнеса, теперь же они пытаются «вернуться» в Россию, так как управление таким бизнесом становится большой проблемой.

Пленарная часть конгресса продолжило выступление Юлии Могиленко, директора центра обслуживания эмитентов АО Реестр. Ее презентация раскрывала опыт и возможности регистратора в обеспечении исполнения обязательств в сделках M&A и, в частности, применение условного депонирования (эскроу).

Завершающая сессия конгресса, модератором которой выступила Елена Рыбальченко, Руководитель практики M&A и реструктуризации бизнеса BGP Litigation, была посвящена венчурной индустрии – современным тенденциям, практическим кейсам и взгляду в будущее.

Павел Охонин, партнер Kama Flow, рассказал о рассмотрении для инвестиций компаний, которые могут сочетать рост и генерацию денежного потока. При этом Kama Flow заинтересована в создание еще большего игрока путем приобретения мелких решений. Компания видит правильным решением быть смарт инвестором: понимать потребности стартапа и способствовать достижению его цели.

Артур Мартиросов, венчурный партнер УК Восход поделился, что за последний год по их портфелю есть неплохой рост с учетом ситуации. При рассмотрении таргета большое внимание уделяется тому, насколько компания может жить и показывать рост.

Никита Рогозин, директор по инвестициям Softline Venture Partners, считает, что инвестиции в Россию - это большое окно возможностей. При этом он поделился опытом сделок в других регионах – MENA, LATAM, Азия. При преимущественно благосклонном отношении к российскому капиталу, в каждом из этих регионов есть свои особенности и подводные камни.

Екатерина Баранова, старший юрист практики M&A и реструктуризации бизнеса BGP Litigation, представила доклад об инструменты венчурных сделок и, в частности, оформлении документации.

Юлия Поволоцкая, заместитель генерального директора Московского инновационного кластера, рассказала о государственных мерах поддержки венчурных проектов. Кластер начинает работать со студенческими it-командами, проводятся хакатоны, есть различные программы инкубирования и акселерации. Также существует ряд программ получения грантов молодыми предпринимателями.

Юлия Думова, директор ВЭБ.РФ, рассказала, что российский венчурный рынок остается незначительным по сравнению с развитыми европейскими странами, США и Китаем. В частности, в России венчурные инвестиции составляют 0,15% от ВВП, в то время как в развитых странах – от 1,5%). По ее мнению, государственная поддержка необходима для развития венчурного рынка.

Наталья Кузнецова, партнер, руководитель Корпоративной и Налоговой практик O2 Consulting, завершила пленарную часть конгресса презентацией «Case study: сделки и реструктуризации - решения, которые сработали», в которой подробно разобрала нетривиальные ситуации в процессе сделок и успешные пути выхода из них.

В рамках конференции прошла церемония награждения премией Russia VC&PE Awards за достижения в области прямых и венчурных инвестиций.

Фоторепортаж конференции будет доступен по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/974/photo/

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст