Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 449,77  (+10,01%)
1 186,79  (+8,10%)
5 048,42  (-23,21%)
63 973,53  (+82,95%)
3 147,16  (+4,70%)
89,11  (+1,21%)
Источник Investfunds

30 сентября в Москве состоялся VII Российский Конгресс Private Equity

05.10.2015

30 сентября в Москве информационно-аналитическое агентство PREQVECA совместно с компанией Cbonds-Congress провели VII Российский Конгресс Private Equity – ежегодное мероприятие, собирающее на одной площадке ведущих игроков отрасли. В этом году в работе Конгресса приняли участие более 130 человек - представители Private Equity и венчурных фондов, компаний реального сектора и инвестиционных банков, ведущих юридических и консалтинговых компаний.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Сергей Лялин, генеральный директор Группы компаний Cbonds. Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в отечественной экономике и некоторое затишье на рынке прямых инвестиций, отрасль Private Equity продолжает развиваться, и, более того, буквально через год-два активность на этой площадке пойдет вверх.

Первая сессия Конгресса была посвящена обсуждению современной ситуации на рынке прямых инвестиций и поиску новых решений в сложившихся условиях. Спикеры сошлись во мнении, что, несмотря на сокращение количества сделок, активность на рынке остается довольно высокой. Как отметил Владислав Бромберг, старший юрист компании Dentons, в настоящее время наблюдается тенденция замены: если раньше большее число сделок заключалось с западными фондами, то сейчас активность проявляют внутренние игроки. При этом участники рынка отметили, что участвовать в активно продвигаемой сейчас программе импортозамещения и вкладываться, в частности, в отечественные сельскохозяйственные предприятия, для PE фондов затея довольно рискованная – с большой долей вероятности такие инвестиции могут не принести желаемого результата. По мнению директора Russia Partners Юрия Машинцева, единственная сфера, в которой конкурентоспособность российских предприятий значительно возросла в последнее время – IT-отрасль.

Что касается выходов из портфельных компании, с этим, по мнению собравшихся, лучше повременить. «Сейчас невозможно продать дом на Рублевке, что уж говорить о продаже компании с выгодной доходностью», - иронично отметил модератор сессии Антон Клячин, партнер Salomon Partners. Более благоприятный момент для реализации доли, в том числе, через IPO, может наступить через 3-5 лет. Сейчас же, сошлись во мнении спикеры, фондам рекомендуется уделять значительное внимание развитию и поддержке существующих портфельных компаний.

Последние правовые нововведения, на которые стоит обратить внимание при заключении PE и M&A сделок, осветили в своих отдельных выступлениях Дмитрий Марчан, партнер Baker & McKenzie, и Наталья Дребезгина, партнер Debevoise &Plimpton LLP. Дмитрий рассказал аудитории о практике использования иностранного и российского права при заключении сделок M&A и СП, раскрыл мотивы использования того или иного законодательного поля, а также представил обзор основных этапов развития российского законодательства в отрасли за последние 20 лет. Наталья подробно остановилась на изменениях в гражданском законодательстве и их значении для сделок M&A и Private Equity.

Следующая сессия была посвящена работе с дистресс-активами – проблемными активами, которые зачастую продаются со значительным дисконтом. Спикеры сошлись во мнении, что основная проблема сделок с такими объектами заключается в том, что владелец слишком высоко оценивает актив, в то время как продавец рассчитывает приобрести его за бесценок – в такой ситуации прийти к компромиссу нелегко. Кроме того, как отметила Ирина Есипенко, заместитель генерального директора ЕСН Групп, зачастую к моменту заключения сделки объект пребывает в крайне «запущенном» состоянии. «Банки усугубляют ситуацию снижением ставки, реструктуризацией, отсрочками платежей. При этом собственники, осознав, что актив находится в сложной ситуации, в первую очередь стремятся спасти не компанию, а себя. Это приводит актив в еще более затруднительное положение», - отметила Ирина. Но, несмотря на сложности с приобретением проблемных активов, около 70% фондов в России готовы рассмотреть участие в подобных сделках. Отвечая на вопрос, что делать в случае, если в портфеле фонда обнаружилась проблемная компания, партнер FCG Владимир Лупенко отметил, что в первую очередь внимание уделяется поиску новой команды менеджеров, способных «вытянуть» компанию из бедственного положения. Задача эта непроста, так как рынок труда профессиональных антикризисных управляющих, тем более универсалов, способных реанимировать компанию в любой отрасли, недостаточно развит.

Участники третьей сессии обсудили, какие отрасли могут быть перспективными для инвестиций в текущей ситуации, а какие сектора пока стоит избегать инвестору. Так, среди «аутсайдеров» рынка оказались цикличные отрасли, с осторожностью инвесторы смотрят на глобальный ритейл. С другой стороны, вложения в нишевой ритейл – компании, имеющие узкую специализацию и/или устоявшийся бренд, репутацию, лояльную базу покупателей – фонды по-прежнему готовы рассматривать. Среди интересных отраслей спикеры выделили IT-сервисы, логистику, производство продовольствия, сферу услуг. «Есть, лечиться и учиться не перестанут никогда», - подытожил эту дискуссию модератор сессии Александр Филимонов, партнер DS Law.

Рассуждая о том, возможны ли в будущем фонды, полностью оперирующие в рублях, Дмитрий Шицле, управляющий директор VIY Management, выразил мнение, что это зависит от того, станет ли рубль глобальной валютой, поскольку большинство фондов не ограничивается работой лишь на внутреннем рынке, вкладывая средства и в зарубежные активы. Дмитрий Пайль, управляющий партнер FMF Capital, также отметил, что теоретически в индустрию Private Equity в будущем могут влиться «длинные» рубли, в первую очередь, пенсионные накопления.

Заключительная сессия Конгресса была посвящена альтернативным инвестициям. Владимир Мельников, директор Fine Wine Experts в презентации «Вино, акции или золото?» рассказал об особенностях инвестиций в вино. В качестве теоретической базы для выступления Владимир использовал уникальное исследование «The Price of Wine», созданное профессором Cambridge Judge Business School и London Business School Элроем Димсоном в соавторстве с Питером Л. Руссо, профессором Vanderbilt University и Кристофом Спаниерсом, доцентом Hautes Etudes Commerciales de Paris, и охватывающее рынок вина с 1900 по 2012 годы. Результаты этого исследования показали, что инвестиции в вино по доходности проигрывают только инвестициям в акции, при этом их волатильность (если исключить 1939-1945 гг., когда цена Бордо в Великобритании продемонстрировала резкий скачок) находится приблизительно на уровне инвестиций в облигации. Как отметил господин Мельников, инвестиции в вино сейчас довольно популярны за рубежом, однако в России пока не столь распространены.

Также в рамках сессии были освещены другие области, смежные с рынком прямых инвестиций. Юлия Кнунянц, вице-президент банка УРАЛСИБ, рассказала об особенностях управления инвестициями состоятельных клиентов, отметив при этом, что пока лишь небольшой процент таких инвесторов использует инструмент Private Equity. Александр Лупачев, инвестиционный директор Russia Partners, в своем выступлении осветил рынок венчурного финансирования как альтернативную сферу деятельности фондов Prtivate Equity. Презентация Александра Аболмасова, инвестиционного директора Совкомбанка, была посвящена мезонинному финансированию, а Майкл Бобошко, председатель комитета по хедж-фондам НАУРАН, рассказал о деятельности хедж-фондов в России.

По традиции в рамках VII Российского Private Equity Конгресса состоялась церемония награждения ведущих игроков отрасли Russia Private Equity Awards.

Подробная программа и материалы докладов доступны по адресу: http://www.cbonds-congress.com/events/275/materials/

Фотографии с конференции будут доступны на сайте конференции: http://www.cbonds-congress.com/events/275/photo/

БЛАГОДАРНОСТИ:

Генеральному партнеру: Salomons Partners;

Официальным партнерам: Blaze Consulting, DS LAW и Debevoise & Plimpton;

Спонсору церемонии награждения Russia PE Awards: RR Donnelley;

Юридическим партнерам: Baker & McKenzie и DENTONS;

Интеллектуальному партнеру: Financial Consulting Group;

Технологическому партнеру: BoardMaps;

При участии: НАУРАН, Moscow Hedge Fund Managers Club;

Официальному медиапартнеру: АЭИ ПРАЙМ;

Медиапартнерам: Cbonds Review и IPOboard

Консультанты:
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст