Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
69
8 090
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
91
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 396,50  (-46,29%)
1 195,58  (-9,31%)
5 304,72  (+36,88%)
69 104,81  (-9,18%)
3 758,34  (+10,81%)
82,16  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Альберт Авдолян и Александр Исаев продали угольную компанию…

Альберт Авдолян и Александр Исаев продали угольную компанию «Сибантрацит»

15.11.2023, Mergers.ru

Владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян и его партнер Александр Исаев продали угольную компанию «Сибантрацит». Покупателем стал «Башкирский промышленный холдинг» (БПХ). Об этом 15 ноября сообщили пресс-службы «Элси» (управляет угольными активами «А-Проперти») и «Сибантрацита». Сумма сделки не раскрывается, отмечают "Ведомости".

«Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту антрацита марки UHG и является крупнейшим в России производителем металлургических (коксующихся) углей. В группу входят угольные компании Новосибирской области «Разрез Колыванский» и «Разрез Восточный» (производители антрацита), крупные производители угля Кузбасса «Разрез Кийзасский», «Разрез Верхнетешский». В 2023 г. были приобретены лицензии еще на два участка в Кузбассе - «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский». Объем добычи «Сибантрацита» в 2022 г. составил 24,5 млн т. Выручка компании по МСФО за 2020 г. (последние доступные данные) составляла 113,9 млрд руб.

«Сибантрацит» находится в хорошем положении, несмотря на выросшую долговую нагрузку на фоне развития новых мощностей, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Независимый эксперт Кирилл Родионов отмечает, что промышленная добыча компании в 2022 г. велась на четырех активах, а ее суммарный объем эквивалентен 5,6% общероссийской добычи угля (всего 437 млн т, по данным Росстата). Стоимость компании Гришунин оценивает в $1 млрд. Сделка, вероятно, прошла за счет привлечения банковского финансирования, полагает он.

«А-Проперти» в октябре 2021 г. купила «Сибантрацит» у наследников бизнесмена Дмитрия Босова, скончавшегося в мае 2020 г. Сумма сделки тогда также не раскрывалась, источники «Коммерсанта» оценивали ее в $1 млрд. Угольные активы «А-Проперти» – «Сибантрацит» и «Эльгауголь» – в августе 2022 г. были объединены на базе компании «Элси».

Первоначально партнером Авдоляна по «Сибантрациту» был бизнесмен Максим Барский (30%). В октябре 2022 г. Авдолян выкупил долю Барского, а его партнерами стали Сергей Адоньев (31,67%) и Александр Исаев (31,66%). В феврале 2023 г. Адоньев продал свою долю в «Сибантраците», Авдолян и Исаев стали владеть компанией на паритетных началах – 50 на 50.

Крупнейшая доля в БПХ (71%), по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Олегу Полякову – совладельцу инжиниринговой компании НИПИ НГ «Петон». Ранее эта компания в качестве подрядчика участвовала в нескольких крупных проектах «Газпрома» в сфере переработки газа. Другими совладельцами БПХ являются Ваник Ванунц (20%) и Алла Зотова (9%). При этом 100% БПХ по договору от 10 ноября 2023 г. находятся в залоге у Мособлбанка, который входит в структуру ПСБ (был выкуплен у Аркадия и Бориса Ротенбергов в декабре 2022 г.).

В пресс-релизе «Сибантрацита» отмечается, что БПХ выступает в качестве «долгосрочного стратегического инвестора, заинтересованного в интенсивном развитии группы». Руководство угольной компании останется прежним, его будет осуществлять команда топ-менеджеров во главе с гендиректором Сергеем Мельниковым.

«Элси» уточняет в релизе, что решение о продаже сибирского дивизиона компания приняла для того, чтобы «сосредоточить все ресурсы на развитии Эльгинского угольного комплекса». В сообщении отмечается, что сделка, в частности, позволит «Элси» сконцентрироваться на развитии собственных логистических мощностей.

Компания отмечает, что добыча и переработка угля на Эльгинском месторождении в Якутии достигнет 50 млн т в год, а провозную способность Тихоокеанской железной дороги (частная магистраль, которую «Элси» строит от месторождения до порта «Эльга» на побережье Охотского моря) планируется увеличить с 30 млн до 50 млн т в год. Перевалочные мощности порта «Эльга» в районе мыса Манорский (Хабаровский край) также вырастут с 30 млн до 50 млн т в год.

О планах построить железнодорожную линию необщего пользования от Эльги до поселка Чумикан в Удской губе Охотского моря, а также собственную портовую инфраструктуру для вывоза коксующегося угля с Эльгинского месторождения «А-Проперти» сообщила в июле 2021 г.

По паспорту проекта, который компания представила в Минтранс в августе 2021 г., строительство должно было вестись пять лет (2023–2027 гг.), а ввод в эксплуатацию был намечен на 2028 г. Стоимость проекта составляет 97,1 млрд руб. Ориентировочная протяженность дороги – 500 км. В феврале 2022 г. представитель «А-Проперти» говорил «Ведомостям», что железнодорожная ветка и порт могут быть запущены уже к концу 2024 г.

Представитель «А-Проперти» отказался от дополнительных комментариев. Связаться с пресс-службой БПХ на момент публикации не удалось.

Гришунин отмечает, что «А-Проперти» сейчас в первую очередь решает задачи стратегического характера по строительству железной дороги до Охотского моря и портовых мощностей, а также расширению добычи на Эльгинском месторождении. Одновременно осваивать месторождения «Сибантрацита», по его мнению, компании было бы «довольно тяжело».

Рыночная конъюнктура сейчас благоприятная, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Замминистра энергетики Сергей Мочальников 14 ноября отмечал, что спрос на российский уголь за рубежом почти в два раза превышает фактически экспортируемые объемы. Гришунин добавляет, что антрацит традиционно пользуется высоким спросом как в энергетике, так и в металлургии. Цены на него, по данным НРА, сейчас находятся на уровне $180-200/т.

По мнению Родионова, в 2023 г. рынок угля вернется к многолетней ценовой норме, которая была нарушена из-за серии «шоков предложения» в 2021-2022 гг. (эмбарго ЕС в отношении поставок из России, негласный запрет на импорт австралийского угля в Китае и др. – «Ведомости»). Де-факто рынок уже отыграл эти шоки, и результатом стало снижение цен: если в 2022 г. средняя цена энергетического угля в австралийском Ньюкасле, ключевом хабе Азиатского-Тихоокеанского региона, составляла $345/т, то в январе - сентябре текущего года она снизилась до $180/т, указывает он. В 2017-2021 гг. цена составляла $94/т, напоминает Родионов. По его мнению, к этому уровню с поправкой на инфляцию будут приближаться цены на энергоуголь в 2024 г.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст