Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'21
119
7 276
II кв.'21
118
5 200
I кв.'21
79
7 688

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Два недостроенных отеля Hyatt во Владивостоке вновь выставят на аукционы

07.03.2019, Mergers.ru
Российский аукционный дом назначил повторные торги по продаже гостиничных комплексов в бухте Золотой Рог и на мысе Бурный во Владивостоке, сообщает пресс-служба РАД.

Объекты будут продаваться на голландском аукционе (торги на понижение) до цены в 3,7 млрд. рублей за обе гостиницы.

Аукцион по продаже отеля на мысе Бурный состоится 5 апреля в 12.00 по московскому времени. В состав лота входят 14-этажное здание площадью 36,4 тыс. кв. метра и здание SPA-комплекса площадью 10,2 тыс. кв. метров.

Вместе с гостиничным комплексом покупателю перейдет право аренды двух земельных участков общей площадью 31,2 тыс. кв. метров. Начальная цена лота — 4,9 млрд. рублей. Минимальная сумму, за которую может быть продан отель — 2,1 млрд. рублей.

Аукцион по продаже гостиницы на Корабельной Набережной состоится 15 апреля в 12.00 по московскому времени. В состав лота входит здание площадью 6,1 тыс. кв. метров. Его степень готовности оценивается в 60%, а также земельный участок площадью 1,5 га. Начальная цена лота — 5,5 млрд. рублей, минимальная — 1,6 млрд. рублей.

Таким образом, минимальная цена, до которой смогут торговаться участники аукциона составляет 3,7 млрд. рублей за оба объекта.

Напомним, что общий объем средств, вложенных в строительство "Хаяттов", официально оценивается в сумму в пять раз больше — 18,7 млрд. рублей.

Аукционы пройдут по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 5, литер В (аукционный зал — каб. № 101).

Предыдущая попытка продать "Хаятты" сорвалась 22 января 2019 года. Тогда начальная стоимость отеля на Бурном составила 7,021 млрд. рублей, минимальная — 4,914 млрд. рублей. На Корабельной набережной комплекс выставили за 8,347 млрд. рублей с ценой отсечения 5,532 млрд. рублей.

Потенциальным покупателям предлагали приобрести три объекта незавершенного строительства. Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной (60% готовности).

При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв. метров и 70 кв. метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров. Но даже при таких условиях на аукцион не заявилось ни одного участника.

Таким образом, минимальные цены предыдущего аукциона теперь — максимальные начальные цены нового аукциона, а цена отсечения снижена на 6,7 млрд. рублей.

Аукционы пройдут по поручению АО "Дальневосточная инвестиционная группа" (бывшее ОАО "Наш дом – Приморье").

Ранее, в конце января этого года, на совещании полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал реализовать гостиницы до конца марта.

"Сделать мы это обязаны для очистки совести и по закону "вот мы предложили по максимальной стоимости, желающих нет. Понятно". Это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с оценками Сбербанка России и официального оценщика комплексов, компании "Эрнст энд Янг".

Причем возьмем тоже максимальную планку, но она будет существенно отличаться от сегодняшней цены. На каком-то шаге появится интерес. В том, что он будет, есть уверенность, потому что несколько компаний интересуются покупкой.

Одна из таких компаний вчера (04.03.2019 г.) продекларировала, что они хотят купить гостиницы, как только появятся инвесторы, пойдет аукцион вверх обратно и на каком-то шаге он отсечется, когда будет выравнен спрос и предложение. Я думаю, что до конца марта мы эту проблему закончим", — рассказал Юрий Трутнев.

По его словам, из-за непомерных бюджетных трат на строительство «Хаяттов» история получилась скверная. «Давно всем было ясно, что краю, чиновникам надо было держаться от объектов подальше. Это не бюджетная стройка», — говорил полпред.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко высказывал более аккуратный прогноз и выразил надежду "решить вопрос в первом полугодии". В середине февраля 2019 года глава региона заявил, что среди иностранных компаний, готовых принять участие в новых торгах, называется китайская United Exchange/Sun Group.

Сегодня китайская группа компаний уже открыла в Приморье свое представительство и работает над реализацией ряда проектов. После встречи руководства компании с представителями администрации края заявлялось, что инвестор намерен инвестировать в приморские проекты суммарно более 1 млрд. долларов.

Стоит отметить, что это уже пятая попытка продать гостиницы. По такой же схеме в 2017 году пытались продать отель на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд. рублей.

Первый аукцион по английской системе (на повышение) так и не состоялся — не было подано ни одной заявки. Тогда был объявлен новый аукцион, уже на понижение. Причем минимальной ценой "Бурного" была назначена сумма в 2,9 млрд. рублей.

Новый аукцион не успел состояться, так как сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона экс-врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки.

В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Подход Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем сам Трутнев заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

Hyatt — первый во Владивостоке отель высшего класса. Строительство двух пятизвездочных гостиниц началось в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, однако не было завершено в срок. Стоимость объектов постоянно повышалась из-за ошибок в проектировании.

Депутаты регионального Заксобрания несколько раз увеличивали объемы финансирования строительства, назначали и новые сроки сдачи объектов, однако ни один из них так не был выдержан.

Экс-директор компании-подрядчика "Наш дом — Приморье" Марина Ломакина обвиняется в злоупотреблении полномочиями при строительстве гостиницы. В результате проверок строительства гостиниц было заведено уголовное дело о халатности.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд. рублей.

Из них 14,3 млрд. рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд. рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд. рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд. 50 млн. рублей.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст