Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
44
9 312
II кв.'24
96
2 938
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 755,19  (-12,52%)
898,57  (-8,77%)
5 853,98  (-10,69%)
67 044,25  (-459,74%)
2 611,52  (-21,79%)
74,29  (+1,23%)
Источник Investfunds

ГК «Солар» запускает первый в России отраслевой венчурный фонд в сфере кибербеза

15.10.2024, Mergers.ru

ИБ-вендор «Ростелекома» ГК «Солар» запускает венчурный фонд объемом 1,1 млрд рублей (около $11,5 млн), рассказал Forbes директор по управлению активами и M&A ГК «Солар» Игорь Хереш. Solar Ventures станет первым и на данный момент единственным узкоотраслевым фондом в России с фокусом на продукты в сфере информационной безопасности, подчеркивает он. Объектом инвестиций станут проекты ранней стадии, а также компании, вышедшие на этап масштабирования.

1,1 млрд рублей — это около 5% от общего объема ранее заявленной инвестиционной программы «Солар» в размере 22 млрд рублей, рассчитанной на период до конца 2025 года. Фонд открыт к синдицированным сделкам на предпосевной и посевной стадиях с участием крупных компаний, фондов, а также бизнес‑ангелов, заинтересованных в развитии и внедрении российских ИБ-решений.

В число критериев, которым должен отвечать стартап для привлечения внимания Solar Ventures, входят следующие условия, объясняет Игорь Хереш: проект должен делать вендорский продукт именно для кибербеза, иметь команду «с горящими глазами» и MVP (Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт»). «Этого уже достаточно, чтобы мы начали рассматривать компанию. Можем помочь с первыми клиентами, подкорректировать развитие, стартап сможет протестировать свое решение у наших заказчиков. Это не стандартный венчурный фонд, который взял нишу, проинвестировал в 30 проектов и ждет, когда пара выстрелит. Если мы решаем купить долю, то мы действительно понимаем, о чем речь», — рассуждает он.

«В начале года мы начали Cyberstage, программу поддержки ИБ-стартапов ранних стадий, и открыли для себя очень большое количество компаний в не самом простом сегменте IT-ландшафта. Здесь гораздо больше регулирования, чем в IT, поэтому мы даже не думали, что на рынке существует так много стартапов. Удивило, что есть из чего выбирать, что они создают уникальные даже для международной арены вещи», — говорит Игорь Хереш. По его словам, Solar Ventures уже совершил первую сделку, но раскрывать ее подробности не стал.

В «Солар» верят в рост рынка ИБ, говорит Хереш: «Прошлый год показал, что сектор ИБ рос в два раза быстрее, чем в целом IT. Темпы сохраняются, факторов много — и регулирование КИИ, и уход зрелых зарубежных вендоров. Рынок ИБ переживает эпоху Ренессанса».

Динамике развития рынка кибербезопасности в России действительно могут позавидовать многие секторы в экономике. В прошлом году, согласно оценкам Центра стратегических разработок, он вырос на 28,5%, до 248,5 млрд рублей, а к 2028 году достигнет 715 млрд рублей, и на долю российских вендоров будет приходиться более 95% всего объема. При этом в России с 2017 по 2023 год зафиксировано всего 11 ИБ-сделок на сумму $8 млн преимущественно с участием российских государственных и корпоративных фондов, приводят в «Солар» собственную статистику.

В целом венчурный рынок переживает не лучшие времена: так, по данным Агентства инноваций Москвы, в 2023 году рынок венчурных инвестиций в России продолжил сжиматься, его объем составил $118,2 млн — это падение более чем в 10 раз в сравнении с 2022 годом ($1,252 млрд), до исторического минимума за семь лет. Инициатива «Солара» призвана показать, что инвестиции в отечественную кибербезопасность своевременны и перспективны, указывают в компании: «В 2024 году ИБ остается рынком предложения, из-за чего бизнес испытывает потребность в новых конкретных отечественных продуктах».

«Солар» — один из крупнейших стратегических инвесторов среди российских игроков на рынке ИБ. Компания объявила в 2022 году о старте инвестиционной программы общим объемом 22 млрд рублей, провела четыре M&A-сделки (Secure-T, НТБ, «Элвис-Плюс», Digital Security) и заключила стратегическое партнерство с Центром безопасности информации, у которого есть лицензии для работы с гостайной. В ближайшие три года компания намерена совершить не менее 15 новых сделок, говорят в «Солар». Кроме того, ГК «Солар» уже поддерживает проекты на ранних стадиях развития: для этого «дочка» «Ростелекома» создала год назад акселерационную программу, на которую до 2025 года направит также до 1100 млн рублей.

Специализирующегося именно на кибербезе фонда до сих пор действительно не было, согласны участники рынка и аналитики. Впрочем, в информационную безопасность уже инвестируют и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), и «Лаборатория Касперского», и Positive Technologies, и корпоративный венчурный фонд Softline, перечисляет директор акселератора ФРИИ и партнер венчурного фонда ФРИИ Дмитрий Калаев. «Рынок ИБ в последнее время получает новые инструменты развития во всем мире. В частности, за рубежом активно собирают ИБ-активы фонды private equity. Появление специализированных венчуров в России — тоже один из инструментов развития рынка целиком», — считает генеральный директор RooX Алексей Хмельницкий.

По мнению вице-президента по стратегии и инновациям МТС, CEO центра инноваций МТС Future Crew Евгения Черешнева, российский IT-рынок находится в уникальной ситуации. «С одной стороны, он растет двузначными темпами во всех сегментах — от кибербезопасности до серверов, систем хранения данных и т. д. Причина роста – уход зарубежных вендоров и рост спроса на российские решения, в том числе из-за усиления политики импортозамещения, — размышляет топ-менеджер. — В таких условиях бизнес, очевидно, заинтересован в быстром масштабировании в том числе за счет привлечения инвестиций и заемных средств. Но этот рост упирается в потолок слишком подорожавших кредитов. При ключевой ставке в 19% брать в банках кредиты для развития бизнеса — значит идти на колоссальный риск. Буквально ставить на кон все, что есть». Такие условия создают благоприятную почву для развития инвестфондов, работающих под крылом госкорпораций, банков и в целом любых структур, имеющих доступ к такому дефицитному ресурсу, как длинные и дешевые деньги, продолжает Черешнев.

«Стартапов, работающих в этой сфере, не очень много, но они есть. Новых небольших компаний, которые могут быстро вырасти, единицы, — полагает Калаев, вступая в заочную дискуссию с Игорем Херешем, заверяющим, что достойных проектов в этой области много. — Прибыльных компаний хватает, но они, скорее, будут ориентироваться не на инвестиции в развитие, а на возможность продажи доли стратегическому инвестору. Большинство игроков в нишах имеют выручку больше 1 млрд рублей, что делает для них интересными инвестиционные суммы от 1 млрд рублей».

Впрочем, согласно наблюдениям исполнительного директора Sk Capital Егора Попова, за последние несколько лет число компаний на российском рынке решений для кибербезопасности действительно возросло в разы. По его словам, появилась целая плеяда молодых команд и стартапов, решающих в том числе достаточно узконаправленные задачи, как на уровне идей и MVP или проводящих первые пилоты, так и уже получающих стабильную выручку: «Некоторые из них уже находятся в периметре крупных IT-компаний, но все-таки большинство пока независимые».

«Для классического венчурного фонда сложность может заключаться в оценке стоимости стартапа. В силу сложившейся ситуации на рынке (в частности, растущего спроса на отечественные решения) многие более чем из 200 игроков этого рынка – и в первую очередь молодые компании – сегодня демонстрируют впечатляющие темпы роста, тем самым окрыляя фаундеров, - обращает внимание Попов. – Но нужно отметить, что в случае с корпоративными венчурными фондами чисто экономические показатели инвестиций далеко не всегда играют первоочередную роль».

В любом случае инвестировать средства в рынок нужно: да, $11,5 млн — небольшие деньги, но нужно с чего-то начинать, и дорогу всегда осиливает идущий, убежден Евгений Черешнев. «Другое дело, что фонд рискует столкнуться с нехваткой действительно инновационных решений для инвестиций на российском рынке. Отечественные IT- и ИБ-компании сегодня зачастую копируют продукты зарубежных конкурентов или решения друг друга, и найти действительно прорывные проекты непросто. Мы в центре инноваций Future Crew смогли выстроить воронку для поиска команд, разрабатывающих инновационные решения. Но это была крайне непростая задача», — делится он впечатлениями. Поэтому, по словам Черешнева, в условиях нехватки дешевых денег, внутреннего рынка и качественных кадров наиболее перспективной для российских компаний может стать не конкуренция, а кооперация: крупнейшие игроки отечественного рынка высоких технологий могут, объединив усилия, научиться создавать прорывные решения сообща.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст