Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
117
4 623
I кв.'22
105
4 901
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
VitolВосток Ойл
3 198

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
1 953,77  (-10,09%)
1 072,26  (-2,31%)
3 719,04  (+71,75%)
19 402,68  (-49,79%)
1 329,62  (-4,21%)
89,32  (+3,05%)
Источник Investfunds

ХМБ «Открытие»​​ закроет сделку по покупке Рокетбанка до конца апреля​​

12.04.2016, Mergers.ru
По данным информационного портала Банки.ру., газет «Коммерсант» и «Ведомости», Ханты-Мансийский банк «Открытие» закроет сделку по покупке Рокетбанка до конца апреля 2016 года. Финучреждение достигло соглашения о покупке 100% Рокетбанка у основателей компании и венчурного фонда Runa Capital.

«Эта сделка соответствует нашей стратегии, в которой направление digital является одним из ключевых элементов. На протяжении нескольких месяцев мы сотрудничали с Рокетбанком в формате стратегического партнерства.

За эти месяцы мы убедились в том, что Рокетбанк и его команда создают значительную добавленную стоимость, могут быть успешно и эффективно интегрированы в структуру «Открытия». Наше партнерство уже позволяет Рокетбанку более эффективно привлекать клиентов за счет силы бренда «Открытие», а также значительно ускорить развитие продукта.

С другой стороны, мы видим потенциал для использования преимуществ Рокетбанка — как технологических, так и в области сервиса и клиентских коммуникаций, — для развития других розничных направлений бизнеса «Открытия», — прокомментировала CEO ХМБ «Открытие» Елена Будник.

«За два года «Рокетбанк» вырос из стартапа в динамичную компанию с сотней сотрудников и десятками тысяч клиентов. Наша модель «легкого банка» с успехом прошла проверку и показала рынку, что будущее розничного банкинга – за удобными дистанционными каналами и максимально внимательным отношением к клиенту и сервису.

Мы быстро привлекли к себе внимание крупнейших банков и за последний год получили несколько предложений о покупке.

Мы рассматривали разные варианты — сохранить полную независимость, стать партнерами или частью большого бизнеса. Важно было найти лучшее решение для реализации самой главной для нас задачи — вывода «Рокетбанка» на следующий уровень, сотен тысяч и миллионов клиентов.

В итоге мы выбрали сделку с банком «Открытие», поскольку его ресурсы и возможности, на наш взгляд, гарантируют блестящее будущее «Рокетбанку» и дальнейшее развитие самой идеи легкого и удобного банка. Мы начали со стратегического партнерства, и его результаты оказались по-настоящему успешными и для компании, и для клиентов.

Теперь, убедившись в правильности своего выбора, мы с радостью сообщаем, что «Рокетбанк» вошел в группу «Открытие». Для команды это огромные перспективы и новые цели в развитии компании.

Клиентам сделка обеспечит прежний уровень комфорта и сервиса и при этом надежность одного из самых крупных банков страны», - заявил Виктор Лысенко, один из основателей «Рокетбанка».

Рокетбанк – это приложение для пользователей банковских услуг, своей банковской лицензии у сервиса нет. Услуги по выпуску и обслуживанию карт до декабря 2015 г. Рокетбанку оказывали «Интеркоммерц», у которого в феврале ЦБ отозвал лицензию, и Военно-промышленный банк (ВПБ).

В декабре группа «Открытие» решила перевести Рокетбанк к себе на расчетное обслуживание. Все новые клиенты Рокетбанка теперь обслуживаются в «Открытии», который стал эмитентом карт и держателем остатков на клиентских счетах.

Человек, близкий к одной из сторон данной сделки, рассказывал, что технологическая интеграция, начатая в декабре, позволит оценить перспективы покупки.

«К нам не просто перешли практически все клиенты Рокетбанка, которые держали деньги в «Интеркоммерце», – по итогам этой истории был зафиксирован приток новых клиентов», – говорит представитель «Открытия». По его словам, сейчас у Рокетбанка 30 000 клиентов, а к концу года банк рассчитывает на двукратный рост клиентской базы.

Напомним,  что в сентябре 2015 года председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков написал на своей странице в Facebook, что Рокетбанк выставлен на продажу и бизнесмен готов выкупить его за 1 млн долларов.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что покупателем онлайн-сервиса банковских услуг станет Ханты-Мансийский Банк «Открытие», а сумма сделки составит 4,5 млн долларов. Однако источник портала Банки.ру, близкий к одной из сторон, тогда уточнял, что переговоры ведутся, но решение о том, состоится ли сделка, еще не принято.

Позже от покупки Рокетбанка отказался Интерактивный Банк. По словам главы финучреждения Андрея Бухтиярова, сторонам не удалось договориться по ряду условий, однако Бухтияров отказался уточнять, по каким именно.

ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» было образовано в ноябре 2014 года в результате реорганизации трех банков — Ханты-Мансийского Банка, банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка.

В рамках реорганизации лицензии двух последних фининститутов были аннулированы, а объединенная кредитная организация продолжила работу под лицензией ХМБ (№ 1971) и с наименованием «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Финансовое учреждение является одним из крупнейших универсальных розничных банков России с широкой региональной сетью и головным офисом в Москве. Банк вошел в топ-15 российских финансово-кредитных институтов и планирует дальнейшее развитие в качестве универсального розничного финучреждения.

Структура собственности банка сильно размыта и раскрывается не полностью. На текущий момент основными акционерами банка являются ООО «Ферросплав Инвест» (27,15%), ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (20,33%), ООО «Открытие Н» (18,32%), ООО «КН-Эстейт» (13,57%), ООО «Восток-Капитал» (11,28%), ООО «НМ-Актив» (3,82%), ООО «Ерада» (3,17%), ООО «Промгазкомплект» (1,99%).

Конечными бенефициарами данных компаний, в свою очередь, указаны Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Константин Янаков, Игорь Цыплаков, Александр Несис, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Вадим Беляев, Александр Мамут, Вагит Алекперов, Алексей Карахан, Евгений Данкевич, Дмитрий Ромаев, Леонид Федун, Рубен Аганбегян, Михаил Паринов.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 540,27 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 59,27 млрд, кредитный портфель — 242,04 млрд, обязательства перед населением — 227,46 млрд.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст