Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
95
4 568
I кв.'22
100
4 822
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
VitolВосток Ойл
3 198
СмикомЕвроцемент групп
2 170

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 206,61  (+1,76%)
1 276,55  (-68,46%)
3 785,38  (-33,45%)
19 234,97  (-271,61%)
1 056,65  (-22,01%)
114,81  (-1,45%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в СНГ и Прибалтике,…

Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в СНГ и Прибалтике, а также готовит экспансию в Германию

28.09.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Деловой Петербург», миллиардер Евгений Финкельштейн сделал ставку на развитие своего сервиса по продаже билетов "Кассир", оборот которого достиг 14 млрд рублей, и скупает билетные агентства в соседних странах. В этом году он за 400 млн рублей купил активы в Белоруссии и Литве.

Крупнейший в России билетный оператор Kassir.ru ("Кассир"), который входит в корпорацию PMI Евгения Финкельштейна (99–я позиция в новом рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 7,8 млрд рублей), расширяет присутствие в Белоруссии и Прибалтике, а также планирует выход на рынки Узбекистана и Германии.

Рынок онлайн–продаж билетов укрупняется: холдинг NCA Михаила Шурыгина продал своего оператора билетов muzbilet.ru холдингу Ticketland.

Оборот компании "Кассир", по словам Евгения Финкельштейна, по итогам прошлого года достиг 13–14 млрд рублей.

Этим летом PMI закрыло сделку по покупке двух сервисов по продаже билетов — Kvitki.by в Белоруссии и Bilietai.lt в Литве. Покупки обошлись в 5,5 млн евро (около 400 млн рублей).

"В итоге у нас около 60% белорусского рынка и около 65% литовского", — оценивает Евгений Финкельштейн. Оба сервиса Евгений Финкельштейн приобрел у BLT group Виталиуса Куодиса.

Оператор Bilietai Lt основан в 2004 году в Литве, а в 2010 году компания вышла на белорусский рынок, открыв сервис Kvitki.by. Кассы сервиса представлены более чем в 40 городах Белоруссии. Компания работала также на Украине под брендом Kvytky.ua, но сервис закрылся.

Корпорация PMI вышла на рынок Прибалтики в 2013 году, когда "Кассир" за 5,3 млн евро купил у эстонской инвестиционной группы LHV Capital билетного оператора Baltic Ticket Holdings (BTH). Оператор объединяет сервисы в трех странах — эстонский Piletilevi, латвийскую Bilesu Serviss SIA и литовскую BilietuPasaulis.lt.

В 2015 году "Кассир" купил еще одного прибалтийского оператора, который работает на рынках трех стран — Ticket.pro. "Мы приобрели компанию целиком, но сделка была не денежная, а за 20% в компании BTH", — уточнил Евгений Финкельштейн.

Кроме перечисленных стран у "Кассира" на Украине с 2012 года работает сервис "Карабас". В прошлом году российский сервис попробовал себя в Казахстане, где под брендом kassir.com продавал билеты на "Премию Муз.ТВ", а в 2016 году "Кассир" получил госконтракт на продажу билетов на "Экспо–2017" в Астане.

Это мероприятие принесет оборот около $100 млн, говорит Евгений Финкельштейн. Бизнесмен добавляет, что в этом году планирует выход на рынки Узбекистана и Германии.

Оценивая оборот "Кассира", Евгений Финкельштейн уточняет, что на Россию приходится 7,5 млрд выручки, а на другие страны — 6–6,5 млрд рублей. В российском "Кассире" Евгению Финкельштейну принадлежит 87%. Основной его партнер по этому бизнесу в России — московский промоутер Надежда Соловьева.

Но в региональных филиалах есть и другие соучредители. Работая на зарубежных рынках, "Кассир" также, как правило, действует вместе с местными партнерами, но их доля в бизнесе никогда не превышает 49%.

Объем российского рынка продажи билетов на мероприятия и в кинотеатры составляет около 80 млрд рублей. Если вычесть сегмент кино, то, по оценке Евгения Финкельштейна, получается около 45 млрд рублей. Таким образом, на "Кассир" приходится около 17% рынка.

Доля онлайн–продаж разнится в различных регионах. По оценке петербургской Дирекции театрально– зрелищных касс (ДТЗК), онлайн продается только 30% билетов (включая театры). В Radario эту долю оценивают в 50%.

Российский рынок укрупняется. В сентябре учредитель холдинга NCA Михаил Шурыгин продал сервис muzbilet.ru инвестиционному фонду iTech Capital. Как и Евгений Финкельштейн, этот фонд активно скупает билетные сервисы и строит свою сеть.

Согласно данным СПАРК, сейчас владельцем muzbilet.ru значится ООО "МДТЗК" (Московская дирекция театрально–зрелищных касс). МДТЗК была приватизирована и с 2013 года входит в холдинг Ticketland. Он принадлежит фонду прямых инвестиций iTech Capital наряду с процессинговой компанией "Арена".

Среди пайщиков фонда — президент группы Qiwi Андрей Романенко, сооснователи Mail.ru и инвесткомпании DST Григорий Фингер, Михаил Винчель, бывший вице–президент Mail.ru Group и венчурный инвестор Игорь Мацанюк.

В 2013 году iTech Capital инвестировал в Ticketland $10 млн и заявил о намерении сделать его крупнейшим билетным оператором России и Восточной Европы. Но новостей о выходе компании на зарубежные рынки пока не было.

Однако приобретение muzbilet.ru, который сейчас продает в основном билеты на мероприятия, организованные NCA, может помочь Ticketland закрепиться на петербургском рынке, где ранее холдинг был представлен слабо.

Помимо крупных федеральных игроков в России существует множество локальных сервисов по продаже билетов. Например, concert.ru работает в Москве, bil24.ru — в южных регионах и т. д.

Среди значительных игроков на российском рынке действуют также parter.ru (ООО "СТС Эвентим РУ"), который с 2006 года входит в группу компаний CTS Eventim AG & Co. KGaA — это европейская компания по продаже билетов с представительствами в 20 странах.

Крупный игрок в Петербурге — принадлежащая Смольному городская ДТЗК — это сеть билетных касс и оператор онлайн–продажи bileter.ru.

В 2015 году, по данным ДТЗК, доля реализации билетов компанией от общего количества продаж билетов на мероприятия Петербурга составила 25%. В дирекции отмечают, что планируют выходить на рынки Москвы и Северо–Западного региона.

Развиваются и компании, предоставляющие организаторам мероприятий программное обеспечение для продажи билетов. Например, в 2012 году заработал сервис Radario (совладельцы Сергей Сучков и Антон Брянцев), который сейчас работает по всей России и имеет представительства в Португалии и США.

Комментарий

"Поставщики ПО и облачных решений становятся заметными игроками на рынке, поскольку предлагают организаторам мероприятий готовые технические решения, которые позволяют им продавать билеты без помощи крупных операторов.

Доля продаж электронных билетов в столицах уже превышает 50%. С регионами пока сложнее, и особенно это касается театрального сегмента, где все еще отдают билеты распространителям", - Сергей Сучков, генеральный директор и сооснователь Radario.

 

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст