Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'21
50
6 912
IV кв.'20
115
23 249
III кв.'20
84
4 609

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Консолидация группой Онэксим 100% долей банка «Ренессанс Кредит» привела к акционерному конфликту

25.01.2021, Mergers.ru

Группа Онэксим» Михаила Прохорова консолидировала 100% долей банка «Ренессанс Кредит», пишет Forbes со ссылкой на данные Центробанка от 15 января 2020 года. До этого группе принадлежало 86% долей банка, еще 7,5% было у совладельца ГК «Меркурий» Игоря Кесаева и 6,5% — у бывшего гендиректора «Связьинвеста», ныне совладельца «Объединенной авиастроительной корпорации» Евгения Юрченко. По словам последнего, о том, что он больше не является акционером «Ренессанс Кредита», он узнал из раскрытия информации на сайте ЦБ. При этом никаких выплат за свою долю он не получил.

Согласно данным ЦБ, в 2020 году единственным собственником банка стала российская структура ООО «Казначей-Финансинвест». Если раньше ей владела RCF EUROPE B.V., то теперь она принадлежит Doosti Enterprises Limited. По словам Евгения Юрченко, о смене структуры владения, в результате которой он выбыл из числа бенефициаров банка, он уведомлен не был.

«Ренессанс Кредит» был основан в 2000 году как «АльянсИнвест», а в 2002 году его переименовали в «Казначей». В конце 2003 года банк у группы «Магнезит» выкупили структуры инвестиционной группы Renaissance Capital, и он получил соответствующее наименование — КБ «Ренессанс Капитал». Банк занялся новым бизнесом — потребительским кредитованием, работал на этом рынке под брендом «Ренессанс Кредит» и в 2013 году стал так называться. Тогда его единственным владельцем был основатель группы Renaissance Capital Стивен Дженнингс.

Юрченко стал совладельцем «Ренессанс Кредита» в 2013 году. Как рассказал Forbes сам бизнесмен, в начале 2010-х он был одним из крупнейших клиентов «Ренессанс Капитала». Бывшему руководителю «Связьинвеста» в то время принадлежало 5,8% «Ростелекома». В конце 2011 года он продал принадлежавший ему пакет структурам Сулеймана Керимова, сумма сделки, по оценкам, составляла $880 млн. А в ноябре того же года структуры Юрченко предоставили Renaissance Capital International Services Limited (RCISL) кредит на сумму $65 млн.

В конце 2012 года, в результате сделки Михаила Прохорова и Стивена Дженнингса, «Группа Онэксим» получила 89,52% долей в банке «Ренессанс Кредит». Сделка была оформлена в виде переуступки активов Дженнингса за долги. Тогда же «Онэксиму» достался инвестбанк «Ренессанс Капитал» (100%). По словам Юрченко, перед кредиторами Renaissance Capital стоял выбор — продолжить работать с Дженнигсом или вступить в партнерство с Прохоровым. Юрченко выбрал последний вариант, и кредит в $65 млн был конвертирован в 6,5% акций RCISL, которой принадлежал «Ренессанс Кредита». Доля «Онэксим» в банке в результате снизилась с 89,52% до 83,02%. Стоимость «Ренессанс Кредита» на тот момент составляла $1 млрд. На момент вхождения бывшего главы «Связьинвеста» в капитал банка его соучредителями уже были двое других героев рейтинга Forbes — совладелец Evraz Александр Абрамов F 21 и владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев F 28. По словам Юрченко, в состав учредителей их приглашала еще группа Renaissance Capital.

Тогда же группа «Онэксим» попросила о материальной поддержке банка, и структуры Юрченко предоставили ей кредиты в общей сложности на сумму более чем $100 млн. К началу 2017 года эти кредиты были погашены. По словам бизнесмена, он вошел в состав совета директоров банка. «Также была договоренность о том, что моя доля владения банком будет переведена в российскую юрисдикцию, однако этого так и не произошло», — говорит Юрченко. Пока он был акционером банка, его структуры вели переговоры с «Онэксимом» об обещанной реструктуризации. В итоге в конце 2019 года реструктуризация состоялась, но Юрченко обнаружил, что больше не числится в составе бенефициаров банка.

Кесаев также пропал из числа бенефициаров, но, по словам источника издания, близкого к банку, в отличие от Юрченко, Кесаеву за его долю заплатили — инвестированные в банк средства «Онэксим» вернул ему с процентами, близкими к процентам по депозитам. Абрамов, по словам источника Forbes, вышел из капитала банка несколько лет назад и также получил деньги за свою долю.

За все время, пока Юрченко был совладельцем банка, «Ренессанс Кредит» выплатил дивиденды один раз — 300 млн рублей в 2019 году, однако Юрченко их также не получил. Сейчас, по словам бизнесмена, он ведет переговоры с «Онэксимом», и если они не приведут к урегулированию ситуации, то он будет обращаться с претензиями в суд.

«Все корпоративные действия в холдинговых структурах Банка «Ренессанс Кредит» проводились в полном соответствии с российским и международным правом. Насколько мы знаем, в суд с жалобами на наши действия никто не обращался. Все по закону и в соответствии с бизнес-логикой», — заявили изданию в «Онэксиме». 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст