Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
71
2 210
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275

Контролем над CTC Media интересуется «Ростелеком»

29.04.2015, Ведомости
«Ростелеком» изучает возможность покупки СТС Media, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из акционеров оператора, и подтвердил высокопоставленный сотрудник самого госоператора. Переговоры идут, но пока не на продвинутой стадии, уточняют собеседники «Ведомостей».

В середине октября 2014 г. президент России Владимир Путин утвердил изменения к закону о СМИ, согласно которым иностранные акционеры могут владеть не более 20% уставного капитала учредителей российских СМИ. Эта норма вступает в силу с 1 января 2016 г., под ее действие подпали более половины крупных российских СМИ, и в том числе CTC Media.

Сейчас 75% акций CTC Media контролируются иностранцами. Это прежде всего шведская Modern Times Group (MTG, 39%), а также иностранные фонды и инвесткомпании, владеющие акциями, размещенными на NASDAQ.

Оставшиеся 25,4% акций де-юре также в руках иностранной компании – кипрской Telcrest, но у нее российские бенефициары: владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук с партнерами. Выкупить доли иностранцев напрямую Ковальчук не может – и сам бизнесмен, и его банк «Россия» находятся под санкциями Евросоюза и США.

Хотя Ковальчук мог бы найти посредника или партнера, который приобретет акции MTG и миноритариев CTC Media, а затем перепродаст их ему, рассуждали руководители медиакомпаний.

О том, что MTG ищет покупателей на свой пакет в CTC Media, стало известно в начале марта. Близкие к компании люди рассказали «Ведомостям», что инвестбанк UBS (один из консультантов CTC Media) разослал письмо нескольким потенциальным инвесторам с предложением поучаствовать в капитале медиахолдинга.

Позднее и сама CTC Media подтвердила, что в связи с изменениями закона о СМИ ее совет директоров рассматривает продажу бизнеса как один из вариантов реструктуризации. UBS ищет покупателя на долю не только MTG, но и других иностранных акционеров холдинга, уточнял в марте один из источников «Ведомостей».

«Ростелеком» уже знает, чем расплатится за актив в случае успешного завершения переговоров. Он может использовать для расчетов собственные акции – квазиказначейские бумаги, которыми «Ростелеком» завладел после серии выкупов акций у миноритариев и которые затем перешли к его «дочке» «Мобител», рассказывают собеседники «Ведомостей».

Сейчас «Мобителу» принадлежит 10,72% обыкновенных акций «Ростелекома», а скоро он приобретет еще 2,64% (такое решение принял в понедельник - 27 апреля 2015 года, совет директоров госоператора).

Еще 3,5% казначейских акций «Ростелеком» погасит – в результате «Мобител» останется с 13,84% его обыкновенных акций. Рыночная стоимость этого пакета составляла 27.04.2015 г. на Московской бирже 28,9 млрд руб.

48% MTG принадлежит шведскому инвестфонду Kinnevik. Этот фонд хорошо знаком как «Ростелекому», так и его президенту Сергею Калугину. Председатель совета по инвестициям Kinnevik Кристина Стенбэк дружна с Ковальчуком, в структурах которого ранее работал и Калугин (в частности, он несколько лет был гендиректором холдинга «Национальные телекоммуникации»).

На протяжении долгих лет Kinnevik был основным акционером телекоммуникационного холдинга Tele2 AB, который, в свою очередь, владел 100% российского регионального оператора Tele2. В 2013 г. шведы продали Tele2 российской группе ВТБ, а та объединила российского оператора с мобильным бизнесом «Ростелекома».

В интересе госоператора к медиаактиву нет ничего удивительного: еще осенью 2013 г. совет директоров «Ростелекома» утвердил стратегию, которая предполагает его постепенную трансформацию в медиакомпанию; это должно компенсировать снижение доходов оператора от традиционных услуг связи – местной, междугородной и международной связи.

«Ростелеком» планировал создавать партнерства с крупными производителями и агрегаторами контента. Цель компании – стать лидером российского рынка платного телевидения (21% по абонентской базе на конец 2014 г.), инвестировать в контент и расширять возможности для его дистрибуции, рассказывали топ-менеджеры «Ростелекома», добавляя: компания смотрит на разные «рыночные возможности».

Кое-какие из этих возможностей «Ростелеком» уже активно использует. Осенью 2014 г. «Ростелеком» и ВГТРК договорились о создании совместного предприятия «Цифровое телевидение», «Ростелеком» передал в управление ВГТРК принадлежащие ему телеканалы.

Он готов также инвестировать в компании, работающие на рынке онлайн-видео, и для поиска таких активов даже нанял инвестбанк Morgan Stanley. Оператор серьезно рассматривал в качестве объектов для инвестиций RuTube, Now.ru и Zoombie, входящие в холдинг «Газпром-медиа», компания даже успела получить одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку у «Газпром-медиа» 74% акций ЗАО «Рутьюб». Но, кажется, «Газпром-медиа» раздумала продавать эти активы.

Возможность покупки СТС изучали также структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к акционерам СТС Media. Вместе Усманов и Таврин владеют медиахолдингом ЮТВ. Человек в окружении Усманова говорит, что впервые слышит о его интересе к CTC Media. А вот Таврин обсуждал с UBS возможность покупки CTC Media, но это были «очень предварительные» обсуждения, рассказывает знакомый бизнесмена.

В начале апреля об интересе к CTC Media заявил в интервью газете РБК и основатель этой компании Питер Герви (покинул ее в 1999 г.). 26 апреля Герви заявил «Ведомостям», что не интересуется покупкой CTC Media в активном режиме, но будет рад, если какому-либо финансовому инвестору понадобится его поддержка в такой сделке.

В покупке CTC Media может быть заинтересован и Аркадий Ротенберг, рассуждает руководитель крупной медиакомпании: год назад он купил группу «Красный квадрат», крупнейшего производителя телеконтента в России.

Два источника, близких к акционерам CTC Media, говорят, что покупкой их бизнеса действительно заинтересовались несколько российских компаний.

Консультант CTC Media – инвестбанк UBS за последние месяцы опросил многие компании и несколько ответили, что заинтересованы, объясняет один из собеседников «Ведомостей». По его словам, сейчас из этих компаний сформирован пул претендентов, с которыми и будут вестись переговоры.

Среди претендентов есть и «Ростелеком», признает собеседник «Ведомостей». Не факт, что «Ростелеком» успеет заключить сделку по CTC Media до вступления в силу ограничений по иностранцам в СМИ, рассуждает один из собеседников «Ведомостей»: компания не очень быстро принимает решения из-за особенностей корпоративного управления. Он напоминает, что подготовка к той же покупке интернет-активов у «Газпром-медиа» заняла у оператора почти год.

Комментарий

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин ожидает, что покупателю придется выкупать не только долю шведов, но и миноритарных акционеров, иначе, уверен он, они будут вынуждены судиться.

В штате Делавэр довольно демократичные законы и новому акционеру не придется выставлять обязательную оферту миноритариям, но наверняка он будет покупать контроль, говорит аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович.

Он ожидает, что к концу года бумаги СТС могут подешеветь еще сильнее из-за состояния рекламного рынка. Кроме того, недавно компания потеряла генерального продюсера и это не добавило инвесторам оптимизма, считает Венгранович.

CTC Media ждет тяжелый год, предупреждают аналитики: рейтинги ее главного канала CTC заметно снизились по сравнению с прошлым годом, а рынок ТВ-рекламы в России, по неофициальной оценке селлера Vi, в первой половине этого года упадет по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 20%.

В конце марта аналитики инвестбанка BCS рекомендовали продавать акции CTC Media, сославшись на состояние рекламного рынка и вынужденную реструктуризацию бизнеса компании из-за ограничений по иностранцам.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст