Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
69
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

МИД России предупредил акционеров ЮКОСа: судебный процесс еще не завершен

28.07.2014, Ведомости

Постоянная палата арбитражного суда в Гааге частично удовлетворила иск к России Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы акционеров ЮКОСа, среди которых Леонид Невзлин и Владимир Дубов. Суд решил, что им положена выплата $50 млрд, поскольку Россия нарушила 45-ю статью Энергетической хартии и экспроприировала активы ЮКОСа.

Свой ущерб GML оценила в $114 млрд. Решение суда озвучил Тим Осборн, руководитель GML. По его словам, арбитраж подтвердил, что действия в отношении ЮКОСа мотивировались «не желанием собрать больше налогов, а обанкротить ЮКОС в интересах государства и людей из «Роснефти».

«Роснефть» уже заявила, что ознакомилась с решением суда и считает, что к ней не могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями «или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании». Об этом говорится в сообщении управления информационной политики «Роснефти» на сайте компании.

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении «ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством», — говорится в этом сообщении.

Адвокат истцов Эмманюэль Гайар рассказал, что решение Гаагского суда было вынесено 18 июля, однако находилось под эмбарго по запросу российской стороны. Он процитировал выдержки из решения суда о том, что российская сторона «совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и на бенефициаров с целью обанкротить компанию и овладеть ее активами и одновременно удалить Ходорковского с политической арены». Представитель истцов вместе с тем поблагодарил ответчика за оказанное содействие на протяжении всего судебного процесса.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский удовлетворен решением Международного арбитражного суда. По мнению Ходорковского, это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа «во всей полноте». Он добавляет, что «дело ЮКОСа от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией». При этом он подтвердил, что не является стороной в этом судебном процессе и не претендует на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов.

Леонид Невзлин, бенефициар фракций, которым принадлежит Group Menatep Limited (GML), выигравшая в суде в Гааге $50 млрд компенсации от России, заявил, что не ожидал, что компенсация будет такой большой. Он сказал, что удовлетворен решением арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. «Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую, то есть это как бы некий подарок», — сказал он. Также Невзлин доволен тем, что трибунал признал, что Российская Федерация «нелегально экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС».

Судебный процесс по делу ЮКОСа в суде Гааги не завершен и Россия будет отстаивать свои права, заявил сегодня - 28 июля 2014 года на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — подчеркнул он.

Тим Осборн не исключил подачи иска против BP как акционера «Роснефти» в случае неисполнения Россией обязательств по выплате $50 млрд. На пресс-конференции он заявил, что рассчитывает получить компенсацию от России «своевременно».

Гайар, в свою очередь, сказал, что если Россия компенсацию не выплатит сразу, то истцам предстоит «очень длинный процесс по возвращению денег». По его словам, решение будет приниматься отдельно по каждому активу. Он также не исключил, что если будет принято решение, что «Роснефть — alter ego России» в этом процессе, то в возвращении средств истцам могут быть использованы и активы «Роснефти». «Это вопрос — является ли “Роснефть” alter ego государства», — сказал Гайар.

По словам представителей бывших акционеров, в контексте судебного решения «Роснефть» была признана таким alter ego. «В этом деле — да. В своих интересах и в интересах «Газпрома». Гайар считает, что взыскания по иску могут быть наложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны «инструментарием государства». «Что именно считать инструментом государства в данном случае, должны будут решить суды национальных юрисдикций», — сказал юрист.

18 июля суд единогласно решил удовлетворить требования GML. Суд, по информации издания, признал ущерб в размере $50,02 млрд. Также Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

В 2003 г. российские власти обвинили руководство ЮКОСа в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании по решению суда были приговорены к лишению свободы в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти».

В 2005 г. акционеры концерна — Yukos Universal и Hulley Enterprises, а также присоединившийся к ним впоследствии пенсионный фонд Veteran Petroleum — обратились в Третейский суд Гааги с иском о возмещении убытков из-за банкротства ЮКОСа, обвиняя Россию в нарушении Энергетической хартии.

Этот документ, который Россия подписала в 1994 г., в том числе защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. В иске GML говорится, что Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании.

Россия, подписывая хартию, открыто заявляла, что не станет ратифицировать документ до тех пор, пока не будет урегулирован ряд связанных с ним вопросов. Однако в конце 2009 г. Третейский суд Гааги вынес решение, что хартия может быть применена, так как Москва поставила свою подпись под документом. Кроме того, GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой документа.

Суд дал России время на выплаты до 15 января 2015 г. После этого начнется начисление процентов. В течение десяти дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннулировании решения.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст