Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'19
95
10 139
IV кв.'18
173
6 533
III кв.'18
146
12 282

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
4 500
DXC TechnologyLuxoft
2 000
  • Главная
  • Новости
  • «Магнит» стал конкурентом Алексея Мордашова в борьбе за «Ленту».…

«Магнит» стал конкурентом Алексея Мордашова в борьбе за «Ленту». Почему основных акционеров ритейлера не устроила оферта с более высокой ценой

08.04.2019, Mergers.ru
По данным газеты «РБК daily», на розничную сеть «Лента», о покупке которой сейчас договаривается «Севергрупп», претендует и сеть «Магнит». Заявленная «Магнитом» цена оказалась выше той, что предложила структура Мордашова.

2 апреля 2019 года стало известно, что «Севергрупп» согласилась купить 41,91% ценных бумаг «Ленты» у ее крупнейших акционеров — TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития. В рамках сделки оферта направляется миноритариям.

Но 5 апреля 2019 года сеть «Лента» сообщила на Лондонской бирже о том, что еще до официального объявления о сделке с «Севергрупп», 11 марта 2019 года, сеть «Магнит» выразила готовность приобрести сеть гипермаркетов.

Предложение «Магнита» оказалось более выгодным, чем у структур Мордашова: за 1 депозитарную расписку — $3,65 против $3,6.

Как указывается в сообщении «Ленты», независимые директора компании попросили «Магнит» подтвердить, желает ли он провести сделку с «Лентой», в свете того что «Севергрупп» согласилась приобрести примерно 42% «Ленты» у TPG и ЕБРР, и если да, обеспечить ясность в отношении сроков и условия такой транзакции. «Магнит» еще не предоставил детали», — сказано в сообщении.

После этого заявления «Магнит» также на Лондонской бирже изложил свою версию событий. Согласно ей, предложение о покупке конкурента компания отправляла несколько раз — 11 и 18 марта 2019 года.

Спустя десять дней, 28 марта 2019 года, «Лента» запросила дополнительные детали по потенциальной сделке. На это «Магнит» ответил 1 апреля 2019 года, то есть до официального объявления о сделке со структурами Мордашова. Но «Лента» не ответила на это письмо. «Магнит» «с нетерпением» ждет ответа, указывает ритейлер.

«Предложение «Магнита» пришло после подписания сделки между TPG, ЕБРР и «Севергрупп», поэтому оно уже никак не могло и не может повлиять на ее условия», — настаивает представитель «Ленты».

Мордашову был интересен и «Магнит». Как рассказывали ранее источники РБК, он вел переговоры еще с Сергеем Галицким, но тот продал свой пакет структурам ВТБ. «Его [Мордашова] предложение могло быть даже выше, чем заплатил за его пакет ВТБ, — рассказывает собеседник.

— Но до оферты дело не дошло: Хачатур Помбухчан, на тот момент занимавший пост финдиректора, убедил Галицкого в том, что финансовый институт может быть надежнее как партнер».

Сразу после объявления о достигнутых договоренностях со структурами Мордашова последовала реакция от миноритариев «Ленты». Предложенную в рамках оферты цену в Prosperity Capital Management (владеет 6,66% ретейлера) назвали «первоапрельской шуткой».

«Надеюсь, что появится конкурирующий покупатель. Ведь 58% акций компании пока не продано», — говорил тогда РБК директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Как пояснил в пятницу, 5 апреля 2019 года, РБК директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, сегодняшнее заявление «Ленты» фактически стало ответом независимых директоров розничной компании на вопросы миноритариев относительно сделки по продаже структурам Алексея Мордашова, о которой было объявлено в начале недели.

«После объявления о сделке мы разговаривали с менеджментом «Ленты», и на наши вопросы, в частности был ли процесс выбора покупателя реально конкурентным, что дало бы объективную оценку компании, мы ответов не услышали», — рассказывает он.

Обращение от миноритариев относительно условий сделки, по словам Кривошапко, было направлено в совет директоров «Ленты» и продающим акционерам — в головной офис TPG Group, на что компания ответила пресс-релизом от 5 апреля 2019 года. Из него следует, что кроме «Севергрупп» в приобретении «Ленты» заинтересованы и другие участники рынка, в частности «Магнит».

«Теперь мы рассчитываем, что будет организован конкурентный процесс по покупке компании, за которую справедливую цену смогут получить все акционеры «Ленты», включая TPG и ЕБРР», — отмечает собеседник РБК.

Относительно сделки с «Магнитом» в Prosperity «видят огромный потенциал» для обоих ретейлеров. «По нашим предварительным оценкам, эффект от такой сделки только на уровне объединения закупок будет сопоставим с годовой прибылью самой «Ленты», — отмечает Кривошапко.

«Не исключено, что потенциальным покупателем кроме «Магнита» может быть и другая компания», — добавил он.

Представитель «Севергрупп», отвечая на вопрос РБК о возможности повышения предложения, заявил, что у компании есть обязывающее соглашение с TPG и ЕБРР, сделку планируется закрыть после разрешения ФАС по заявленной в соглашении цене.

Миноритарии могут блокировать сделку с «Севергрупп» путем оспаривания ее в суде, указывая на ее невыгодность по сравнению с более интересными для них условиями предложения другого потенциального покупателя, отмечает Дмитрий Горбунов, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры».

«Альтернативный вариант — это взыскание убытков с лиц, которые одобрили и закрыли сделку при наличии более конкурентного предложения, — рассуждает собеседник РБК. — Тут очень многое зависит от оценки предложений «Магнита», «Севергрупп» и других потенциальных покупателей, если таковые были».

Сумма вероятной сделки и оценка потенциальным покупателем стоимости приобретаемых активов будет учитываться наряду с другими факторами, как то: наличие документов, указывающих на серьезность намерений покупателя совершить сделку по предложенной цене, добавляет Горбунов.

«Сложно найти на розничном рынке более «родственные» компании, которые бы имели столько общего в своей истории, — рассуждает один из столичных инвестбанкиров. — Поэтому идея с их объединением для всего рынка — это скорее логичное ее продолжение и вопрос времени».

На уровне акционеров «Магнит» и «Ленту» связывают два крупных участника — «ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение ВТБ) и TPG.

Структура ВТБ долгое время была крупным акционером «Ленты», вместе с TPG (российским подразделением которого какое-то время руководил Александр Винокуров), но затем сократила свое участие (сейчас, по данным источников РБК, у нее могло остаться не более 2% «Ленты»). С 2018 года ВТБ и основанная Винокуровым инвестиционная «Марафон Групп» — основные акционеры «Магнита».

В январе 2019-го в «Магните» появилась новая должность — президент. Ее занял Ян Дюннинг, который почти десять лет, вплоть до декабря 2018-го, руководил «Лентой». Под его руководством в 2014 году ретейлер провел IPO и привлек $950 млн (капитализация компании составила тогда $4,3 млрд).

«Мы рассматриваем достижения компании [«Ленты»] за последние десять лет как почти целиком связанные с ним [Яном Дюннингом]», — комментировали аналитики «ВТБ Капитала» Мария Колбина и Николай Ковалев отставку топ-менеджера. В начале апреля 2019 года «Магнит» провел выкуп своих акций на сумму до 670,4 млн. руб. — на оплату вознаграждения Дюннинга.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст