Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 439,76  (+10,83%)
1 178,69  (+7,63%)
5 071,63  (+1,08%)
64 605,91  (-188,49%)
3 159,61  (-9,63%)
87,90  (-0,56%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Норильский никель» и «Русская платина» объединят активы на Таймыре

«Норильский никель» и «Русская платина» объединят активы на Таймыре

09.02.2018, Mergers.ru

По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», после споров в суде в 2012–2013 годах и долгих переговоров «Норникель» и «Русская платина» подписали базовое соглашение о стратегическом партнерстве, которое предполагает создание совместного предприятия для разработки принадлежащих компаниям месторождений Норильского промышленного района. За право обладать ими нынешние партнеры спорили шесть лет назад.

Доли в СП будут распределены паритетно. Вкладом «Норникеля» станет лицензия на разработку Масловского месторождения, а вкладом «Русской платины» — лицензии на южную часть месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Все они находятся в Норильском промышленном районе и содержат залежи вкрапленных полиметаллических руд.

Президент «Норникеля», основатель «Интерроса» (владеет 30,3% ГМК) Владимир Потанин и владелец и президент «Русской платины» Муса Бажаев подписали соглашение 7 февраля 2018 года.

Новая компания будет третьим в мире производителем металлов платиновой группы, подчеркнул Потанин. На первом этапе «Норникель» предоставит новой компании заем, это будет справедливо, так как «Русская платина» уже инвестировала значительные средства в развитие активов, рассказал он.

«Несколько сотен миллионов долларов», – уточнил Бажаев. Сумму займа Потанин не назвал, сказав, что она будет определена после подготовки ТЭО проекта.

«Норникель», первый по палладию и четвертый по платине в мире, в 2017 году выпустил 2,78 млн унций палладия и 670 тыс. унций платины (совокупно 3,45 млн унций, или 107,3 тонны).

СП будет выпускать 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс. тонн меди в год (217 тыс. тонн и 401 тыс. тонн у «Норникеля» за 2017 год). Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения необходимых корпоративных одобрений и разрешений регуляторов.

Запасы Масловского — 728 тыс. тонн никеля, свыше 1,1 млн. меди, 12,5 млн. унций платины, 32,26 млн. унций палладия. Запасы южной части Норильска-1 — 59,4 млн. унций палладия, 23,2 млн. унций платины и более 3,3 млн. тонн меди, никеля и кобальта.

Запасы Черногорского, пригодные для открытой добычи,— 12,8 млн. унций палладия, 4,8 млн. унций платины в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и свыше 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта.

СП потребует корпоративных одобрений. Другие крупные акционеры «Норникеля» — «Русал» Олега Дерипаски и партнеров (28%), Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (6,5%) — пока не комментируют тему.

ГМК также изучает вхождение в Баимский медно-золотой проект господ Абрамовича и Абрамова на Чукотке, но источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что создание СП с «Русской платиной» никак не повлияет на эти переговоры.

«Русская платина» приобрела Черногорское в апреле 2011 года. Из-за месторождения Норильск-1 «Норникель» и «Русская платина» поссорились в 2012 г. За южную часть Норильска-1 «Русская платина» и ГМК больше года бились в судах и кабинетах чиновников.

Входящая в «Русскую платину» артель старателей «Амур» выиграла конкурс на месторождение в июне 2012 года, но «Норникель» не согласился с его итогами и осенью начал судебные разбирательства.

При этом в правительстве одно время склонялись к идее отмены итогов конкурса и выставлению лицензии на аукцион, но господина Бажаева поддерживали в администрации президента.

Прежде в Норильском промышленном районе «Русская платина» не работала, хотя к тому времени ей уже принадлежала лицензия на Черногорское месторождение меди, никеля и платиноидов.

«Норникель» несколько лет пытался оспорить решение Роснедр, но безуспешно. «Русская платина» же не раз жаловалась, что «Норникель» мешает ей работать: не дает доступа к инфраструктуре.

Тогда в правительстве стали рекомендовать компаниям создать СП для освоения южной части Норильска-1 — без доступа к инфраструктуре в Норильске, которой владеет ГМК, реализация проекта невозможна.

Лицензию «Амур» получил лишь в августе 2013 года, после победы в судах, в июне 2017 года она была переведена на дочернюю компанию артели — ООО «Таймырская ГМК».

В декабре 2016 года «Русская платина» и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%). Тогда же господин Бажаев отмечал, что с ГМК «очень далеко продвинулись за последний год».

«"Норникель" нам дал условия по использованию их инфраструктуры, а именно: порт, аэропорт, электричество, воду, дороги, газ. Сейчас идет обсуждение ценовой политики между нашими компаниями»,— говорил бизнесмен.

В презентации обновленной стратегии «Норникеля» в ноябре 2017 года указывалось, что компания ведет диалог о «потенциальной кооперации или координации с другими держателями лицензий в регионе».

Инвестиции в норильские проекты «Русской платины» оценивались в $4 млрд., потенциальными партнерами компании по проектам информированные источники в разное время называли китайские Fosun и China Gold, но никаких договоренностей с ними достигнуто не было.

В конце 2017 года банк ВТБ через кипрскую Trimes Holdings Ltd. (подконтрольна «Русской платине») получил 3%-ную долю в структуре «Русской платины», которая разрабатывает месторождения на Таймыре, а также опцион на 20% в предприятии.

Банк может получить долю и в новом совместном предприятии и даже увеличить ее, это предмет дальнейших переговоров, сказал Бажаев. При этом доля «Норникеля» в новом предприятии не изменится, отметил Потанин.

Представитель ВТБ говорит, что банк рассматривает «разные варианты». Объем инвестиций в Масловское не назывался, но еще в 2013 году Владимир Потанин говорил о перспективах привлечения глобальных игроков в проект.

Теперь компании сообщили, что для объединенного проекта будет привлекаться проектное и другие виды банковского финансирования. Инвестрешение об окончательных параметрах и сроках проекта будет принято по результатам ТЭО, подготовка которого запланирована до конца 2019 года.

Работы по проекту планируется начать в 2020 году. При этом «Норникель» обеспечит предоставление СП доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе.

По условиям лицензии добыча на Черногорском должна начаться в 2022 г., на Норильске-1 – в 2023 г., а на Масловском – в 2018 г. (об этом представитель компании говорил в 2016 г.).

Но, скорее всего, условия лицензии будут пересмотрены, отработку Масловского месторождения могут начать после Черногорского и Норильска-1, говорит источник, близкий к одному из акционеров новой компании.

По словам Владимира Потанина, инвестиции в объединенный проект оцениваются в сумму около 250 млрд. руб. ($4,4 млрд. по текущему курсу), «значительная часть финансирования может быть привлечена на основе проектного финансирования», но на первом этапе «Норникель» предоставит возвратные средства.

Часть средств готов предоставить ВТБ. Банк является стратегическим партнером «Русской платины» и заинтересован в финансировании проекта, говорит его представитель. ВТБ может предоставить до $850 млн, продолжает он: «Сейчас мы обсуждаем с компанией возможные условия».

Господин Потанин не исключил IPO новой компании «за горизонтом 5-7 лет». По словам Владимира Потанина, первую товарную продукцию СП выдаст в 2023 году. Помимо МПГ компания должна выпускать около 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс. тонн меди в год, говорит представитель «Норникеля».

Комментарий

«Мы думаем, что перспективы получения таких значительных объемов платиноидов позволят производителям катализаторов не слишком заниматься поиском замены», - Владимир Потанин, совладелец ГМК «Норильский никель», 7 февраля 2018 года.

Олег Петропавловский из БКС подсчитал, что при 50% в СП «Норникель» увеличит запасы по палладию и платине на 65%, но по никелю и меди потеряет 10% и 15% соответственно.

До ТЭО сложно говорить об экономических параметрах проекта, объем вложений выглядит адекватным, но при реализации инвестиции и сроки могут корректироваться, утверждает аналитик, ожидая запуска в 2025–2030 годах.

7 февраля на заявлении компаний палладий за день потерял годовую премию к платине ($983 против $986 за унцию), отмечает аналитик.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что при паритетном СП и проектном финансировании у ГМК появится возможность не учитывать кредиты для СП на своем балансе, что важно для размера дивидендов.

Он согласен, что объемы СП существенны для рынка платиноидов, и указывает, что спрос на них зависит от развития автотранспорта.

По данным World Platinum Investment Council, на отрасль приходится свыше 40% спроса на платину (в 2017 году 7,84 млн. унций). Платиноиды нужны для катализаторов выхлопных газов, но если парк электромобилей на горизонте 10–15 лет вырастет, то рост спроса на МПГ замедлится или будет снижаться.

 Создание СП позволит разделить операционные и финансовые риски, которые на данном этапе развития проекта (до ТЭО) обычно весьма существенные, указывает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Проектное финансирование позволит не наращивать долг и не портить ожидания рынка касательно дивидендов «Норникеля», считает он.

«Месторождения сами по себе очень хорошие, но их расположение одно из самых непростых в мире. Потому капзатраты будут высоки, а прибыльность может быть ощутимо ниже, чем по другим проектам «Норникеля», – рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский.

При добыче 2,5 млн. унций платиноидов в год компания сможет получать около $2,5 млрд. выручки, до $1 млрд. свободного денежного потока и окупить капзатраты за 5–7 лет, подсчитал Сосновский.

Разработка месторождений платины и палладия – хорошие инвестиции, уверен аналитик АКРА Максим Худалов. К 2021–2025 гг. планируется начало массового выпуска водородных топливных элементов, для них потребуется много платины, которая способна удерживать водород, говорит эксперт.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст