Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
68
2 099
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275

Новый хозяин для «Интуриста»: зять экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева присоединился к переговорам о покупке туроператора

30.10.2019, Mergers.ru
По данным журнала «Forbes», один из старейших отечественных туристических операторов «Интурист», «дочка» объявившего в сентябре 2019 года о банкротстве британского холдинга Thomas Cook Group Plc, может сменить владельца. Британская компания ведет переговоры о продаже 100% российского туроператора, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом переговоров, и подтвердили два собеседника, которые общаются с претендентами.

Предложение на $10 млн.

Активом заинтересовались владелец турецкого туроператора Anex Tour Нешет Кочкар и краснодарский бизнесмен Роман Баталов, зять бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, говорят все три источника. По их словам, каждый из бизнесменов рассчитывает получить 50% туроператора. Партнеры готовы заплатить за «Интурист» $10 млн., сообщает один из участников переговоров.

Он также рассказал, что в пятницу, 18 октября 2019 года, Кочкар прилетел в Сочи, чтобы встретиться с потенциальным партнером по новому проекту Романом Баталовым. По словам другого собеседника Forbes, на следующей неделе переговоры продолжились: 23 и 24 октября 2019 года в центральном офисе «Интуриста» в Москве состоялась презентация актива, в которой участвовали Кочкар и два топ-менеджера из структур, близких к Баталову.

Официальный представитель совместного предприятия «Интуриста» и Thomas Cook заявил, что сделки по продаже российского туроператора Баталову и Кочкару нет, однако не стал опровергать сам факт переговоров о продаже бизнеса: «Общаться и вести переговоры СП может с разными участниками рынка по поручению внешних управляющих».

Туроператор для 1 млн человек.

«Интурист» — второй по значимости актив Thomas Cook в России после «Библио-Глобус», сделка с которым состоялась в марте 2019 года, но была расторгнута в начале октября.

Два ключевых направления бизнеса «Интуриста» сейчас — это въездной туризм и уверенные позиции в Турции, где у туроператора развит пул принимающих партнеров, отмечает Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров (АТОР).

Год назад гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев оценивал долю туроператора на турецком направлении в 15% и планировал в 2019-м довести ее до 20%. В сегменте организованного въездного туризма у компании лидирующая позиция — по итогам этого года она планирует обслужить до 300 000 иностранных туристов. Общий турпоток — более 1 млн. человек, оценивал «Вестник АТОР».

У каждого свой интерес.

Зачем актив потенциальным покупателям? «Для иностранного инвестора наибольший интерес представляет направление выездного туризма «Интуриста», — говорит Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России (АВВТ) и управляющий партнер «Владинвесттур».

— В то время как для российского в приоритете внутренний и въездной туризм, направленный на формирование объема россиян на наши курорты и иностранных туристов на топовые направления культурно-познавательного туризма».

Бизнес-интересы Баталова включают гостиничный и ресторанный бизнес в Краснодарском крае. По данным СПАРК, аффилированным с Баталовым компаниям «Юг-Бизнеспартнер» и «Домейн» принадлежат крупнейший в Европе отель «Сочи Парк» на 2 880 номеров (бывший Azimut), еще несколько гостиниц на территории Сочи и в Красной Поляне, а также игорные заведения «Казино Сочи», «Бонус» и «Бумеранг». Бизнесмен может быть заинтересован в том, чтобы заполнить туристами эти объекты.

Туроператор Anex Tour работает на рынке с 1996 года, до 2011-го Турция и Египет были его единственными направлениями. Сегодня Турция по-прежнему важна для Anex (по данным Ekin Group, в 2018 году Anex Tour занял третье место среди российских туроператоров по количеству отправленных в Турцию туристов), но компания работает еще в 47 странах, предлагая 114 направлений отдыха. Головной офис расположен в турецкой Анталии.

Партнерство Anex Tour с Баталовым может быть связано с желанием турецкой компании привлечь отраслевого инвестора в собственный бизнес, полагает представитель отраслевой ассоциаций, пожелавший не называть имени.

Объясняя оценку компании в $10 млн., один из участников переговоров говорит о том, что у компании есть долг в несколько десятков миллионов долларов. Однако Шаров, который в 2013-2014 году работал первым вице-президентом по операционной деятельности ОАО ВАО «Интурист», говорит, что в то время при долге в $30 млн. компания оценивалась в $120 млн.

Впрочем, он допускает, что сейчас туркомпания может стоить совсем других денег: «Стоимость туроператорского бизнеса определяется исходя из нескольких критериев: технологичность IT-платформы, компетентность команды, объем долгосрочных контрактов, гарантирующих стабильность как минимум, а лучше рост — турпотока. Пока не проведен комплексный аудит, «Интурист», как и любой туроператор, стоит очень мало или почти ничего».

История вопроса.

Старейший в мире туроператор Thomas Cook прекратил работу в сентябре 2019 года. Все туры и перелеты (включая Thomas Cook Airlines) были отменены, а офисы закрыты. Британский суд назначил специальных управляющих, которым предстоит ликвидировать компанию: AlixPartners — для авиационного и туроператорского бизнеса, KPMG — для розничного подразделения группы, а также направления по техобслуживанию воздушных судов.

В течение последнего месяца Thomas Cook занимается поиском инвесторов для «Интуриста», говорят два источника в российских туристических ассоциациях. За последние 1,5 недели встречи состоялись более чем с десятью различными возможными покупателями, знает топ-менеджер одной из российских туристических компаний.

Среди них китайский фонд Fosun (крупнейший акционер Thomas Cook с долей 18%), один из национальных туроператоров Китая, российская авиационная компания, заинтересованная в развитии чартерных перевозок, банк, а также АФК «Система» — владелец туроператора до 2018 года.

Первые сообщения о том, что ведутся переговоры о продаже «Интуриста» владельцу Anex Tour, появилась 18 октября 2019 года после сообщений в турецких СМИ. «Мы опровергаем какие-либо сделки и переход под контроль новых акционеров», — ответили в тот же день в пресс-службе «Интуриста».

46-летний Нешет Кочкар, владелец турецкого туроператора Anex Tour с годовым оборотом $2,4 млрд., проявляет интерес не только к российскому активу британской компании.

Летом 2019 года, когда рыночная стоимость Thomas Cook Group Plc упала до 69 млн. фунтов с 2,2 млрд. фунтов в мае 2018 года, турецкий бизнесмен приобрел 8% акций британского туроператора за 10 млн. фунтов.

После этого акции компании на Лондонской бирже выросли в три раза, что позволило участникам рынка заподозрить Кочкара в спекулятивном интересе к активу. Он якобы мог консолидировать акции миноритариев и заработать на продаже пакета китайскому фонду Fosun.

Впрочем, сам бизнесмен опровергал это: «Моя цель — не получать прибыль, торгуя акциями Thomas Cook. Все видят в ней сломанную машину, но я верю, при правильных шагах это отличная машина, которая будет снова работать очень эффективно».

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст