Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
117
4 623
I кв.'22
105
4 901
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
VitolВосток Ойл
3 198

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
1 953,77  (-10,09%)
1 072,26  (-2,31%)
3 719,04  (+71,75%)
19 402,68  (-49,79%)
1 329,62  (-4,21%)
89,32  (+3,05%)
Источник Investfunds

APM Terminals вместе с группой «Н-Транс» займётся развитием Global Ports

10.09.2012, Mergers.ru

10 сентября 2012 года Global Ports Investments PLC (Global Ports, а вместе с дочерними и совместными предприятиями, «Группа») объявила о том, что компания APM Terminals BV (APM Terminals) глобальный оператор портов, морских и внутренних терминалов подписал соглашение о том, чтобы стать основным акционером Global Ports и стратегическим партнером компании Transportation Investments Holdings Limited (TIHL или «Н-Транс»), одного из крупнейших российских частных операторов транпортных услуг. Об этом говорится в пресс-релизе компании Global Ports. APM Terminals является частью компании AP Moller-Maersk A/S, ведущего мирового оператора транспортировки нефти.

В соответствии с условиями сделки APM Terminals приобретёт 37,5% акций Global Ports у TIHL, что составляет 50% от текущей доли TIHL в Global Ports. Сделка оценивает весь акционерный капитал Global Ports примерно в $2,3 млрд.

Став равноправным партнером с «Н-Транс» в Global Ports, APM Terminals обеспечивает свой выход на быстро растущий рынок российских контейнерных перевозок, вместе с одной из крупнейших частных российских транспортных групп с высоко профессиональной управленческой командой и проверенной деловой репутацией. Кроме того, данные инвестиции последовали за присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) и являются крупнейшими прямыми иностранными инвестициями в транспортной отрасли России на сегодняшний день.

Сделка укрепит ведущие позиции Global Ports, предоставив ему доступ к беспрецедентному глобальному опыту в развитии и функционировании портовых объектов мирового класса компании APM Terminals; Global Ports, как группа продолжит развертывание своих стратегических инвестиционных программ. Это новое партнерство позволит Global Ports провести дальнейшую оптимизацию своей деятельности, разрабатывать новые мощности и услуги и продолжать управлять российскими контейнерными грузоперевозками.

Данная инвестиция также будет способствовать повышению позиционирования Global Ports в качестве первого выбора для крупнейших мировых судоходных групп, которые воспользуются этим для увеличения торговых потоков в и из России.

APM Terminals и TIHL взяли на себя обязательство снизить права голоса своих акций. Этот шаг будет эффективно увеличивать право голоса акционеров, владеющих акциями в свободном обращении; последние совместно владеют 25% в Global Ports, но будет иметь около 40% от общего числа голосов в Global Ports.

Уже в настоящее время сильная и профессиональная руководящая команда Global Ports будет ещё усилена за счет вступления APM Terminals в качестве равноправного партнера с «Н-Транс» в рамках всеобъемлющего соглашения акционеров, предусматривающего совместный контроль обоих акционеров над группой и ее оперативным управлением, что будет являться ещё одним шагом вперёд. Существующий менеджмент Global Ports будет продолжать работать в бизнесе группы и сможет в дальнейшем пользоваться опытом и ресурсами от экспертных менеджеров и других специалистов APM Terminals.

Global Ports будет по-прежнему сосредоточена на быстрорастущих рынках России, стран СНГ и Балтии и станет платформой для роста APM Terminals и «Н-Транс» в регионе. Объединив региональные знания и опыт существующего руководства с обширным мировым опытом APM Terminals, Global Ports получит еще лучшие возможности для оказания существующим клиентам требующихся им услуг и дальнейшего расширения клиентской базы Группы.

Повышение конкурентных преимуществ Global Ports, полученных в результате сделки позволит ей создать отношение Чистый долг / Скорректированная EBITDA в размере 1,5 / 2,0, которое должно быть достигнуто постепенно, путем уравновешивания дальнейшего расширения бизнеса компании с выплатой дивидендов.

Завершение сделки ожидается к концу года, когда все соответствующие разрешения регулирующих органов будут получены.

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. В первом полугодии 2011 г. на долю Global Ports пришлось 30% от суммарного контейнерооборота российских портов и 25% от общего объема экспорта мазута из стран бывшего СССР (согласно расчетам компании на базе отраслевых данных). Global Ports входит в группу «Н-Транс», являющуюся одним из крупнейших частных операторов на рынке транспортных услуг и инфраструктуры в России.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. В состав созданного в 2008 году холдинга Global Ports входят три контейнерных терминала в России «Петролеспорт» (100%) и «Моби Дик» (75%), в Санкт-Петербурге и «Восточная стивидорная компания» (75%) в порту Восточный и два контейнерных терминала в Финляндии («Мулти-Линк» Хельсинки» в порту Вуосаари (Finnish Ports, 75%), «Мулти-Линк Котка» в порту Котка. В Global Ports также входят «сухой» контейнерный терминал Янино под Санкт-Петербургом (75%) и крупный нефтеналивной терминал Vopak E.O.S., расположенный в Эстонии (50%).

Фактически все акции Global Ports контролируются кипрской компанией Transportation Investments Holding Limited, которая в равных долях принадлежит топ-менеджерам группы «Н-Транс» Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову.

В июне 2011 года Global Ports провела размещение глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (тикер GLPR). Компания и ее акционеры привлекли через IPO $534 млн.

Совокупный контейнерооборот через российские порты Global Ports составил около 1 344 000 TEU (эквивалент стандартного 20-футового контейнера) в 2011 г. (исключая Янино), что на 44% больше чем в 2010 г.

Консолидированная выручка Global Ports за год, закончившийся 31 декабря 2011 г., составила $501,3 миллиона (что на 31% превышает показатели предшествующего года). Чистая прибыль Global Ports по международным стандартам за 2011 год выросла на 23% до $146,9 млн. Скорректированный на курсовые разницы показатель EBITDA за год, закончившийся 31 декабря 2011 г., составил $282,2 миллиона (что на 37% выше по сравнению с годом, закончившимся 31 декабря 2010 г.).

Голландский портовый оператор APM Terminals - независимое бизнес-подразделение датской транспортно-логистической компании A.P. Moller-Maersk Group. Основным направлением деятельности APM Terminals является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов в рамках глобальной сети терминалов компании, в которую входят 56 действующих портовых сооружений и 155 внутренних терминалов, что дает APM Terminals глобальное присутствие в 64 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Гааге, Нидерланды.

Комментарий

Никита Мишин, председатель Global Ports, прокомментировал:

«Мы очень рады получить APM Terminals в качестве партнера по расширению деятельности Global Ports. Я уверен, что, опираясь на опыт такого ведущего международного игрока, как APM Terminals и значительный опыт работы «Н-Транс» в развитии инфраструктуры в России, мы будем и далее укреплять лидерство Global Ports на наших рынках. При поддержке этих акционеров, мы можем надеяться на успешное развитие и эффективное развертывание новых мощностей и будем в состоянии реагировать еще быстрее, чтобы возможности для роста на наших основных рынках были использованы на благо всех наших акционеров».

Ким Фейфер, генеральный директор APM Terminals, прокомментировал:

«Экономика России продолжает расти и APM Terminals хочет быть частью этого роста. Global Ports является явным лидером в своей отрасли с очень опытной и ориентированной на клиента управленческой командой и хорошим потенциалом для возможности роста. У них есть отличная сеть объектов со значительными возможностями для развития потенциала. Эти качества, в сочетании с нашим глобальным опытом в развитии портов, производительностью и безопасностью, сделают порты Global Ports лучшим выбором на рынке для клиентов. Россия и её соседние страны обладают огромным потенциалом роста и смотрят в будущее, наши команды будут работать вместе, чтобы определить новые рыночные возможности в этом регионе».

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст