Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
69
8 090
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
91
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 396,50  (-46,29%)
1 195,58  (-9,31%)
5 304,72  (+36,88%)
69 053,05  (-60,95%)
3 802,42  (+54,89%)
82,16  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • При содействии подразделений «Сбербанка России», ГК «РосЕвроДевелопмент»…

При содействии подразделений «Сбербанка России», ГК «РосЕвроДевелопмент» успешно завершила сделку по приобретению новосибирского ТРЦ «АУРА»

09.08.2013, Mergers.ru

9 августа 2013 года Sberbank CIB1 сообщил о закрытии M&A-сделки по покупке группой компаний «РосЕвроДевелопмент» торгово-развлекательного центра «АУРА» в городе Новосибирск – одного из крупнейших ТРЦ Сибири – у девелоперской компании Renaissance Development и международного инвестиционного фонда Amstar Global Property Fund. Об этом говорится в пресс-релизе Группы компаний «РосЕвроДевелопмент».

Данная сделка была подготовлена объединенной командой Sberbank CIB и Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», в которую вошли специалисты департамента клиентского менеджмента, департамента кредитования и департамента инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB, а также подразделений корпоративного бизнеса Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России».

На сегодня сделка является крупнейшей для регионального рынка коммерческой недвижимости России. В соответствии с достигнутыми договоренностями между Sberbank CIB и группой компаний «РосЕвроДевелопмент» на покупку ТРЦ «АУРА» выделена кредитная линия3 в размере €135 млн. сроком на семь лет (M&A Acquisition Financing). Финансирование организовано Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России».

Сегодня рынок торговой недвижимости продолжает активно развиваться. В настоящий момент он является наиболее привлекательным сегментом коммерческой недвижимости в Москве и регионах. Увеличивается количество сделок по покупке высококлассных объектов. Существенно вырос спрос на площади в торговых центрах, и покупка ТРЦ «АУРА», одного из лучших и самых современных центров в регионе, является отличным дополнением к  портфелю коммерческой недвижимости ГК «РосЕвроДевелопмент». Руководство  последней благодарно Группе «Сбербанк» за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

Со стороны ГК «РосЕвроДевелопмент» сделку сопровождали Sberbank CIB в качестве M&A-советника, международная юридическая фирма Akin Gump, международная аудиторская и консалтинговая фирма Deloitte, а также международная компания AECOM в качестве технического консультанта. В качестве консультанта по недвижимости выступила компания Quantum Potes S.A. Со стороны продавцов сделку сопровождала международная юридическая фирма Clifford Chance.

ТРЦ «АУРА» – один из крупнейших в Сибири современных торгово-развлекательных центров. Расположен в городе Новосибирск. Проект центра был разработан компаниями C Concept Design и 5+Design и построен на участке размером 5 га по современным европейским стандартам. Руководство строительным проектом осуществляла компания Renaissance Development, для которой этот проект стал первым в Новосибирске. Общая площадь ТРЦ составляет 150 000 м2, из которых 62 000 м2 приходится на торговые площади. Здесь располагаются магазины, рестораны и предприятия сферы обслуживания, при этом центр рассчитан на посетителей различных возрастных категорий и уровней дохода.

«РосЕвроДевелопмент» является одним из лидеров российского рынка коммерческой недвижимости. Компания была основана в 2004 году с целью реализации и развития полномасштабных девелоперских проектов в России. Успешно завершенные объекты в портфеле компании насчитывают более 700 тысяч м2 коммерческой недвижимости, проекты в стадии разработки – около 1 млн м2. В настоящее время «РосЕвроДевелопмент» управляет ТРЦ «Планета» в г. Красноярск, одним из самых крупных торгово-развлекательных центров за Уралом, и логистическим парком «Крекшино» в Подмосковье. В планах девелопера открытие в IV квартале 2013 года суперрегионального ТРЦ «Планета» в г. Уфа с первым в Башкортостане аквапарком, а также торговых центров в Новокузнецке в 2014 году и Перми в 2015 году.

Фонд Amstar был учрежден в 1987 году со штаб-квартирой в Денвере, штат Колорадо. Фонд действует как многопрофильный инвестор в области недвижимости и специализируется на приобретении, девелопменте и управлении офисными, жилыми, торговыми, гостиничными и индустриальными объектами недвижимости в США и за рубежом, включая Россию. Первоначально сформированный с целью инвестирования и управления семейным капиталом Amstar начал развивать инвестиционную стратегию более десяти лет назад и увеличил капитализацию до $2,4 млрд. в активах под управлением (по состоянию на 31 марта 2013 года). Клиенты Amstar находятся по всему миру и включают в себя американских и европейских институциональных инвесторов, страховые компании, частные банки, фонды фондов и семейные компании.

Renaissance Development входит в группу компаний Renaissance Construction. Группа Renaissance является 18-м крупнейшим в мире строительным подрядчиком в сфере коммерческой недвижимости и третьим в мире подрядчиком в секторе розничной торговли. В собственности Группы находится более 2,9 млн м2 коммерческой недвижимости, расположенной в Турции, Российской Федерации, Украине, Ливии и Сирии. Компания контролирует активы стоимостью более $3 млрд.

Корпоративно-инвестиционный бизнес Sberbank CIB  был создан в рамках интеграции «Сбербанка России» и «Тройки Диалог». Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес «Сбербанка России» предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Комментарий
По словам руководителя отдела по работе с компаниями сектора недвижимости департамента инвестиционно-банковской деятельности, управляющего директора Sberbank CIB Джеймса Корригана, за последнее время было закрыто несколько крупных инвестиционных M&A-сделок на рынках коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. «Закрытие сделки в Новосибирске говорит об активизации рынка и наличии спроса на качественные проекты и в других регионах России. Кроме того, эта сделка – еще одно подтверждение возможностей Sberbank CIB по разработке эффективной схемы структурирования и финансирования подобных сделок в сжатые сроки и с учетом меняющейся рыночной конъюнктуры», – сказал он.

Управляющий директор Renaissance Development Эльхан Керимли выразил свое удовлетворение успешным закрытием сделки: «Эта сделка является крупнейшей в сфере коммерческой недвижимости за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Мы по-прежнему считаем региональный рынок очень перспективным и планируем продолжить развивать сеть крупных ТРЦ под брендом «АУРА». Мы рады, что в этом проекте нам довелось работать с лидерами рынка – Группой «Сбербанк», ГК «РосЕвроДевелопмент» и Amstar Global Property Fund».

Управляющий директор Amstar Global Property Fund Джейсон Лукас, комментируя первую сделку подобного рода, совершенную фондом в России, подчеркнул: «Продажа ТРЦ «АУРА»  является подтверждением успешности выбранной инвестиционной стратегии Amstar Global Property Fund, а также правильного выбора партнеров для строительства объектов высочайшего класса. Amstar планирует продолжать инвестировать в девелоперские проекты в России совместно со своим давним партнером, компанией Renaissance Development, и надеется на дальнейшее партнерство с Группой «Сбербанк» в плане финансирования подобных проектов».

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст