Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'21
50
6 912
IV кв.'20
115
23 249
III кв.'20
84
4 609

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Олег Тиньков предложил купить «банк для хипстеров» за $1 млн.

11.09.2015, РБК Daily
Известный предприниматель Олег Тиньков, основатель Тинькофф Банка, в социальной сети Facebook сделал официальное предложение о покупке Рокетбанка за $1 млн. Один из основателей Рокетбанка ответил РБК, что сумма несерьезная.

В среду - 9 сентября 2015 года в аккаунте Олега Тинькова появилась запись: «Ну что, пацан (тем более сибирский) сказал — пацан сделал. Делаю публичную оферту на покупку Рокетбанка (а-ка «Смузи Банк») за $1 000 000.

Заметьте, пока не за рубль! Рубль будет по истечении оферты, т.е. 15 сентября. Это НЕ Tinkoff People & Тинькофф Банк предлагает, такое им не нужно, это я сам для детей куплю, пусть развлекаются и карточки раздают в школе и колледже.

Рома [сын Тинькова] СЕО назначу, ему нравится перечить и все время мне что-то доказывать. Паша СТО пусть будет, ему нравится играть на компе постоянно и троллить одноклассников. Берем!»

Действительно, накануне Тиньков пообещал, что предложит основателям Рокетбанка купить его, если пост о возможной продаже этого приложения соберет 2 тыс. лайков.

«Не успел приехать в Москву, как сообщили, что Рокетбанк, как я и предрекал (не нужно быть гением аналитики тут), выставлен на распродажу. Время собирать камни для фаундеров, ангелов, мезонинных и сиид (суицид почти) инвесторов, что думаете, братья и сестры?

Оно нам надо вообще или пусть забирают наши знаменитые консолидаторы последнего времени? Если будет 2 000 лайков, забираем! UPD: если возьмем, на фото будущий СЕО Рокетбанка». (На фотографии, выложенной в Facebook, был изображен сын Тинькова Роман).

Тиньков неоднократно писал о Рокетбанке, что это не банк, а обычное приложение, поскольку не имеет лицензии. Именно с его легкой руки Рокетбанк начали называть «смузи-банком», намекая на его хипстерскую природу.

Основатели и клиенты Рокетбанка и правда очень молоды. Приложением чаще всего пользуются люди 25–35 лет. Банк был учрежден Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом.

Козырев и Лысенко до Рокетбанка были сооснователями компании Darberry, позже купленной американской Groupon.

Проект Рокетбанка поначалу развивался на деньги самих учредителей, позднее они привлекли средства фонда Runa Capital и фонда Life.Sreda, одного из детищ основателя Пробизнесбанка Сергея Леонтьева.

У Пробизнесбанка в августе была отозвана лицензия, и Сергей Леонтьев исчез в неизвестном направлении, а Life.Sreda продолжает деятельность в Сингапуре под управлением Владислава Солодкого.

Рокетбанк действительно приложение для пользования банковскими услугами — лицензии он не имеет, работая на базе Интеркоммерц Банка, который выпускает и обслуживает его карты. Фактически это альтернативный способ продаж клиентам услуг Интеркоммерц Банка.

Кампания по продвижению этого сервиса в виртуальной среде оказалась заметной в том числе и за счет того, что основателям Рокетбанка удалось включить в диалог Олега Тинькова, который позиционирует свой банк в качестве высокотехнологичного.

Один из основателей Рокетбанка подловил Тинькова, когда тот выходил из машины, и спросил, что он думает о новом сервисе. Тиньков ответил, что приложение красивое, а банка своего нет.

Основатель выложил в сеть этот комментарий с фотографией, после чего и начались регулярные перепалки между Тиньковым и основателями Рокетбанка.

Олег Козырев, один из основателей Рокетбанка, на вопрос РБК, готовы ли создатели приложения воспользоваться предложением Олега Тинькова, ответил в полушутливой форме:

«Вы же слышали, сколько будет стоить iPhone 6s в России? А экзотические фрукты для нашей смузи-машины вообще с каждым днем все дороже. Это я к тому, что миллион долларов совсем несерьезно звучит».

Известно, что фонд Runa Capital вложил в проект Рокетбанка $2–3 млн в обмен на долю в 20–30%.

Другой основатель Рокетбанка, Алексей Колесников, считает, что предложение Тинькова пока больше похоже на фарс или прелюдию к разговору.

«Мы всегда готовы обсудить бизнес-предложения. Но миллион — это в лучшем случае для разогрева. Если Тиньков предложит в 20–25 раз больше, то можно всерьез обсудить это», — сказал он.

«Мечтать можно о каких угодно миллионах, — считает председатель совета Института развития интернета Герман Клименко. — Разработка такого приложения так и стоит — примерно $1 млн.

Рокетбанк — это оболочка, которая привязана к сервисам банка. Невозможно просто взять и пересадить ее в другую кредитную организацию. И юридически клиенты относятся к Интеркоммерц Банку, и их нельзя просто взять и перенести автоматически в другой банк. Надо заново договариваться с людьми, высылать курьеров».

Кроме того, отмечает он, неясно, о каком числе клиентов идет речь. «Своей отчетности у Рокетбанка нет, а по балансам «Интеркоммерца» не видно колоссальных изменений за то время, что работает приложение», — рассуждает Клименко.

Старший вице-президент Интеркоммерц Банка Денис Хренов отметил лишь, что проект обладает колоссальной динамикой. «На наш взгляд изнутри, потенциал его развития далеко не исчерпан», — заметил он. О том, будет ли Рокетбанк продаваться, Хренов предложил спросить у одного из основателей.

Олег Козырев не подтвердил, что проект ищет покупателей, но сообщил: «Если Олег Юрьевич так хочет со всеми нами познакомиться, то наш офис всегда открыт. Если он еще и предложить что-то захочет, то нет проблем пообщаться на эту тему».

Комментарий Владислава Солодкого из Life.Sreda получить не удалось: московский номер телефона не работает, на сообщение он не ответил, а в середине дня убрал или закрыл все свои посты в Facebook с комментариями предложений Тинькова.

Перепалка перенеслась в Twitter, и в результате Олег Тиньков пообещал рассказать много интересных подробностей о Сергее Леонтьеве.

Олег Тиньков — предприниматель, основатель бренда «Тинькофф». Ныне глава Тинькофф Банка и совладелец велокоманды Team Saxo-Tinkoff.

Тинькофф Банк занимает 49-е место по активам. Он не имеет офисов и изначально занимался кредитованием населения через кредитные карты. В настоящее время активно развиваются направления по привлечению вкладов от физических лиц через интернет и выпуску дебетовых карт.

В октябре 2011 года Олег Тиньков был отмечен журналом Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст