Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'21
61
5 448
II кв.'21
117
5 126
I кв.'21
77
7 388

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347
  • Главная
  • Новости
  • Основным акционером компании-разработчика фотосервиса Prisma стала инвесткомпания…

Основным акционером компании-разработчика фотосервиса Prisma стала инвесткомпания Haxus

05.08.2019, Mergers.ru

По данным журнала «Forbes», холдинг Mail.ru Group и сооснователь и бывший гендиректор компании Prisma Labs Алексей Моисеенков вышли из состава акционеров разработчика фотоприложения Prisma. Их доли выкупила инвестиционная компания Haxus Алексея Губарева и Юрия Гурского, которая являлась совладельцем сервиса с 2016 года.

«С конца 2018 года мы провели реструктуризацию компании. Большая часть акций выкуплена в начале 2019 года. Процесс выкупа завершился в апреле», — сообщил Forbes Губарев.

Haxus с долей более 40% стала крупнейшим акционером Prisma Labs. Моисеенков подтвердил Forbes факт выхода из числа акционеров Prisma Labs. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Forbes вспомнил историю приложения Prisma и узнал у акционеров планы развития сервиса.

Инстаграм отдыхает.

Семнадцатого июня 2016 года Наталья Водянова порадовала подписчиков в Instagram необычным селфи — фотография была обработана в стиле, напоминающем масляную живопись. Кадр сопровождали рекомендация нового «занятного приложения» Prisma и запоминающийся хэштег #инстаграм отдыхает.

Пост Водяновой способствовал стремительному взлету популярности фотосервиса, основанного на алгоритме машинного обучения. Умение Prisma быстро и качественно обрабатывать фотографии в стиле полотен известных художников привлекло аудиторию.

Новое приложение попало в топ-10 магазина App Store сразу в 10 странах и уже спустя полторы недели после релиза собрало 650 000 пользователей, позднее счет пошел на миллионы.

По итогам 2016-го команда Apple назвала Prisma лучшим приложением года, а американский Forbes включил сооснователя и гендиректора сервиса Алексея Моисеенкова в число участников рейтинга 30 самых перспективных представителей индустрии потребительских технологий моложе 30 лет.

Идея сервиса родилась у студента МФТИ Ильи Фролова, который в конце 2015-го поделился ею с Моисеенковым, когда тот читал в институте лекцию. Моисеенков тогда работал менеджером по продукту в Mail.ru Group.

Вместе с Фроловым, а также бывшим коллегой по «Яндексу» Андреем Усольцевым и разработчиком Олегом Поягановым за полгода он довел концепцию до готового продукта.

«Начиная с весны 2016 года мы активно занимались разработкой Prisma. Процесс занял около трех месяцев», — вспоминает Усольцев, нынешний гендиректор Prisma Labs.

На первоначальной стадии развития проекта он отвечал за продукт, а Моисеенков — за общение с инвесторами. Первые инвестиции помог привлечь известный ментор, на тот момент вице-президент Mail.ru Group по новым продуктам Юрий Гурский.

Он представил команду Prisma своему другу, владельцу компании-оператора дата-центров XBT Holding Алексею Губареву. «Я был первым, кто вложился в Prisma, — подтверждает Губарев. — В феврале-марте 2016 года мы договорились, что моя компания предоставит серверы для проекта и вложит денег».

Основатели Prisma не хотели громкого запуска — даже друзьям не рассказывали, улыбается Усольцев. Порекомендовать приложение Водянову попросил тоже Гурский, давно знакомый с топ-моделью и даже сотрудничающий с ней как с венчурным инвестором.

После того, как благодаря вирусному эффекту Prisma стали пользоваться миллионы пользователей в моменте, команде пришлось экстренно решать проблему распределения нагрузки на серверы: вместо 100-200 «запланированных» видеокарт для обработки данных требовалось в шесть раз больше. «Мы выкупали все доступные серверные мощности целыми дата-центрами, в том числе у Amazon», — говорит Усольцев.

Чья Prisma?

Губареву с самого начала принадлежал крупнейший пакет в Prisma без учета долей основателей — около 20%. После того, как приложение «выстрелило», в сервис также инвестировал фонд Gagarin Capital Partners Михаила Тавера и Николая Давыдова и Mail.ru Group.

По данным РБК, работодатель Моисеенкова и Гурского вложил в проект до $2 млн. и получил долю от 10% до 25%. Одновременно создатель Prisma покинул Mail.ru Group, чтобы сосредоточиться на развитии сервиса.

Вскоре, в июле 2016-го, вслед за Моисеенковым ушел и Гурский. Представители Mail.ru Group не раскрывали причину расставания с опытным менеджером, но источники, близкие к холдингу, в комментарии РБК не скрывали, что потенциальное участие Гурского в Prisma как инвестора вызвало недовольство у его руководства.

Сам Гурский настаивал, что участвовал в развитии фотосервиса лишь в статусе ментора. «Юра не занимался проектом, инвестором был я. Просто возникло недопонимание», — подтверждает Губарев.

Источник Forbes, близкий к Prisma, говорит, что конфликт Mail.ru Group с Гурским возник раньше запуска Prisma — из-за приложения MSQRD. Белорусский сервис по созданию виртуальных масок в марте 2016 года поглотил Facebook (сумма сделки не раскрывалась), а Гурский, ментор команды MSQRD, несколькими месяцами ранее вложил в проект $1 млн., следует из данных Crunchbase.

«Сначала Гурский не привел MSQRD в Mail.Ru и заработал на его продаже. А Prisma стала последней каплей», — поясняет собеседник Forbes. По его данным, в том же году конфликт был урегулирован.

«В Mail.ru Group были ранее знакомы с обоими проектами [MSQRD и Prisma] и их основателями, но ни один не заинтересовал группу с точки зрения инвестиций изначально», — настаивает Губарев.

Источник, близкий к Mail.ru Group, заявлял «Ведомостям», что холдинг юридически мог претендовать на контроль над Prisma, но решил не настаивать на своих правах. Позднее соцсеть «ВКонтакте», подконтрольная Mail.ru Group, запустила конкурирующие с Prisma приложения: Vinci для обработки фото и Artisto для видео.

Плотный интерес.

Осенью 2016-го Алексей Губарев и Юрий Гурский создали новую компанию Haxus, куда каждый вложил по несколько миллионов долларов и другие свои активы (в частности, доли в мобильных приложениях цифровой косметики Voir и женского здоровья Flo). В начала 2017-го Haxus приобрела пакет акций Prisma у XBT Holding.

К тому времени дела у проекта шли уже не так хорошо, как в начале. За полгода о нашумевшем приложении почти забыли: оно опустилось на несколько сотен строчек в App Store (данные App Annie) и перестало вызывать интерес у технологических СМИ. «Бизнес генерил убытки, у него были долги», — признает Губарев, который в какой-то момент лично одалживал Prisma на развитие.

«Такого рода приложения не могут постоянно быть на высоте всех чартов, поэтому необходимо работать над продуктом, удерживать пользователей», — объяснял Алексей Моисеенков в январе 2017-го. Тогда же он обещал сфокусироваться на развитии продукта и технологий, а не монетизации сервиса.

По словам Губарева, кризисный период поставил под вопрос само существование проекта: «Нужно было либо закрывать компанию, либо серьезно реструктуризировать». Так Губарев и Гурский решили увеличить долю в проекте, «чтобы заняться им более плотно».

В 2017-м Prisma Labs выпустила новый продукт — набор инструментов для разработчиков мобильных визуальных приложений с использованием нейросетей и алгоритмов машинного обучения. А в 2018-м компанию покинул Моисеенков.

С конца 2018-го Haxus последовательно выкупила доли у Mail.Ru Group, Моисеенкова и нескольких мелких инвесторов и довела свой пакет более чем до 40% (точных цифр Губарев не раскрывает).

Полностью процесс выкупа завершился в апреле 2019 года. Haxus стала крупнейшим акционером Prisma Labs, часть акций поделены между оставшимися сооснователями и фондами Gagarin Capital Partners и Elysium Venture Capital.

Моисеенков занялся разработкой нового приложения на основе машинного обучения Capture, запуск которого состоялся в июле 2019 года. Компания привлекла $1 млн. от General Catalyst, Mail.Ru Group, Elysium Venture Capital и других фондов.

В декабре 2018-м Prisma Labs запустила новый продукт Lensa — приложение для обработки портретных фото и селфи при помощи алгоритмов машинного обучения. На его создание ушло около полугода.

Базовую версию можно скачать бесплатно, а доход Lensa приносит платная подписка на дополнительные функции (199 рублей для пользователей из России). Весной 2019-го Prisma Labs привлекла еще $6 млн инвестиций от Haxus и нескольких китайских инвесторов.

«Мы планируем серьезно усилить команду, а также инвестировать в маркетинг и продвижение нашего нового продукта Lensa на международном рынке», — рассказывает о планах Усольцев.

Губарев доволен тем, как растет обновленный проект. По его словам, Lensa приносит компании около $0,5 млн. в месяц. К концу года разработчик Prisma планирует выйти на ежемесячный оборот в $1 млн., подытоживает инвестор.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст