Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'18
110
11 346
II кв.'18
100
7 644
I кв.'18
131
9 538

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
2 550
ВТБМагнит
2 451

Павел Дуров подал иск в суд США к компании UCP

02.06.2014, РБК Daily

Павел Дуров пытается вернуть себе контроль над мобильным мессенджером Telegram через американский суд. Он подал иск, в котором обвиняет фонд UCP Ильи Щербовича и своих экс-партнеров Илью Перекопского и Акселя Неффа в преступном сговоре и краже у него мессенджера.

Сотрудники UCP вместе с Перекопским и Неффом нарушили сразу несколько законов США, в том числе так называемый статут RICO (раздел закона об организованной преступности, связанной с рэкетом и коррупцией), утверждается в иске Дурова, поданном 30 апреля в суд США по Южному судебного округу штата Нью-Йорк.

Кроме самого Дурова истцами числятся его компании Dogged Labs Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и Telegraph Inc. (зарегистрирована в Белизе). Эти компании — совладельцы зарегистрированной в Лондоне Telegram Messenger LLP, управляющей бизнесом мессенджера на платформах Android и Windows Phone. А другую часть Telegram, отвечающую за iOS, контролируют компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC — против них также направлен иск Дурова.

Такая сложная система управления Telegram понадобилась, чтобы защитить его от спецслужб, объясняет в иске Дуров. Он решил создать защищенный от прослушивания мессенджер после волнений в России в декабре 2011 года. ФСБ тогда потребовала закрыть группы оппозиции во «Вконтакте» — Дуров отказал, и последовали обыски на квартире у его родителей. Основатель «ВКонтакте» понял, что у него нет надежного канала связи с родителями.

Дуров решил не афишировать свою причастность к Telegram, активы мессенджера распределили между компаниями в разных юрисдикциях. А своим доверенным лицам — Неффу и Перекопскому — он поручил работу с мессенджером: регистрацию юрлиц, торговой марки, закупку серверов, заключение контрактов с Apple, Google и Microsoft и др. Номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph Дуров назначил Неффа, а финансировал этот проект сам.

В 2012—2013 годах он перечислил своим партнерам, Перекопскому и Неффу, $4,8 млн. В марте 2014 года Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании, и перечислил еще $3 млн. на развитие Telegram. А через несколько недель Нефф сообщил Дурову, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

Дуров утверждает, что партнеры UCP вынудили Неффа и Перекопского нарушить свои фидуциарные обязанности по отношению к нему: Перекопскому фонд заплатил или обещал заплатить около 4 млн фунтов ($6,7 млн.), а Неффу дали или пообещали взятку неизвестного размера.

Теперь экс-гендиректор «ВКонтакте» просит суд США компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана, но, если Дуров одержит победу, по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

Юрий Качуро, один из партнеров UCP и соответчик в иске Дурова, назвал «очевидной ложью» обвинения в свой адрес. «Не будучи в состоянии объяснить акционерам «ВКонтакте», почему он использовал ресурсы компании в личных целях и нарушал свои фидуциарные обязанности директора, Дуров сочиняет всякие небылицы про шантаж и давление», — сетует Качуро. По его словам, сделку с Неффом организовали юристы после подробной проверки юридических оснований, и Нефф имел право продать этот бизнес, а UCP — купить. «Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам», — обещает Качуро.

UCP в начале апреля подала иск против Дурова на Британских Виргинских островах с требованием передать Telegram под контроль «ВКонтакте», напоминает пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. По ее словам, ответный иск Дурова в UCP пока не получили и воспринимают его действия в судах «как попытку создать иллюзию наличия встречных претензий к UCP».

По данным газеты «Ведомости», представитель другого совладельца «В контакте» — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Он говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем, — категоричен представитель USM Holdings. — Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы «В контакте» для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать «В контакте».

А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «В контакте», — это не только аморально, но и незаконно».

Мессенджер Telegram основан на протоколе MTProto, написанном братом Дурова Николаем. Ранее основатель «ВКонтакте» утверждал, что Telegram никогда не будет взимать деньги за свой сервис, а если проекту понадобятся деньги, он будет просить пожертвования у пользователей. По состоянию на 25 марта 2014 года аудитория Telegram достигла 35 млн человек, а число ежедневно активных пользователей превысило 15 млн.

10 октября 2006 года считается официальным днем рождения популярной российской социальной сети «В Контакте», созданной Павлом Дуровым и его старшим братом Николаем Дуровым. Сама история сервиса началась чуть раньше. 1 октября 2006 года было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru. До конца ноября 2006 года регистрация в социальной сети была доступна студентам по приглашениям. Позже была открыта свободная регистрация. Но все равно долгое время сеть «В Контакте» была популярна преимущественно среди санкт-петербургских студентов.

Активно набирать популярность «В Контакте» начал в 2007 году. В феврале 2008 года социальная сеть приблизилась по посещаемости к «Одноклассникам» (на тот момент самому посещаемому соц.ресурсу Рунета). К августу 2008 года «В Контакте» занял лидерские позиции в Рунете, даже среди мобильных сайтов. Окончательная победа над «Одноклассниками» состоялась в январе 2009 года. По данным TNS, к июлю 2010 месячная аудитория «В Контакте» достигла 19,3 млн. человек, «Одноклассников» — 15 млн. По данным на январь 2014 года ежедневная аудитория «ВКонтакте» составила около 60 миллионов человек.

С момента создания до настоящего времени сеть активно развивается – внедряются новые разделы, проигрыватели, возможности для пользователей… Если изначально основной функцией соц. сети было общение пользователей, то сейчас «В Контакте» – это целый мир возможностей. Общение, отправка файлов, просмотр видео, аудиоплееры и радио, онлайн игры, видеозвонки, просмотр ленты новостей – это далеко не полный список ее возможностей.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст