Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'21
119
7 276
II кв.'21
118
5 200
I кв.'21
79
7 688

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
United Capital Partners (UCP)IRC
2 240 000
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500

Почему PepsiCo продает свой завод в Кавминводах

17.10.2018, Mergers.ru
По данным газеты «РБК daily», производство минеральной воды «Ессентуки» может перейти под контроль единой частно-государственной компании, рассказали источник, близкий к сделке, и два источника на рынке.

Из семи участков Ессентукского месторождения «Ессентуки» № 4 и № 17 ГОСТ добывают только на трех. Эти марки охраняются на основании наименования места происхождения товара (НМПТ).

Добывать воду из этих скважин могут лишь компании, которые получили лицензию на недропользование у государства, их всего три: государственное АО «Кавминкурортресурсы» (также является крупнейшим недропользователем Кавминвод), ООО «Холод-Розлив» и ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» (ЕЗМВ), принадлежащий корпорации PepsiCo.

Мощности именно этих трех компаний, по словам двух собеседников на рынке, могут быть консолидированы на базе компании ООО «Холдинг Аква». Это ООО появилось относительно недавно, в декабре 2017-го. Ее учредителем выступил Егор Логинов, но уже весной 2018-го владельцем 25% компании стало «Кавминкурортресурсы».

Целью «Холдинг Аква» является «создание лидирующего предприятия полного цикла по добыче, розливу и дистрибьюции минеральной воды на внутреннем и внешних рынках», указано на сайте компании.

Второй производитель — «Холод-Розлив» — уже фактически вошел в периметр новой компании: до осени прошлого года он принадлежал структурам АФК «Система», но затем перешел под контроль компании, связанной с Егором Логиновым.

В ближайшее время завершится и присоединение последнего производства, завода PepsiCo, утверждают два источника, близких к сделке: «В настоящее время в завершающей стадии находятся переговоры по продаже ЕЗМВ».

PepsiCo продает непрофильный актив, который достался ей в составе «Вимм-Билль-Данна» и занимает «крайне маленькую выручку в доходах группы», поясняет причины один из собеседников. Завод, по его словам, испытывал проблемы со стабильностью качества воды и требует инвестиций для дальнейшего развития.

В рамках консолидации, по его словам, обсуждались различные варианты, включая партнерство PepsiCo с государством, но от него «в силу различных обстоятельств пришлось отказаться».

О переговорах по консолидации производства «Ессентуков» знают в администрации города Ессентуки. Речь может идти о слиянии двух компаний, пояснил замглавы администрации Михаил Баскин, ответственный за взаимодействие с инвесторами. О каких компаниях идет речь, он уточнить отказался. В «Кавминкурортресурсах» не располагают информацией о продаже Ессентукского завода минеральных вод, сообщил его директор Евгений Левицкий.

Как «сливали».

Основной вид деятельности «Холдинг Аква» — производство минеральных вод. Бенефициар 75% — Егор Логинов. Принадлежащая ему компания «Аква Инвест» владеет также заводом по розливу минеральной воды ООО «Тэсти» и «Холод-Розлив».

До октября 2017 года владельцем 99% последнего была «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова — ООО «Аквасистемы». Но затем корпорация продала «Холод-Розлив» «третьим лицам, в будущем из периметра группы выйдет и ООО «Аквасистемы», уточнил представитель АФК «Система».

Миноритарным акционером «Холод-Розлив» с долей 1% был и остается Никита Шашкин — его имя полностью совпадает с именем бывшего замгендиректора АО «Курорты Северного Кавказа», которого СМИ называли зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина.

Те самые «Ессентуки».

В «Кавминкурортресурсах» пояснили, что дочернее предприятие — «Холдинг Аква» — было создано «совместно с частным российским инвестором», чтобы минимизировать продажи контрафактной минеральной воды и для защиты ресурсов.

Предприятие бутилирует воду «Ессентуки», добываемую из скважин «Кавминкурортресурсов», чтобы избежать продажи воды сторонним бутиляторам, когда производитель не может гарантировать, что в бутылках, на которых указаны его скважины, действительно находится оригинальная минеральная вода.

В последнее время на рынке выросла доля контрафакта среди марок «Ессентуков»: эта ситуация негативно отражается на доходах государства и легальных производителей, а «также на имидже Кавминвод как курортного региона», отмечают в компании.

По данным Nielsen, на которые ссылаются «Кавминкурортресурсы», под брендами «Ессентуки» № 4 и № 17 на рынок поступает в два раза больше воды, чем добывается. В год «Ессентуков» добывается 104 млн. л (почти половину добывает принадлежащий PepsiCo завод).

Но объемы продаж воды, которая позиционируется как «Ессентуки», достигает 150–230 млн. л. «Общий объем продаж всей минеральной воды под брендом «Ессентуки» в 2017 году составил 5 млрд. руб.».

Наличие множества недропользователей с различными интересами приводит к тому, что минеральная база воды теряет свои качества, настаивает представитель «Кавминкурортресурсов».

В этом году проверка недропользователей Ессентукского месторождения выявила нарушения в «Ессентуках» № 17, выпускаемых ЕЗМВ, а у «Холод-Розлив» из-за неправильной эксплуатации качество воды ухудшилось, и нужные кондиции удалось вернуть только после принятия мер новым инвестором.

Водная монополия.

Идея ввести монополию на производство «Ессентуков» — не новая. «Есть три базовых собственника месторождения, которые производят «Ессентуки», — рассказывал в феврале 2018 года Александр Хлопонин. — Должна быть либо монополия, либо эти три производителя должны объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим производить воду».

Необходимость консолидации он объяснял большим количеством нелегальных производителей и контрафакта.

«Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. А сегодня что мы видим? Существует около 30 компаний, которые разливают минералку «Ессентуки», и мы не понимаем, откуда они берут эту воду, где скважина, из которой они берут воду», — отмечал он. Каких именно производителей имел в виду тогда бывший вице-премьер, в интервью не уточнялось.

Если добычу могут осуществлять только три компании, то разливать — все, кто получил в Роспатенте свидетельство о НМПТ «Ессентуки» № 4 и № 17. По данным службы, бренд «Ессентуки», а также различные вариации («Ессентуки» № 4, «Ессентуки» № 17, «Ессентуки Экспортная серия» и т.д.) зарегистрировали несколько компаний.

По данным потребительской панели GfK, под брендом «Ессентуки» выпускают воду более 20 производителей. Самые крупные — «Аква-Вайт», PepsiCo, ЗАО «Водная компания «Старый источник».

По состоянию на август 2018 года «Ессентуки» занимали 4,3% упакованной воды рынка, уточнили в GfKМарка относится к числу наиболее популярных: по данным исследовательской компании Ipsos Comcon, «Ессентуки» знает 64,4% россиян (проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек), которые потребляют минеральную воду.

Как PepsiCo оказалась в Кавминводах.

Право добывать воду из скважин Ессентукского месторождения корпорация PepsiCo получила после покупки крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков «Вимм-Билль-Данна» в 2010 году.

Развивать бизнес минеральных вод и объединять активы на этом рынке ВБД стал еще в 2000-х годах. В 2003 году компания начала производить воду «Заповедный Валдай». В том же году ВБД купил завод по производству «Ессентуков» ООО «Целебный источник» за $4,1 млн. Спустя два года ВБД стал владельцем ООО «Ессентукский завод минеральных вод на Кавказских Минеральных Водах» — за этот актив компания заплатила $5,5 млн.

Сейчас Ессентукский завод минеральных вод на КМВ разливает воду из скважин № 46 («Ессентуки» № 17) и № 49-Э («Ессентуки» № 4) Ессентукского месторождения и является их единственным недропользователем

В последние годы борьба с подделками минеральной воды усилилась.

В 2016 году «Кавминкурортресурсы» сами начали разливать «Ессентуки», арендовав мощности у двух заводов и заключив договор о поставке с торговыми сетями. Затем компания обратилась в Роспатент, чтобы отозвать свидетельства на розлив «Ессентуков» у восьми компаний.

Ботлеры, как объясняли в Корпорации развития Северного Кавказа, покупали у «Кавминкурортресурсов» небольшое количество воды, на которое получали свидетельства в Роспатенте (сроком на десять лет), а затем под видом «Ессентуков» разливали другую воду со схожими свойствами и поставляли контрафакт в розничные сети.

Претензии есть и к крупнейшим производителям: в этом году «Кавминкурортресурсы» обращались в суд, чтобы запретить использование названия «Ессентуки» на этикетках воды, которую выпускают ЗАО «Водная компания «Старый источник» и «Аква-Вайт».

В октябре 2018 года Арбитражный суд Ставропольского края частично удовлетворил иск и признал контрафактом воду ЗАО «Водная компания «Старый источник», содержащую на этикетках обозначение «Ессентуки». Рассмотрение аналогичного иска к «Аква-Вайт» суд отложил до ноября 2018 года.

 Сколько вод.

Объем российского рынка минеральной воды в 2017 году, по данным исследовательской компании Tebiz Group, оценивался в 3 млрд. л. По сравнению с предыдущим годом рынок незначительно упал (на 1,1%).

Основу рынка составляют минеральные воды отечественного производства: их в 2017 году было произведено 2,9 млрд л, а импортировано всего лишь 129,4 тыс. л. Ставропольский край, где находятся Ессентуки, — второй крупнейший регион — производитель минеральной воды после Карачаево-Черкесии. В Ставропольском крае в 2017 году было произведено 288 тыс. л минеральных вод — это 9,7% от общероссийского объема производства.



 


 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст