Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'21
61
5 448
II кв.'21
117
5 126
I кв.'21
77
7 388

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

После выхода на IPO холдинг "ГИТ" начал скупать петербургские управляющие компании

21.07.2017, Mergers.ru
По данным газет «Деловой Петербург», «Коммерсант», информационного портала «МФД-ИнфоЦентр», интернет-проекта Агентства Строительных Новостей (АСН) - новостного портала «АСН-инфо», холдинг "Городские Инновационные Технологии" (ГИТ) депутата МО "Финляндский округ" от "Единой России" Гранта Агасьяна после выхода на IPO стремительно расширяется и скупает петербургские управляющие и клининговые компании.

ГИТ первым на российском рынке ЖКХ вышел на IPO, после чего стремительно вырос, а к концу 2017 г. собирается войти в число лидеров на Северо-Западе.

Прошлым летом в состав холдинга уже вошли УК "Невский 40" (в ведении которой - один их крупнейших новых ЖК "Ладожский парк") и ЖКС № 3.

В настоящее время запущен завершающий этап сделок по покупке двух крупнейших управляющих компаний Санкт-Петербурга: "Доверие" и "Евротракт", с совокупным фондом управляемого жилья более 1,5 миллионов метров квадратных, а также сервисной компании "Петро-строй". Отметим, что УК "Доверие" обслуживает дома в Невском и Пушкинском районах Петербурга, а также в Тосненском районе Ленинградской области.

В рамках этого процесса данные юридические лица станут полностью принадлежать ПАО "ГИТ" и на 100% станут дочерними компаниями головного юридического лица холдинга.

Данные компании будут присоединены в рамках допэмиссии, что делается для повышения капитализации ПАО "ГИТ" с целью достижения необходимых параметров, установленных Московской биржей, для дальнейшего перехода холдинга на более высокий уровень листинга, а также для повышения прозрачности структуры компании.

Подобная структуризация компании позволит не только увеличить инвестиционную привлекательность холдинга, но и в дальнейшем, в соответствии с рекомендациями ведущего рейтингового агентства "РА ЭКСПЕРТ", в очередной раз повысить кредитный рейтинг компании.

Как отмечают в холдинге, все компании, которые приобретаются холдингом, в итоге должны на 100% принадлежать головной компании – ПАО "ГИТ" или дочерним структурам, это будет происходить различными способами, но всегда соответствовать основной цели – повышению инвестиционной привлекательности холдинга и прозрачности структур "ГИТ".

В течение месяца будут завершены предварительные юридические процедуры, связанные с осуществлением данных планов.

Также до конца года ГИТ намерен приобрести, как минимум, еще 2 фирмы: петербургскую клининговую компанию и УК с 1 млн. м2 жилья в обслуживании в Петербурге и Ленобласти.

Всего переговоры ведутся с десятком собственников различных фирм в Петербурге, Ленобласти, других российских регионах. Однако названия фирм в ГИТ не раскрывают. Собственник ГИТ Грант Агасьян объясняет это тем, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

«В текущем году мы объявим, как минимум, о еще двух крупных сделках, а всего в работе у нас их более десяти. В будущем мы также рассматриваем возможность расширения за счет выкупа государственных ЖКС.

Убыточные государственные управляющие компании - это большая социальная проблема», − прокомментировал сделку Грант Агасьян, председатель совета директоров и совладелец холдинга ПАО «ГИТ».

Сейчас в ведении ГИТ находится более 1 млн. м2 жилья. Таким образом, к концу 2017 года холдинг увеличит объем жилья до 3,5 млн. м2 жилья.

Грант Агасьян связывает стремительное расширение своего бизнеса с недавним выходом ГИТ на IPО: после 3 лет подготовки в 2015 году холдинг разместил пакет 20% акций на Московской бирже. ГИТ стало первой российской компанией, работающей в сфере ЖКХ, которая организовала IPO и вышла на Московскую биржу.

В начале торгов стоимость акции достигала 4 рублей, сегодня она составляет около 70 копеек, впрочем, для торгов российской компании это стандартное падение, отмечают эксперты.

"Такая динамика связана как с общими тенденциями во втором-третьем эшелонах акций, которые уже много месяцев, по сути, пребывают в спячке, так и с особенностью самого эмитента и отрасли, которую он представляет. Сфера ЖКХ в России традиционно воспринимается как непрозрачная", - отмечает Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер".

По оценке ИК "Доходъ" при размещении 20% акций ГИТ могла получить около 300 млн. рублей. Привлечение финансирования в виде IPO эксперты называют вполне логичным шагом для активно расширяющейся компании.

"Компания получила новые финансовые инструменты для дальнейшей экспансии в удачный момент, когда на продажу выставлено множество УК, не сумевших пройти процедуру лицензирования.

К тому же для "ГИТ" это был важный имиджевый шаг: листинг на бирже подразумевает высокий уровень открытости, что очень важно для сферы ЖКХ, где большинство компаний работают недостаточно прозрачно", - говорит Вадим Исаков.

ГИТ имеет хороший потенциал роста выручки, однако функционирует в малопрозрачной и не очень понятной для большинства инвесторов отрасли. "Во этой причине покупка акций "ГИТ" в целом является рискованной инвестицией, не подходящей, например, для портфеля розничного инвестора.

Высокий риск отражается в котировках компании, которые с момента начала торгов  потеряли в стоимости более чем в 5 раз без явного негативного информационного фона", - отмечает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ".

Стоимость холдинга ГИТ как актива оценивается в 1,5 млрд. рублей, выручка по итогам 2016 года составила около 450 млн. рублей.

Холдинг начал свою работу в 1990-х годах, когда отец Гранта Агасьяна, Агаси Таланчян, основал компанию "Энком", которая занималась строительством, в основном, по госзаказу МЧС, Минобороны и Смольного. И отец, и сын работали в компании вместе.

Затем Грант Агасьян основал свою УК "Универсальный страж", которая на стартовом этапе управляла 100 тыс. м2 жилья. На прибыль от работы "Универсального стража" и на взятые в банках кредиты бизнесмен начал скупать убыточные и близкие в банкротству УК.

В 2012 году он зарегистрировал "Городские инновационные технологии". Сегодня около 70% жилья в управлении ГИТ находятся в Петербурге и 30% - в Ленобласти.

В холдинг помимо УК входят сервисные и клининговые фирмы, рекламное агентство и конструкторское бюро со специализацией в сфере ЖКХ. По мнению Гранта Агасьяна, собственные сервисные компании позволяют экономить ресурсы УК и достигать 30% рентабельности бизнеса. Обычно рентабельность УК вдвое ниже.

Также конструкторское бюро холдинга известно разработкой антивандальных водосточных труб. Они не обледеневают, не ломаются и на них невозможно приклеить рекламу. Такие трубы сегодня используют в Эрмитаже, Петропавловской крепости и в домах на Невском проспекте.

Интересно и то, что ГИТ единственная вышла на рынок Крыма, а со временем планирует получить в управление около 30% площадей полуострова. Другие российские УК там пока не появились. Ранее Грант Агасьян в качестве депутата от "Единой России" консультировал крымское правительство по поводу перехода на российское законодательство.

"Рынок ЖКХ укрупняется. Крупные игроки будут расти, маленькие и средние - входить в состав холдингов. Это процесс, который начался уже давно и он будет идти ближайшие 5-10 лет. Рынок ЖКХ становится более профессиональным и структурированным, и в конечном счете от этого выигрывают жители и государство.

Что касается наших сделок, то мы сейчас активно ищем возможность покупки управляющих компаний, причем не только в северо-западном, но и в других регионах России. До конца 2017 года вы услышите и о некоторых других наших покупках", - говорит Грант Агасьян.

Он отказался назвать стоимость приобретенных петербургских компаний, но отметил, что собственники УК получили от ГИТ крупные суммы, которые холдинг собирается заработать в течение 1,5 лет.

Также Грант Агасьян отметил, что для большинства собственников УК - не профильный бизнес, поэтому продажа своих фирм по привлекательной цене для них - выгодная сделка.

Главный конкурент ГИТ - крупная петербургская УК "Сити-сервис", которая тоже торгует своими акциями, но не на Московской бирже, а на Вильнюсской бирже, поскольку головной офис "Сити-сервиса" расположен в Литве.

Акции "Сити-сервиса" торгуются по 1,6 евро, IPO компания провела в 2007 году, и это событие тогда было признано самым значительным на финансовом рынке Литвы.

Впрочем, эксперты отмечают, что частные управляющие компании пока занимают слишком небольшую долю в обслуживании жилых домов в Петербурге. Некоторые УК рассматривают для себя продажу, что в будущем может привести к появлению крупных частных игроков рынка.

"Но пока это еще не оформилось в тенденцию. На рынке недвижимости сделки купли-продажи - обычное дело. Так же, как для бизнеса, рост благосостояния, в том числе, происходит и за счет слияния.

Однако мне кажется, что будущее качественного управления и сервисного обслуживания жилых домов, скорее, за маленькими УК, которые обслуживают до 1 млн. м2 жилья и блестяще с этим справляются.

Несколько миллионов м2 - это достаточный объем обслуживания для создания хорошей сервисной компании, но он не настолько значителен в общем объеме обслуживания жилых домов нашего города", - говорит Александр Брега, член совета петербургской "Деловой России", генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Мегалит".

Бизнес "ГИТ" был организован в 1994 году. ПАО "ГИТ" - головная компания холдинга, зарегистрированная в 2012 году. Стратегия развития "ГИТ" схожа со стратегией, по которой 10 лет назад развивался его главный конкурент "Сити-сервис", который с 2006 по 2011 годы получил в управление более 30 млн. м2 жилья в Петербурге.

"ГИТ", как и "Сити-сервис", объединяет крупнейшие управляющие, строительные, сервисные и производственные компании, чтобы оказывать весь спектр услуг по управлению жильем.

В России сегодня работает около 11 тыс. лицензированных УК. Однако частным компаниям в этой отрасли расти сложно из-за того, что большую доля рынка занимают государственные предприятия.

По оценке Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), в Петербурге 53% жилья (10 тыс. домов площадью 49 млн м2) принадлежат 42 государственным управляющим компаниям. Долю 34% (7 тыс. домов площадью 45 млн. м2) занимают 265 частных УК. Доля 13% (2,5 тыс. домов площадью 29 млн. м2) занимают 2015 ТСЖ и ЖСК.

Комментарий
По оценкам экспертов, в случае, если ПАО «ГИТ» будет обслуживать жилищный фонд в 3,5 млн. кв. м., это сделает компанию одной из самых крупных не только в Санкт-Петербурге и в СЗФО, но и в России в целом.
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст